Мистический Тибет: легендарная медицина и экстремальный туризм на «Крыше мира» | Chinaved.com

Мистический Тибет: легендарная медицина и экстремальный туризм на «Крыше мира»

Мистический Тибет: легендарная медицина и экстремальный туризм на «Крыше мира»

Тибетский автономный район (ТАР) является третьим по площади, однако, самым редконаселённым административно-территориальным образованием КНР. Он располагается в наиболее высокогорной области нашей планеты, где берут начало такие крупнейшие азиатские реки, как Ганг, Инд, Брахмапутра и Меконг.

На юге ТАР раскинулись 60 пиков Гималаев, высотой более 7000 м, которые венчает Эверест. Его южный склон находится на территории Непала, а северная вершина – в Китае. Именно из Тибета открывается панорамный вид на вершины, не ограниченной близлежащими пиками (просто подарок туристам, которые не планируют альпинистское восхождение).

Территория современного ТАР включает часть региона, исторически известного как Тибет. Остальные территории в качестве автономных округов вошли в состав соседних провинций Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Юньнань.

Экономика региона: в гармонии с природой

Большинство жителей ТАР занято в сфере сельского хозяйства либо в негосударственных секторах экономики. В силу исторических факторов и философско-религиозных взглядов у тибетцев выработалось представление о правильном образе жизни, при котором ценится умеренность, воздержание от потребительства и щадящее использование природных ресурсов.

Аграрные районы сконцентрированы в долине реки Брахмапутра. Важное направление – пастбищное мясомолочное животноводство. Позитивную динамику демонстрирует овощеводство – посевные площади и урожаи растут ударными темпами. Этому, в немалой степени, способствует активное строительство промышленных теплиц, оснащённых ветрогенераторами и солнечными батареями.

В местном климате успешно выращиваются районированные сорта картофеля, томатов, капусты, редьки, огурцов, а также кабачков. Кроме этого, сельское население культивирует зерновые (ячмень, пшеница, гречка, рожь, овес), рапс, хлопок, горчицу, занимается выловом рыбы, которой богаты горные озёра, а также лесным хозяйством.

Значительную роль играют народные промыслы, особенно производство сувениров (бижутерия, музыкальные инструменты, благовония, украшения из меди, бронзы, кости, камня, шиферного сланца).

Отдельно следует отметить ювелирные изделия местных мастеров: например, емкости для ароматических масел, или украшения из редкостной и дорогой бирюзы. Она особенно славится своей плотностью и интенсивностью оттенков и добывается из здешних месторождений.

Динамично развивается текстильная промышленность. Кожаные и шерстяные изделия (шкуры яка, тибетская шерстяная одежда, обувь и головные уборы с народными узорами) идут на экспорт в другие провинции и за рубеж. Всемирную известность получила продукция государственной ковровой фабрики в столице автономного района – городе Лхаса. Традиционные ковры ткут из шерсти, а узоры и орнамент – из шёлка.

Также важно учесть, что под словом «Тибет» часто понимают совокупность ТАР и тибетских автономных округов соседних провинций. Поэтому некоторые товары, традиционно считающиеся тибетскими, следует искать вне административных границ региона. Например, тибетская розовая соль, которую применяют в виде пищевой добавки, а также используют в банях для ионизации воздуха. На самом деле, соляные копии расположены в Тибетском автономном округе соседней провинции Цинхай. А огромные бруски, которые предлагают для бань, и вовсе добываются в Пакистане. Однако законы маркетинга диктуют свои условия и соль выходит на рынок под брендом тибетской либо гималайской.

Тибетская медицина как сектор экономики

Производство фармакологической продукции традиционной тибетской медицины здесь выделено в отдельную отрасль. Легендарные врачеватели еще в VII веке обобщили накопленные от Китая до Греции знания в трактате Gyuzhi, повествующем о трёх первопричинах здоровья или болезни человека. Сегодня клиники и компании, популяризирующие данные методики и сопутствующие лекарственные средства, распространены по всему миру. Для изготовления лечебных препаратов используются продукты животного и растительного происхождения, характерные для уникального высокогорного климата Тибета.

Методики традиционной медицины сегодня изучаются и преподаются в китайских государственных Тибетском (Лхасском) и Цинхайском университетах. В ТАР и тибетских округах соседних провинций она является частью системы общественного здравоохранения.

Повсюду широко представлена торговля «гусеничным грибом» Cordyceps. Считается, что он повышает иммунитет, помогает в лечении заболеваний почек, печени и лёгких и является афродизиаком. Его выпускают также и в подарочных упаковках, поскольку этот продукт в Китае воспринимается как солидный презент.

Источник витаминов и антиоксидантов – топлёное масло Ghee, которое используется и как мазь, и как продукт питания. Местные жители позаимствовали его у монахов. В монастырях в свое время начали выращивать и популярный ныне тибетский молочный гриб. Повсюду в ТАР можно приобрести еще один продукт, представляющий собой кладезь микроэлементов – гриб Lingzhi. Среди туристов пользуется спросом такой энергетик, как экстракт на основе шафрана, который отдельно продаётся и в сушёном виде.

Широко известен тибетский барбарис (ягоды Годжи) - источник антиоксидантов. Однако, на самом деле, его выращивают на Тибетском нагорье, но в той части, которая входит в Нинся-Хуэйский автономный район.

