Китайская политика "двойной циркуляции" заставляет искать внутренний спрос | Chinaved.com

Китайская политика "двойной циркуляции" заставляет искать внутренний спрос

Китайская политика "двойной циркуляции" заставляет искать внутренний спрос
  • Дефицит покупательской способности китайских граждан вставляет палки в колёса осуществлению экономического плана Пекина, направленного на стимулирование громадного внутреннего рынка, который позволит уменьшить зависимость КНР от экспорта.
  • Под маской небольших потребительских расходов кроется проблема национальной системы распределения богатств, играющая на пользу государству и высшему сословию, а не среднему классу.

Jack Wang, ранее занимавший должность управляющего Huawei за рубежом, в прошлом году принял решение оставить работу и после долгих лет разлуки вернуться к своей семье в провинцию Henan. Он строил амбициозные планы открыть там онлайн-бизнес по продаже местных сельскохозяйственных продуктов, например, мёда и кунжута, в крупные города, где люди готовы платить больше за продукцию более высокого качества.

Через год, потратив около 300 тысяч юаней (44 тыс $), Wang пришел к выводу, что переоценил покупательскую способность и спрос среди местного населения.

"Я слишком высоко оценил внутренний спрос", - с грустью сообщил он. "По факту, на внутреннем рынке царит сильная конкуренция и возможности у простых людей не такие высокие, как я ожидал".

В целях экономии средств он принял решение о переносе офиса из роскошной башни в столице провинции, Zhengzhou, в простое провинциальное здание в округе, арендная плата за которое едва превышает 10 тысяч юаней (1500 $) в год.

Wang также пробовал переключиться на продажи в другой сфере. Товарищ свёл его с работающим на экспорт производителем из южного промышленного города Dongguan, имевшего на складе крупную партию непроданных носков, застрявших там ввиду того, что иностранные заказы не поступали. Однако продать носки для Wang также оказалось непростой задачей.

"Это дело совершенно не пошло. Носки для поставок за границу были отличного качества, однако поставщик выставил цены от 5 до 10 юаней за пару. Местное население за такие деньги обычно предпочитает приобрести 4 или 5 пар. Немногие будут приобретать их за стоимость, выходящую за этот диапазон.

Как следствие, провалы в бизнесе подтолкнули Wang к сокращению дискреционных расходов. Он говорит, что мало кто из его знакомых увеличивают затраты, так как эпидемия привела к снижению доходов и ухудшила финансовые перспективы для производства и сектора услуг.

Ситуация, сложившаяся у Wang, указывает на наличие крупной проблемы во второй экономике мира - небольшие потребительские расходы, являющиеся результатом модели государственного регулирования. Слабая покупательская способность подрывает новый экономический план Пекина, направленный на создание крупного внутреннего рынка, который позволит снизить зависимость КНР от экспорта.

В мае президент Xi Jinping объявил о введении нового плана "двойной циркуляции", который будет сфокусирован на внутреннем рынке и станет китайской стратегией выживания и процветания в нестабильном и недружелюбном мире.

На данный момент открытым среди исследователей остаётся вопрос, приведёт ли этот подход к успеху.

Согласно прогнозам, опубликованным в вышедшем в текущем месяце отчёте Китайского центра исследования развития, работающего при Государственном совете, ВВП на душу населения через 4 года достигнет 14 тыс $, а к 2025-му внутренний рынок страны превысит американский, с более чем 560 млн участников со средним уровнем дохода.

Однако часть экспертов испытывают сомнения касательно того, действительно ли КНР сможет переключиться с модели роста, опирающейся на государственные инвестиции и экспорт на другую, основанную на потребительских расходах, не проведя непростых реформ своей экономической системы и механизма распределения капитала.

Давно наблюдающий за китайской экономикой Michael Pettis, являющийся профессором финансов университета Пекина, заявил, что по факту, объявленная стратегия - старый план по перенаправлению экономики на потребление, однако для его осуществления необходимо значительное перераспределение богатств от государства домохозяйствам, что является весьма непростым процессом.

Покупательская способность многих жителей Китая уменьшается. Xu Fa, менеджер магазина драгоценностей, расположенного в южнокитайском городе Guangzhou, рассказал, что люди во всей стране стали тратить в магазинах их сети существенно меньше. "Во втором квартале спрос восстановился после падения в первом, в особенности на золото, благодаря росту цен на него", - заявил Xu. "Однако объёмы продаж не золотых изделий, вроде бриллиантов, были весьма небольшими".

