Китай столкнулся с острым дефицитом кормовой кукурузы и сои | Chinaved.com

Китай столкнулся с острым дефицитом кормовой кукурузы и сои

Китай столкнулся с острым дефицитом кормовой кукурузы и сои

В Китае разгорелись споры о том, столкнулась ли страна с продовольственным кризисом. Правительство объявило кампанию по сокращению пищевых отходов на фоне ограничения экспорта продуктов питания из некоторых стран Юго-Восточной Азии в условиях пандемии COVID-19. Вопрос продовольственной безопасности включен в правительственный Отчет о работе за 2021 год. Таким образом, задача прокормить 1,4 миллиарда человек, снова в поле зрения общественности.

Однако аналитики отмечают, что в пылу дискуссии упускаются важные нюансы – речь идет не столько о продовольственной безопасности, сколько о кормовой безопасности.

«Общественность имеет много неправильных представлений о продовольственной безопасности Китая», — сказала Dan Wang, главный экономист гонконгской компании Hang Seng Bank. – «Китай не сталкивается с непосредственной или долгосрочной угрозой нехватки продовольствия. Продовольственная безопасность на самом деле является проблемой сырья, потому что Китай не может производить достаточное количество кормового зерна, такого как соевые бобы, для поддержки своей крупной и быстрорастущей животноводческой отрасли, и поэтому вынужден полагаться на импорт».

По мере увеличения спроса на мясо, яйца и молоко возрастает потребность в традиционных кормах для животных, таких как соевый жмых и кукуруза. По данным китайской таможни, с января по март страна импортировала 6,7 миллиона тонн кукурузы, что на 438% больше, чем за тот же период прошлого года. Импорт пшеницы и ячменя вырос на 130%, за тот же период было ввезено 21,1 миллиона тонн сои, что на 19% больше, чем в прошлом году.

По оценкам офиса Министерства сельского хозяйства США в Пекине, импорт кукурузы в Китай в 2020 – 21 маркетинговом году достигнет рекордных 28 миллионов тонн из-за продолжающегося спроса на корма и дефицита предложения. В отчете также прогнозируется, что импорт кукурузы в КНР за тот же период составит 15 миллионов тонн.

В то время как Китай имеет достаточные запасы основных зерновых культур, таких как пшеница и рис, продовольственная безопасность приобрела новое измерение, поскольку страна стала более богатой.

«Для более молодого поколения понятие продовольственной безопасности отличается. Они выросли в более благополучные времена, когда мясо считается частью повседневного рациона. И это создает некоторую напряженность», – считает Darin Friedrichs, старший аналитик по азиатским сырьевым товарам StoneX Group.

Вопрос усложняет и геополитика. По словам аналитика, ухудшение отношений с США и внешняя неопределенность, вызванная пандемией, подтолкнули Китай к большей самодостаточности.

«По мере развития экономики люди привыкли к богатому белками меню. В долгосрочной перспективе для поддержания такого рациона Китаю, в конечном итоге, потребуется импортировать больше», – считает Friedrichs.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства опубликовало рекомендации по сокращению использования кукурузы и соевого жмыха в кормах для свиней и птицы, чтобы обеспечить безопасность поставок фуражного зерна.

В Министерстве отметили, что альтернативы кукурузе варьируются от риса до маниоки и сорго, в то время как соевый жмых может быть заменен, среди прочего, жмыхом рапса, хлопка и подсолнечника.

Свиноводческие и птицеводческие фермы обычно используют 60% кукурузы и 18% соевой муки в кормах, но несколько ведущих животноводческих хозяйств уже перешли на более дешевые альтернативы, снизив количество кукурузы до нуля и используя соевую муку на уровне ниже 10%.

Кормовая промышленность Китая использует около 75 миллионов тонн сои и 190 миллионов тонн кукурузы в год. Если доля соевого жмыха уменьшится на 5%, спрос сократится на 20 миллионов тонн, или примерно на 25% от общего импорта сои.

Если удастся заменить 30% кукурузы зерном, то спрос на эту культуру сократится на 57 миллионов тонн, что значительно снизит дефицит кукурузы. Тем не менее, есть сомнения, что такая замена действительно изменит ситуацию.

«Трудно понять, как это что-то меняет. Если бы было экономически выгодно перейти на ячмень и рапсовый жмых для кормления скота, то фермерские хозяйства уже сделали бы это», – полагает Darin Friedrichs. – «А если это не так, то этот план – всего лишь предложение и не заставляет какую-либо компанию менять кормовой рацион».

Еще одним фактором, затрудняющим стремление Китая к самообеспечению, является то, что животноводческая промышленность полагается на плазму зародышей, из которой разводят свиней и крупный рогатый скот, и которая обычно импортируется из Австралии или Европы по высоким ценам.