Инвестиционный бум

Центральное правительство КНР активно инвестирует средства в экономику ТАР, результатом чего становится рост показателей в торговле и туристической сфере. Частные китайские компании, совместные предприятия и иностранные компании сегодня стали основным источником роста промышленного производства.

Для иностранных предприятий, вкладывающих деньги в развитие производства в ТАР, правительство разработало дифференцированную систему налоговых льгот и каникул в зависимости от суммы инвестиций и типа бизнеса. Так, если иностранный бизнесмен реинвестирует прибыль, полученную от бизнеса в Тибете, в другие виды местной деятельности или использует эти средства для расширения производства в течение периода не менее пяти лет, ему будет возвращен весь налог, уплаченный ранее с доходов от его инвестиций. Импортируемое сырье, используемое при создании продукции исключительно на экспорт, освобождается от многих налогов.

С учётом локальной географии, в приоритете – развитие транспортной инфраструктуры и строительство. Все основные магистрали, десятки мостов и туннелей были сооружены в 2000-е годы. В настоящее время ведётся строительство Сычуань-Тибетской железной дороги.

Продвижение инфраструктурных проектов стимулировало подъём в сфере производства строительных материалов. Вслед за ним в лидеры по экономическим показателям вышло производство электроэнергии.

В 2000-х годах транснациональные корпорации стали активно вкладывать средства в местную экономику. Первой из мировых гигантов учредила здесь представительство компания Carlsberg, за ней в Лхасе открыла филиал Amway.

В рамках глобального проекта Belt and Road у Тибетского автономного района есть свои задачи. В частности, это расширение внешнеторговых связей с соседними странами Южной Азии – Индией, Непалом, Бутаном и Мьянмой. Здесь ускоренными темпами ведётся строительство приграничных рынков и торговых пунктов.

Администрация ТАР сотрудничает с Непалом в строительстве автострад, мостовых переходов и международного аэропорта. Положено начало строительству промышленного парка China-Nepal Friendship Industrial Park. Ожидается, что на первом этапе будет создано 192 малых, средних и крупных предприятий, которые будут сведены в отдельные парки бытовой техники, текстиля и одежды, пищевой промышленности и другие.

Мир открывает для себя туристический потенциал Тибета

Ведущим направлением сектора услуг является туризм, благодаря которому развивается торговля, общественное питание, сфера досуга. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся такие архитектурные жемчужины региона, как монументальный храм Джоканг, а также зимняя и летняя резиденции духовных лидеров ламаизма – дворец Потала и дворцово-парковый комплекс Норбулинка в Лхасе.

В летне-осенний период парки традиционно являются местами фестивалей и массовых гуляний, концертов и развлечений. Популярностью пользуются конные скачки и тибетский национальный театр – плод творчества буддийских монахов.

Местная кухня привлекает своей экзотикой. Наиболее традиционные местные блюда – это tsampa, обжаренная ячменная мука с маслом яка и тибетским чаем, momo – начинённые овощами или мясом пельмени, thukpha – суп с лапшой и мясом или овощами, shemdre – питательное блюдо из риса с картошкой и мяса яка.

Фирменными блюдами считаются изделия из молока яка (dri), к которому из-за его высокой жирности добавляют козье молоко. В летней резиденции Далай-Лам даже проводится тематический фестиваль йогуртов Sho, традиция изготовления которых насчитывает тысячу лет.

В числе наиболее популярных туристических маршрутов, конечно же, путешествия к подножью Эвереста и других легендарных пиков. Кроме того, в регионе можно посетить раскопки древних поселений, «жемчужное ожерелье» озёр Цинхай-Тибетского нагорья, а также гейзеры и геотермальные источники Янбацзин. Туристов привлекают многочисленные буддийские ламаистские монастыри, старинные дворцы и крепости.

В силу особенностей высокогорного климата и малонаселённости территории Тибета, для обеспечения безопасности иностранных туристов, их визиты организовываются через туристические агентства в форме групповых туров с сопровождением гидов. Путешественникам необходимо получить так называемое подтверждающее письмо Тибетского туристического бюро. Разрешение, как правило, выдаётся в течение 15-20 дней.

Наши услуги в Тибетском автономном районе

Если вы заинтересованы в установлении деловых контактов в Тибете, наш опыт и знание рынка помогут вам найти надежных партнеров. С нашей помощью вы сможете подобрать производителей или поставщиков нужной продукции. Также мы предоставляем поддержку в организации переговоров и услуги перевода.

После заключения контракта мы организуем доставку заказанного товара в любую точку мира. Также мы можем предложить такую услугу, как проверка товара перед его отправкой, чтобы удостоверить вас в соответствии груза параметрам заказа. Больше о наших услугах, которые помогут выйти на рынок Китая, читайте здесь.


Другие новости из этой категории

Чунцин – ворота в западный Китай

Чунцин – ворота в запад...

Расположенный во внутреннем Китае, город Чунцин является ключевым портом вдоль экономического пояса реки Янцзы и важным логистическим узлом для инициативы Bel...

Чжуншань - успешный пример экономической модели специализированных городов

Чжуншань - успешный при...

В Китае довольно мало городов, названных в честь исторических личностей - одним из них является Чжуншань (пиньинь: Zhongshan) - префектура на уровне города в...

Ляочэн — город воды и высокотехнологичной металлургии

Ляочэн — город воды и в...

На западе восточнокитайской провинции Шаньдун расположена префектура на уровне города Ляочэн (пиньинь: Liaocheng) . Её название переводится с китайского как &...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.