В это воскресенье миллионы волонтёров и общественных работников начали поквартирный обход населения по всей стране. Раз в 10 лет в Поднебесной проводится перепись населения и в этом году, впервые в истории, чтобы обработать колоссальные объёмы информации будут применяться мобильные приложения.

Всего в проекте задействовало порядка 7 миллионов человек, которые в течение 2 месяцев будут совершать обход жилищ всех людей, от небоскрёбов в центрах мегаполисов, вроде Шанхая, до отдалённых горных деревень в Тибете.

Такой учет населения проводится раз в десятилетие. Его целью является определить количество людей, модель их миграции и другие тенденции, после чего на основании полученных данных правительство распределяет ресурсы на образование, транспорт, здравоохранение, уход за пожилыми людьми и другие сервисы.

В результате предыдущей переписи, проведённой в 2010-м году, была получена цифра в 1 339 724 852 человека, что, в сравнении с данными 2000-го года соответствует приросту на 5,83%, т.е. на 73, 899 млн человек, т.е. количество людей в Китае за декаду увеличилось примерно на население Франции.

Согласно расчётам, полное завершение процедуры учета населения будет завершено через 2 года. Одним из основных вопросов, на котором будет сосредоточено ключевое внимание будет то, наблюдается ли всплеск рождаемости после отмены "политики одного ребенка".

Закон, ограничивающий количество детей в семье, был принят в конце 70-х годов прошлого века с целью замедлить стремительный рост населения из-за возможного риска голода, однако 4 года тому назад политику ослабили, позволив семьям заводить второго ребенка, т.к. при такой тенденции общество Китая быстро старело, а количество рабочих рук сокращалось.

Тем не менее, отмена ограничения пока не привела к всплеску рождаемости.

В прошлом году рождаемость в стране упала до рекордно низкого уровня, зарегистрированного в КНР с 1949-го года и сегодня множество китайских семей предпочитают ограничить количество детей из-за увеличения расходов на жизнь.

По прогнозам властей, результатом нынешней переписи населения станет цифра в 1,42 млрд человек, т.е. на 5,99% больше, чем в 2010-м. Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию, проводимому при поддержке крупной компании Evergrande Group, работающей в сфере недвижимости, правительственные данные несколько завышены и руководству страны стоит еще раз пересмотреть политику, разрешив заводить китайцам до 3-х детей.

По заявлению экспертов, без внесения корректировок текущий тренд серьёзно скажется на обновлении страны и её росте в качестве великого государства. Эти 2 цели входят в список задач, поставленных президентом Xi Jinping.

Чего опасается "Большой Брат"

Вокруг проведённого исследования в интернете разгорелась нешуточная дискуссия. Многие утверждают, что истинным ограничением на рождение детей является увеличение стоимости жизни и слабая политика поддержки семей.

"Пока не будет создано общество, являющееся благоприятным для рождения и воспитания молодого поколения, даже политика десяти детей не будет иметь никакого эффекта", - так звучит комментарий, набравший огромное количество лайков в китайском мессенджере WeChat, принадлежащем мегакорпорации Tencent.

По подсчётам демографических экспертов, должно пройти около 15 лет для того, чтобы эффект от политики двух детей стал заметен, так как множество других современных факторов ограничивают стремительный прирост населения. Одним из них является то, что рост возможностей для местных женщин мотивирует их откладывать рождения ребенка или вовсе избегать его. Также увеличение численности населения замедляется по мере улучшения национального благосостояния.

Невзирая на поквартирный обход, прогнозируется, что большая часть людей будет заполнять информацию о себе через мобильные приложения, что вызывает некоторое беспокойство по поводу конфиденциальности введённых данных.

Через приложения WeChat и его конкурента в сфере цифровых платежей - Alipay, принадлежащего Ant Group (дочерняя компания Alibaba), проходит громадное количество транзакций.

В этом случае большинство клиентов рассматривают передачу такой личной информации, как покупательские привычки, перемещения и прочее, как плату за комфорт, предоставляемый цифровыми технологиями.

При этом, обеспокоенность другой части людей безопасностью и конфиденциальностью вводимых данных возросла еще больше после введения в КНР всеобщей системы цифровых "кодов здоровья", оценивающих людей на основании того, несут ли они угрозу распространения COVID-19. Предъявление таких кодов является обязательным для посещения большинства общественных мест.

Согласно озвученному в мае заявлению национального статистического бюро, наблюдающего за переписью, вся приватная информация, полученная в ходе данного мероприятия, будет строго конфиденциальна и использована лишь для учета населения.

В середине прошлого месяца власти страны также обнародовали проект закона о защите личных данных, предусматривающий строгое наказание за его нарушение.

По материалам news.yahoo.com