В отчете о работе правительства за этот год подчеркивается необходимость прорыва в биотехнологиях и повышения качества плазмы китайских зародышей животных и семян, чтобы снизить зависимость от иностранных технологий.

«Нас схватили за горло не полупроводники, а животноводство», – говорится в недавнем отчете China Futures, государственного поставщика финансовых и брокерских услуг по фьючерсам на сырьевые товары.

Более 95% свиней в Китае происходят от трех быстрорастущих иностранных пород, которые можно забивать уже через шесть месяцев. Но для их быстрого роста требуются высококалорийные и высокопротеиновые корма, такие как кукуруза и соя. Это ставит Китай в затруднительное положение: и породы свиней, и корма подлежат контролю со стороны правительств Европы и США.

Для сравнения, свиньям, выращиваемым в Китае, нужен цикл кормления от 7 до 10 месяцев, а иногда и больше года, но эти породы можно кормить различными кормами, что помогает снизить зависимость от кукурузы и сои.

Чтобы повысить самоокупаемость, Китай вложил значительные средства в генетическую модификацию, чтобы вывести новые разновидности животных и растений. С 2008 по 2020 годы общие национальные инвестиции в НИОКР в области генетической модификации составили 24 миллиарда юаней (3,7 миллиарда долларов), но ни один из этих проектов не нашел широкого применения и не окупился, сообщила Dan Wang из Hang Seng Bank.

«Китайские фирмы когда-то надеялись улучшить возможности исследования семян в стране за счет приобретения зарубежных компаний. Например, Sinochem приобрела компанию Syngenta, а Longping High-Tech – производителя кукурузы из Бразилии Dow. Однако с ухудшением китайско-американских отношений, США и их союзники начали ограничивать приобретение Китаем западных высокотехнологичных компаний, в том числе биотехнологических», – рассказала Dan Wang.

В ответ КНР развернула свою стратегию двойной циркуляции, направленную на повышение самообеспеченности за счет привлечения внутренних ресурсов и поддержки инноваций среди предприятий, университетов и других исследовательских учреждений.

В марте 2019 года Китай также запустил план возрождения сои, чтобы побудить фермеров заменить такие культуры, как кукуруза, соевыми бобами за счет государственных субсидий. Но это мало повлияло на зависимость страны от импорта бобовых. Переход к выращиванию сои также сократил предложение кукурузы и поднял цены на зерновые до пятилетнего максимума.

Столкнувшись с высокими ценами на кукурузу, Хэйлунцзян – ведущая провинция Китая по производству сои – объявила в этом месяце, что увеличит посевные площади под кукурузу до 6 миллионов гектаров и сократит посевы сои на 660 тысяч гектаров – до 4 миллионов гектаров.

Когда цены на кукурузу выросли более чем на треть в прошлом году после падения производства и сокращения государственных запасов, Китай начал импортировать больше, чтобы компенсировать внутренний дефицит.

В 2020 году, когда свиноводческая промышленность Китая начала расширяться после поражения африканской чумой свиней, импорт зерна взлетел до рекордно высокого уровня. По данным таможни, страна импортировала рекордные 100 миллионов тонн сои, 25,8% из которых были из США.

Китай, главный сельскохозяйственный рынок мира, также импортировал рекордные 11,3 миллиона тонн кукурузы. Объем закупок впервые превысил годовую квоту страны, которая была установлена ​​на уровне 7,2 млн тонн. Около 65% импортируемой кукурузы используется на корм.

Китай также импортировал рекордные 8,38 миллиона тонн пшеницы в прошлом году при квоте в 9,64 миллиона тонн. Пока нет признаков замедления спроса на фуражное зерно, поскольку предприятия и фермеры все еще пополняют запасы.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства заявило, что поголовье свиней в июне или июле может восстановиться до уровня, который предшествовал африканской чуме.

По материалам scmp.com


Другие новости из этой категории

Китай может заменить импорт морепродуктов собственным производством аквакультуры

Китай может заменить им...

Традиционная стратегия Китая, которая заключалась в стремлении ввозить морепродукты из-за границы, может претерпеть изменения. В прошлом году страна стала мен...

Производитель контейнеров для аквакультуры выбран для участия в демонстрационном проекте

Производитель контейнер...

Компания Zhaoqing Guangdong Guan Xing Agri Science Co. приобрела известность благодаря своим транспортным контейнерам для аквакультуры и сельского хозяйства....

8 ГМ растений допущены к импорту в КНР

8 ГМ растений допущены...

По сообщению Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности (MARA), 8 разновидностей генетически модифицированных растений успешно прошли необ...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.