Xu рассказал, что для сокращения запасов и обеспечения достаточного денежного потока его компания приняла решение существенно снизить цены. "Изделия, стоившие год назад 9 тысяч юаней сейчас стоят порядка 5 тысяч. И мы не одни такие - (все розничные торговцы) в магазинах по всему Китаю ведут аналогичную политику".

Пока Xu с трудом удаётся продавать украшения в результате сокращения расходов среди городских жителей, Luo Zhaoliu, производящий соевый сыр в деревне в провинции Jiangxi также беспокоится за будущее своего бизнеса.

Luo рассказал, что за 8 месяцев 2019-го он реализовал 160 тысяч банок тофу, каждая по цене 12 юаней, а за такой же период этого года - лишь 100 тысяч. Его продукт позволяет недорого придать особенный вкус местным блюдам.

Как минимум 4 тысячи предприятий по всему Китаю запустили производство соевого сыра и соуса чили в этом году, конкуренция просто огромна", - заявил Luo.

Наиболее ощутимо снизились продажи во внутренние провинции, что является признаком того, что относительно небогатые граждане сокращают расходы по максимуму. "Если зайти в какой-то сельский магазин продуктов, вам скажут, что продажи всего, кроме риса и растительного масла, снизились", - так как это товары первой необходимости, заявил Luo.

Сейчас он стал продавать свой тофу в меньших упаковках по цене порядка 1 юаня (0,15 $) за штуку. "Так, вероятно, что людям захочется приобрести небольшую пачку вместо банки за 12 юаней", - сообщил Luo.

Официальная статистика показывает снижение розничных продаж в стране, нередко применяемых в качестве показателя, отражающего общие потребительские расходы на товары и услуги, на 10 % в течение первых 7 месяцев этого года в сравнении с предыдущим. Однако, фактический спад может быть еще более значительным, так как в показатель розничных продаж входят также государственные траты в ресторанах и магазинах.

Под маской невысоких потребительских расходов в стране находится национальная система распределения богатств, которая больше ориентирована на государство и высший класс, а не средние домохозяйства, что еще больше увеличивает разницу в благосостоянии.

Во время пресс-конференции в прошлом месяце премьер-министр КНР, Li Keqiang, заявил, что 600 млн человек из 1,4 млрд имеют доход всего в 1000 юаней (146 $) в месяц.

В прошлом году аналогичная проблема была озвучена Cao Dewang, бизнесменом и управляющим одной из крупнейших в мире компаний по производству стекла. Он получил мировую известность после участия в съёмках документального фильма American Factory, где заявил, что от 900 млн до 1 млрд китайцев "не имеют никакой покупательской способности". Видео получило широкую известность в онлайн-пространстве в Китае.

В случае, если внутреннее потребление в КНР будет слишком низким, для поддержания работы своих производств страна вынуждена будет ориентироваться на иностранный спрос. Teng Tai, глава расположенной в столице приватной аналитической компании, занимающейся исследованием реформ в сфере предложения, не так давно процитировал сообщение из газеты Securities Times, согласно которому Китаю не удастся рассчитывать лишь на внутренний рынок для обеспечения работы своих громадных производственных мощностей.

"Для получения примерной картины взгляните на эти цифры: в год Китай выпускает порядка 10 млрд головных уборов, 30 млрд единиц одежды, 10 млрд пар обуви и 200 млн планшетов и небольших компьютеров. Это всё продать на внутреннем рынке попросту невозможно", - заявил Teng.

По возвращении в Henan Wang находится в непростой ситуации и лично видит, насколько велика разница между тем, как ситуацию видит Пекин и реальным положением дел на местах.

"В состоянии ли мы на самом деле рассчитывать на внутренний рынок для реализации большей части (продукции) гигантских производственных мощностей КНР?", - спрашивает он. "Честно говоря, я в замешательстве".

По материалам scmp.com


Другие новости из этой категории

Китайский производитель электронных сигарет привлек инвесторов

Китайский производитель...

До недавнего времени институциональные инвесторы, в значительной степени, избегали китайских производителей электронных сигарет, поскольку эта отрасль изобило...

Производство велосипедов Китае переживает бум

Производство велосипедо...

Китайские производители велосипедов демонстрируют устойчивый рост в течение первых трех месяцев 2021 года, что еще больше укрепляет восстановление отрасли пос...

Бэйсячжу – столица стримеров Китая

Бэйсячжу – столица стри...

Когда наступает ночь, Бэйсячжу, центр электронной торговли в восточном Китае площадью 22 гектара, оживает. Дороги забиты авто-рикшами, везущими горы товаров,...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.