В ближайшее десятилетие юань приобретет значительное влияние, поскольку Китай расширяет свои финансовые рынки и предпринимает шаги по снижению своей зависимости от доллара США.

Такие выводы содержатся в аналитическом отчете банковского холдинга Morgan Stanley. Группа аналитиков во главе с Robin Xing прогнозирует, что мировые инвесторы устремятся в Китай за финансовыми активами, выраженными в юанях, и что к 2030 году стоимость портфельных инвестиций может достигнуть 3 триллионов долларов США. Общий объем иностранных держателей китайских оншорных облигаций по состоянию на конец августа составил 2,8 триллиона юаней (409 млрд долларов США).

Между тем, к 2030 году на юань может приходиться от 5 до 10% глобальных валютных резервных активов. Это серьезный рост по сравнению с нынешним показателем 2,02%, о котором сообщил Международный валютный фонд в конце марта. Если этот уровень будет достигнут, то юань превзойдет японскую иену и британский фунт и станет третьей по популярности валютой после американского доллара и евро, как прогнозирует команда Morgan Stanley.

"Эта цель (от 5 до 10%) вполне реальна в свете открытия финансового рынка в Китае, растущей интеграции трансграничных рынков капитала и увеличения доли трансграничных операций Китая в юанях", - говорится в сообщении аналитиков.

Эксперты утверждают, что рост напряженности в отношениях между Китаем и США подтолкнет Пекин к "ускорению" своих усилий по увеличению международного использования юаня.

Отчет, составленный 16 аналитиками банка, рисует радужную картину будущего юаня, который получил номинальный статус международной валюты в МВФ в 2016 году. Однако фактическое его использование в международном масштабе остается ограниченным, отчасти из-за контроля над капиталом в КНР.

Обсуждения относительно усиления продвижения юаня за рубежом активизировались в последние месяцы. Китайские политические советники представили ряд предложений по снижению зависимости страны от доллара США, включая превращение Шанхая в глобальный финансовый центр юаня, создание собственной системы трансграничных платежей для облегчения исходящих инвестиций и запуск суверенной цифровой валюты.

Пекин приступил к реализации стратегии урегулирования приграничной торговли в 2009 году, которая позже была расширена до инвестиций в страны, которые входят в инициативу Belt and Road. Несмотря на значительный рост рыночной доли юаня за последнее десятилетие с точки зрения международных платежей, расчетов и резервов, он все еще сильно отстает от американского доллара.

Однако его более широкому использованию будт способствовать потребности остального мира в диверсификации. «Мировой спрос на активы, выраженные в юанях, может вырасти в многополярном мире после коронавируса с ультранизкими процентными ставками», - говорится в отчете Morgan Stanley.

Китай пока является единственной крупной экономикой, в которой ожидается положительный рост на 1% в этом году в условиях пандемии, по сравнению с сокращением на 8% в США. Между тем центральный банк КНР поддерживает нормальную денежно-кредитную политику, что означает, что доходность в стране выше, чем на зрелых рынках, а ее валютные резервы увеличились на 10,2 миллиарда долларов США в августе до 3,16 триллиона долларов.

Прочные экономические основы вселили оптимизм в будущее китайской валюты и ее обменного курса. Например, главный экономист китайской компании Essence Securities Gao Shanwen заявил на прошлой неделе, что юань вышел из цикла обесценивания за последние пять лет и войдет в цикл последовательного повышения, который может длиться годами.

"Повышение курса повысит привлекательность активов, деноминированных в юанях, и побудит зарубежных инвесторов вкладывать капитал в активы в юанях", - сказал Gao Shanwen.

Китайская валюта недавно укрепилась до годового максимума по отношению к доллару.

"Обменный курс юаня остается гибким и устойчивым, играя роль стабилизатора в корректировке международного платежного баланса", - заявил Zheng Wei, заместитель главы Государственного валютного управления, на форуме в Пекине. - "Мы будем постоянно расширять двустороннюю открытость и связи финансовых рынков".

По материалам scmp.com