2024-й год ознаменовался многочисленными достижениями китайских ученых. Издание Science and Technology Daily, посвященное науке и технологиям, составило рейтинг топ-10 новостей, демонстрирующих успехи Китая в этой сфере.

1. Крупнейшие национальные научные конференции

24 июня в Китае прошли такие крупные мероприятия, как Национальная научно-техническая конференция, Национальная научно-техническая премия, а также генеральные ассамблеи членов Китайской академии наук и Китайской инженерной академии. Одной из актуальных тем стал прогресс страны в области науки и технологий. Кроме этого, обсуждались шаги, направленные на достижение стратегической цели – глобального лидерства в научно-технологическом секторе к 2035 году.

2. Первый источник сверхмощных космических лучей

Китайские ученые использовали данные высотной обсерватории LHAASO для идентификации первого источника сверхмощного излучения в созвездии Лебедя. Гигантская структура, расположенная на расстоянии более 5000 световых лет от Земли, генерирует фотоны гамма-излучения с энергией до 20 петаэлектронвольт и считается важным открытием в астрофизике.

3. Гены высокоурожайного риса

Расшифровка генетического механизма одного из сортов риса с несколькими зернами в соцветии позволила идентифицировать мутацию гена BRD3. Он играет ключевую роль в регулировании структуры соцветия («метелки») и количества зерен, что открывает новые возможности для выращивания высокоурожайного риса.

4. Дробный квантовый аномальный эффект Холла

Группа исследователей, возглавляемая профессором Pan Jianwei из Китайского университета науки и технологий, совершила прорыв в квантовой физике. С помощью сверхпроводящих оптических резонаторов ученые впервые создали искусственное калибровочное поле, что позволило всесторонне исследовать дробный квантовый аномальный эффект Холла.

5. Первый в мире чип дополнительного зрения, созданный на основе мозга

Университет Цинхуа представил Tianmouc, первый зрительный чип, созданный на основе мозга. Алгоритмы его работы соответствуют физиологии органов зрения. Чип способен адаптироваться к экстремальным изменениям освещения (например, к ярким вспышкам света в темноте). Соответствующая новость была опубликована в майском выпуске журнала Nature.

6. Доставка на Землю образцов грунта с обратной стороны Луны

25 июня лунный зонд Чанъэ-6 доставил на Землю 1935 граммов образцов грунта с обратной стороны Луны. При их изучении были обнаружены признаки вулканической активности и существования магнитного поля (2,8 миллиарда лет назад).

7. Открытие магистрали Шэньчжэнь-Чжуншань

30 июня после семилетнего строительства открылось движение по магистрали Шэньчжэнь-Чжуншань, которая считается одним из самых сложных в мире проектов, объединяющих морские и сухопутные участки. 24-километровый маршрут, включающий мосты, туннели и острова, позволяет сократить время в пути между Шэньчжэнем и Чжуншанем с двух часов до 30 минут.

8. Прорыв в CAR-T-клеточной терапии аутоиммунных заболеваний

Китайские исследователи применили новую методику CAR-T-клеточной терапии, которая поспособствовала улучшению состояния трех пациентов с рефрактерными аутоиммунными заболеваниями. Инновационный подход знаменует собой первое задокументированное успешное применение лечения, основанного на стимуляции собственных иммунных клеток пациентов.

9. Запуск операционной системы HarmonyOS от Huawei

В октябре компания Huawei представила HarmonyOS NEXT, первую мобильную операционную систему, созданную усилиями китайских инженеров (в ней не используется открытый исходный код Android). Прорыв в области программного обеспечения устанавливает новые стандарты безопасности и эффективности для мобильных устройств.

10. Спуск на воду первого китайского судна для глубоководного бурения

Судно с буровой установкой Meng Xiang (в переводе с китайского – «мечта»), рассчитанной на глубину до 11 километров, официально эксплуатируется с ноября. С его помощью появляется возможность вести разведку глубоководных месторождений газа и нефти, а также проводить исследования газовых гидратов.

По материалам stdaily.com