Прямо на наших глазах в юго-восточной части Китая формируется уникальный макрорегион. Он состоит из девяти агломераций, расположенных на «материковой» части КНР и двух «островных» муниципалитетов – Гонконга и Макао. В совокупности они образуют Регион Большого Залива (РБЗ) площадью 56 тыс. кв. км с населением более 86 млн. человек. Здесь создана зона ускоренного инновационного развития со сниженным налогообложением и рядом других преференций. Благодаря этому, а также удобной логистике и трудолюбию местного населения, экономика РБЗ бурно развивается. Что собой представляет этот регион и почему он весьма перспективен для развития бизнеса, мы расскажем в данном материале.

В силу своего географического положения и доступа к морским путям, Юго-Восток Китая всегда являлся одним из главных экономических центров страны. В XVIII-XIX веках через порты Гонконга и Макао проходила львиная доля торговли между Китаем и Европой, а также странами Юго-Восточной Азии. В начале XXI столетия РБЗ стал еще и крупнейшим кластером производства высокотехнологичной продукции. В 2017 году властями КНР было принято решение о создании в регионе зоны ускоренного развития. Работающие здесь предприятия получили льготы, правительством были вложены гигантские средства в развитие транспорта, образования и научно-исследовательской инфраструктуры.

Результат не заставил себя ждать. Если в 2018 году ВВП РБЗ оценивался в 1,64 трлн. долларов, то в 2021 году показатель увеличился до 1,9 триллионов. Это примерно соответствует объему ВВП таких стран как Бразилия, Италия или Южная Корея. Однако цели властей КНР относительно развития РБЗ гораздо амбициознее. Согласно планам, к 2035 году ВВП макрорегиона должен составить не менее 4,1 трлн. долларов и превысить ВВП Германии. Судя по фактической динамике роста данного показателя, задача выглядит вполне достижимой.

Из каких агломераций состоит Регион Большого Залива

Основу макрорегиона составляют девять городских округов провинции Гуандун, два из которых пребывают в первой десятке мегаполисов КНР по населению. Кроме того в РБЗ входят два специальных административных района (Гонконг и Макао), которые специализируются на торговле, финансах и морской логистике.

Гуанчжоу

Один из самых густонаселенных (16 млн. жителей) и богатейших городов Китая. Здесь работают более ста крупных оптовых рынков и тысячи компаний, специализирующихся на международной торговле. Город считается мировой столицей текстильной промышленности, здесь открыты современные автомобильные заводы и расположена штаб-квартира одного из ведущих автопроизводителей КНР GAC Group. В Гуанчжоу находятся главные мощности судостроительного гиганта China State Shipbuilding Co.

Шэньчжэнь

Известен как город финансов, инноваций и цифровых технологий. Именно здесь базируется интернет-гигант, компания Tencent, которой принадлежит мессенджер WeChat. По темпам развития агломерация выделяется даже на китайском уровне. Согласно данным ООН, Шэньчжэнь входит в пятерку самых быстрорастущих мегаполисов мира. Локомотивами экономики муниципального округа  являются логистика и микроэлектроника. В городе расположены штаб-квартиры мегакорпораций Huawei и ZTE.

Чжухай

Экономика агломерации базируется на биотехнологиях, фармакологии, энергетике, нефтехимии, точном машиностроении и производстве бытовой техники. В городском округе имеются две зоны особого развития, ориентированные на поддержку торговли и хай-тека. В Чжухае базируются штаб-квартиры и заводы крупных производителей электроники: Meizu, Gree Electric и Allwinner. В городе развит выпуск авиатехники, а раз в два года проходит крупнейший в КНР авиасалон China International Aviation and Aerospace Exhibition.

Фошань

В агломерации проживает 8 млн. человек, что по китайским меркам немного. Тем не менее, именно здесь выпускается половина всех холодильников и кондиционеров, производимых в мире. В Фошане расположены центральные офисы и фабрики всемирно известных фирм по производству бытовой техники Midea и Galanz Enterprises. Важными отраслями экономики города являются выпуск автозапчастей, точного инструмента, полупроводников и фармакологической продукции.

Хуэйчжоу

Столпами экономики агломерации выступают нефтехимия и электроника. Здесь расположен один из крупнейших в Южном Китае НПЗ Hengli Petrochemical и штаб-квартира китайского гиганта, производящего смартфоны и бытовую технику, TCL Corporation. Ключевой отраслью экономики мегаполиса является энергетика: на территории городского округа работают мощные ГЭС и ТЭС, строится атомная электростанция Taipingling. Несмотря на высокую урбанизацию РБЗ, в Хуэйчжоу развиты сельское хозяйство и переработка его продукции.

Дунгуань

Этот мегаполис называют городом технопарков. В них разрабатываются и массово производятся мобильные телефоны, бытовая техника, телекоммуникационное оборудование и другая высокотехнологичная продукция. В Дунгуане располагается штаб-квартира всемирно известной компании VIVO, производящей смартфоны, крупные производственные кластеры корпораций Samsung, Nokia и BBK. В городском округе развиты химическая, бумажная и пищевая отрасли промышленности.

