По данным Министерства коммерции Китая, в период с января по сентябрь 2023 года по всей стране было проведено 3248 выставок различного уровня. Рост числа выставок в годовом исчислении составил 80%, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года их количество увеличилось на 32,4%. «Китай по-прежнему предоставляет возможности, которые нельзя не принимать во внимание», – говорится в статье «Следующий шаг Китая в меняющемся экономическом порядке», опубликованной на сайте Royal Bank of Canada Wealth Management в августе 2023 года.

Учитывая, что ВВП Поднебесной составляет 18% от общемирового объема, повышенный интерес к Китаю со стороны транснациональных корпораций является вполне логичным. Как отметил David DuBois, возглавляющий Международную ассоциацию выставок и мероприятий (International Association of Exhibitions and Events – IAEE), Китай входит в тройку лидеров мировой выставочной индустрии. Он выразил уверенность в том, что китайский выставочный сектор продолжит демонстрировать впечатляющие темпы роста.

Одним их постоянных участников выставочных мероприятий является компания Honeywell China. В 2023 году она в 13-й раз приняла участие в Китайской ярмарке импорта и экспорта (Кантонской ярмарке), в 6-й раз – в Китайской международной выставке импорта (CIIE) и впервые – в Китайской международной выставке цепочек поставок. William Yu, президент компании, имеющий репутацию заядлого путешественника, посещает многочисленные выставки, проходящие в Китае, в поисках новых партнеров и возможностей для бизнеса. «Когда около 20 лет назад мы перенесли центральный офис компании из Азиатско-Тихоокеанского региона в Шанхай, то рассматривали китайский рынок как важный двигатель роста бизнеса и инноваций», – сказал William, подтвердив, что на ярмарках 2023 года были подписаны многочисленные соглашения о сотрудничестве. Более того, компания уже забронировала стенды на Кантонской ярмарке и CIIE, которые запланированы на 2024 год.

Как и фирма Honeywell, многие иностранные компании считают целесообразным использовать динамичные возможности Китая, при этом местные выставки, стимулирующие экономический рост, можно воспринимать как инструмент для мониторинга китайской экономики. Qu Weixi, вице-президент Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве торговли, отметил, что открытость Китая способствует глобальному экономическому развитию. Несмотря на возникающие препятствия в сфере экономической глобализации, Китай смог укрепить связи между внутренними и международными рынками и ресурсами с помощью высокотехнологичных выставок, а также продемонстрировал свой весомый вклад в развитие открытой мировой экономики.

У финского предприятия Glaston (Tianjin) Co., Ltd. со стопроцентным иностранным капиталом, разрабатывающего технологии и предоставляющего услуги по переработке стекла для таких сфер, как солнечная энергетика, строительство, бытовая техника и автомобилестроение, по результатам выставок появилось множество новых китайских партнеров. Фирма создала дополнительные подразделения, включая лабораторию контроля и тестирования качества, центр технологических исследований и разработок, а также азиатский логистический центр в Тяньцзине. По словам Pekka Nieminen, генерального директора компании, она стремится углубить сотрудничество с большим количеством китайских предприятий в следующем году.

Vivian Jiang, председатель консалтинговой компании Deloitte China, отметила, что на фоне устойчивого роста экономики Китая многие транснациональные компании изменили свою деловую ориентацию. Постоянно увеличивая добавленную стоимость своих промышленных цепочек в Китае, они сформировали среду, в которой иностранные и китайские предприятия могут конкурировать и развиваться.

За счет политики открытости, огромного рынка с населением более 1,4 миллиарда человек и высокого уровня среднего дохода, Китай, являющийся вторым по величине импортером товаров в мире и крупным торговым партнером более чем 140 стран и регионов, превратился в настоящую страну возможностей.

По материалам english.scio.gov.cn