Ведущие китайские юридические фирмы, известные под общим названием «красный круг» (аналог лондонского «магического круга»), активизируют усилия по освоению международных рынков и привлечению новых клиентов. С начала 2023 года по меньшей мере 8 крупнейших юридических фирм из материкового Китая открыли свои представительства в США и дружественных азиатских странах. Вот несколько примеров:

  • компания Han Kun Law Offices в 2023 году открыла офис в Сингапуре и филиал в Нью-Йорке;
  • фирма DeHeng Law Offices в 2023 году открыла свой первый офис в Юго-Восточной Азии в Лаосе для оказания юридических услуг, связанных с инициативой «Belt and Road Initiative» (BRI);
  • компания Yingke открыла офис в Южной Африке, которая вместе с Китаем входит в группу BRICS;
  • пекинская фирма Jingsh, одна из самых прибыльных китайских юридических компаний, в 2024 году планирует открыть офисы в Японии и Южной Корее.

Среди факторов, способствующих расширению международного присутствия китайских компаний, можно выделить сравнительно невысокие гонорары юристов (примерно вдвое ниже, чем у западных конкурентов). Описанные изменения происходят на фоне оттока международных конкурентов из Гонконга и материкового Китая, что объясняется замедлением экономического роста и усилившимся беспокойством по поводу ужесточения местных законодательных норм.

На данный момент зарубежные представительства юридических компаний по-прежнему обслуживают в основном китайских клиентов. Как отметил Alan Xu из компании Zhong Lun, входящей в десятку крупнейших фирм материкового Китая и за последние 10 лет открывшей офисы в США, Великобритании и Японии, ситуация на этом рынке постепенно меняется. «Китайские юридические фирмы развиваются быстрыми темпами и повышают свою конкурентоспособность, нанимая опытных юристов из международных фирм и расширяя свое глобальное присутствие», – сказал Alan.

Компания Zhong Lun намерена побороться с хорошо зарекомендовавшими себя международными юридическими фирмами за лучших клиентов, но из-за недостатка опыта в этом направлении достижение намеченной цели будет нелегкой задачей. Необходимо отметить, что по уровню прибыли китайские фирмы пока не могут соперничать с западными конкурентами. В 2022 году совокупный доход компаний «красного круга», вышедших на международный рынок, составил менее трех миллиардов долларов США. Для сравнения, американская компания Kirkland & Ellis, которая является мировым лидером, заявила о 6,5 миллиарда долларов выручки за тот же период.

Эксперты считают, что значительное расширение инвестиционной деятельности и глобальной торговли Китая упростило процедуру выхода на рынок для китайских юридических фирм, особенно в странах, которые поддерживают тесные дипломатические связи с Пекином. В качестве примера можно привести открытие офиса компании Zhong Lun в Казахстане в 2019 году. Фирма смогла расширить клиентскую базу благодаря повышенному спросу на юридические услуги со стороны предприятий, участвующих в проектах BRI. Китайские инвестиции также помогли нарастить потенциал для расширения деятельности материковых юридических фирм в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Гонконге.

Если возвращаться к теме сокращения присутствия профильных компаний на рынке, то, к примеру, западная юридическая фирма Dentons в 2023 году свернула свою деятельность в Китае в ответ на ужесточение требований регуляторных органов. Известные компании Kirkland и Linklaters в последние месяцы сократили число юристов, работающих в Китае. При этом представители фирмы Kirkland отказались комментировать последние кадровые решения, а компания Linklaters заявила о «незначительном сокращении» персонала в Пекине, Шанхае и Гонконге.

Несколько специалистов международных юридических фирм, работающих на территории материкового Китая, где действует отдельная правовая система, отметили, что в Гонконге китайские юристы сознательно идут на снижение прибыли и устанавливают гонорары на уровне половины от расценок западных коллег. Warren Hua, представляющий китайскую компанию JunHe, считает, что юридические фирмы материкового Китая в перспективе укрепят свои позиции на рынке Гонконга и смогут расширить сферу своей деятельности за счет привлечения китайских клиентов. В то же время ряд международных юридических фирм уверены в том, что китайские конкуренты вряд ли смогут существенно потеснить их текущие позиции на рынке Соединенных Штатов и других стран.

Одной из актуальных тенденций является усиление конкуренции между китайскими компаниями за предоставление услуг на рынках ценных бумах, в частности, первичное размещение акций на фондовой бирже Гонконга. С профессиональной точки зрения подобная работа является более простой по сравнению с сопровождением слияний, поглощений и различных форм корпоративной реструктуризации. Как показывает практика, при переходе к узкоспециализированным областям права компаниям требуется не одно поколение юристов, чтобы накопить достаточный объем наработок. Не секрет, что китайским фирмам все еще не хватает опыта в некоторых областях юриспруденции по сравнению с западными конкурентами, однако они стремятся сократить этот разрыв.

По материалам ft.com