Чжуншань

Уникальной особенностью экономики города является стратегия: «Один район – одна отрасль». Каждая часть мегаполиса представляет собой технопарк, специализирующийся на производстве определенного продукта. Например, в районе Гучжэнь выпускается светодиодное освещение, в Дунфэне – бытовые электроприборы, в Дачуне – деревянная мебель. В городе базируются главные офисы крупнейших госкорпораций: China Railway Group, China National Offshore Oil, Sinoconst Steel Structure и др.

Цзянмэнь

Считается одним из самых благополучных городов КНР благодаря низкому уровню безработицы и великолепной инфраструктуре. В агломерации налажен массовый выпуск мотоциклов (Baotian Motorcycle), бытовой техники (Hisense), синтетических тканей (Asia Pacific Resources), бумаги и продуктов питания. Здесь работает второй по объемам перевалки грузов речной порт провинции Гуандун, активно развивается тяжелая индустрия, успешно действует Зона промышленного развития новых и высоких технологий.

Чжаоцин

Самый малонаселенный округ РБЗ, специализирующийся на добыче полезных ископаемых, туризме и транспортных перевозках. В окрестностях Чжаоцина добывается уголь, медь, гранит и даже золото. Все это перерабатывается в основном на местных предприятиях. Важную роль в местной экономике играет сельское хозяйство, в первую очередь, выращивание риса, сахарного тростника и лекарственных трав. В Чжаоцине расположен крупный завод по производству электромобилей компании XPeng, развито производство АКБ и шин.

Гонконг

Одно из самых лучших мест в мире для ведения бизнеса – финансовый и деловой центр мирового масштаба. Гонконг отличается от других округов РБЗ низкими налоговыми ставками и предельно простой системой налогообложения. Благодаря этому здесь базируются десятки корпораций глобального масштаба, шестая по оборотам в мире фондовая биржа и торговые представительства ведущих компаний планеты. Гонконг выступает своеобразными воротами в мир для РБЗ, да и всего Китая.

Макао

Город является свободным портом, особой тарифной зоной и территорией с низкими ставками налогов. Здесь зарегистрированы тысячи крупных компаний, занимающихся экспортно-импортными операциями, международными финансами и логистикой. Макао славится своим игорным бизнесом, обороты которого давно превысили показатели знаменитого Лас-Вегаса. Развит здесь и реальный сектор экономики, в частности, рыболовство, табачная и текстильная промышленность.

Четыре зоны РБЗ с налоговыми и другими льготами

Чтобы получить налоговые, организационные и прочие преференции, вовсе необязательно иметь фирму в Гонконге или Макао. При определенных обстоятельствах получить льготы можно и в городских округах «материкового» Китая. В этой связи наибольшей популярностью у бизнесменов пользуются четыре зоны с особыми условиями.

1. Зона сотрудничества современной индустрии услуг Цяньхай – Гонконг

Правила зоны позволяют компаниям, зарегистрированным в округе Цзянхай, платить сниженную ставку налога на прибыль. Она может быть уменьшена со стандартных 25% до 15%. Условием для этого является работа фирмы в одном из 30 «льготных» секторов экономики. В частности, речь идет о технологических услугах, современной логистике, культурных инновациях, разнообразных информационных услугах. В рамках Зоны сотрудничества функционируют международный центр талантов и молодежный центр инноваций.

2. Зона углубленного сотрудничества Гуандун – Макао

Распространяется на специальный экономический район Хэнцинь, который входит в городской округ Чжухай. Компании, созданные здесь, имеют возможность снизить ставку корпоративного подоходного налога с 25 до 15%. Кроме того, квалифицированным специалистам может быть уменьшена ставка индивидуального подоходного налога с максимальных 45% до 15%. Также предусмотрено освобождение от налога на дивиденды китайских компаний, сделавших зарубежные инвестиции. Такая преференция положена фирмам, работающим в области научно-технических исследований и высокотехнологичных производств, традиционной китайской медицины, культурного туризма и финансовых услуг.

3. Зона инновационного и технологического сотрудничества Шэньчжэнь – Гонконг

Создана в конце 2021 года для упрощения обмена инновациями и создания механизмов кооперации между компаниями двух городских округов. Она базируется на сотрудничестве между Шэньчжэньским технологическим парком инноваций SZ I&T Zone и аналогичной гонконгской структурой HSITP. Компании, работающие в правовом поле данных структур, имеют возможность для максимально удобного взаимодействия. Это не предполагает налоговых льгот, зато обеспечивает немало организационных бонусов.

4. Демонстрационная зона сотрудничества Гуандун – Гонконг – Макао

Действует в Наньше – одном из районов мегаполиса Гуанчжоу. Цель функционирования Зоны заключается в упрощении взаимодействия между компаниями, расположенными в Гуандуне с контрагентами из Макао и Гонконга. Для этого создан специальный центр обслуживания предприятий, который помогает организовать транспортную логистику, оптимизировать торговлю и адаптировать бизнес-среду к мировым стандартам. Эксперты считают, что в обозримом будущем Наньша способна стать международным центром судоходной логистики, обслуживающим весь регион Юго-Восточной Азии.

По материалам humanresourcesonline.net