По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Китая в 2023 году составит 5,1%, а в 2024 году – 4,4%. Это гораздо более низкие показатели по сравнению с последними десятилетиями. Среди причин наблюдаемой динамики можно выделить нестабильность рынка жилья, высокий уровень безработицы среди молодежи и падение внутреннего потребительского спроса.

Одной из сфер китайской экономики, которая с готовностью приняла новые вызовы, является банковский сектор. Китайские банки, располагающие достаточным объемом оборотных средств, сокращают долю неработающих кредитов и поддерживают проекты в области «зеленой» энергетики. Также они направляют усилия на ускорение цифровой трансформации, инвестируя в разработку приложений, внедрение блокчейна и технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Банки оказывают неоценимую поддержку многим китайским компаниям, пострадавшим во время пандемии. Например, HarbinBank за год направил более одного миллиарда юаней (около 137 миллионов долларов США) на продление кредитов и снижение процентных ставок для представителей малого бизнеса. Народный банк Китая в свою очередь смягчил требования и снизил комиссию на оформление кредитов для студентов, у которых возникли сложности с оплатой учебы.

Лучшие представители китайской банковской сферы были удостоены наград в 29 номинациях престижной ежегодной премии «Global Finance’s 2023 Stars of China Award». В качестве критериев определения победителей принимались во внимание такие показатели, как финансовая устойчивость, инвестиционная политика, внедрение инноваций, специфика обслуживания клиентов и так далее.

Лучший корпоративный банк: Industrial and Commercial Bank of China (ICBC)

В 2022 году Промышленный и коммерческий банк Китая принял участие в проектах, связанных с «зеленой» энергетикой, транспортом, химическим и нефтеперерабатывающим секторами. По состоянию на июнь 2022 года сумма корпоративных кредитов, выданных банком, превысила 11,7 триллиона юаней, корпоративных депозитов – около 6 триллионов юаней, а процентные доходы от кредитов достигли рекордных для банка 220 миллиардов юаней. Одним из приоритетов ICBC является безопасность. Банк создал систему «Цифровые партнеры для корпоративных клиентов» и запустил первую в Китае цифровую платформу для автоматизированного управления капиталом.

Лучший потребительский банк: Postal Savings Bank of China (PSB)

Почтовый сберегательный банк Китая разработал многоуровневую систему финансовых продуктов для 637 миллионов стратегических, межбанковских, государственных и розничных клиентов. Около 70% операционных доходов PSB в 2022 году было получено за счет предоставления банковских услуг физическим лицам (по сравнению с 2021 годом показатель увеличился на 12% и составил 221 миллиард юаней). В рамках расширения секторов инвестиций и потребительского кредитования почти 40 тысяч отделений PSB были преобразованы в центры обучения инвесторов.

Лучший банк потребительского кредитования: Agricultural Bank of China (ABC)

Одними из основных направлений деятельности Сельскохозяйственного банка Китая являются поддержка энергетики, развитие потребительского кредитования, страхования, лизинга и повышение потенциала финансовых услуг в сельской местности. В 2022 году ABC совместно с Всекитайской федерацией промышленности и торговли оказали поддержку более чем 55 тысячам частных сельских предприятий. Свыше 260 тысяч домохозяйств смогли получить кредиты на общую сумму 75 миллиардов юаней, а инвестиции в возрождение сельских районов составили более 34 миллиардов юаней.

Лучший банк для слияний и поглощений: Industrial and Commercial Bank of China

ICBC имеет двадцатилетний опыт слияний и поглощений (M&A) в различных секторах. За минувший год банк, собравший команду из тысячи профессионалов, заключил около 400 сделок M&A и выдал кредиты на сумму более 100 миллиардов юаней. В частности, декабрьский проект слияний и поглощений ICBC в сфере недвижимости помог защитить интересы более 2300 домовладельцев.

Лучшая трансформация банка: Industrial and Commercial Bank of China

Банк сумел автоматизировать управление цифровыми активами и инфраструктурой и выйти на впечатляющий показатель: его цифровые решения охватили почти 99% всех бизнес-операций. Приведем несколько примеров, позволяющих оценить размер клиентской базы ICBC:

  • более 500 миллионов клиентов мобильного банкинга;
  • приблизительно 100 миллионов клиентов, пользующихся финансовыми услугами в режиме онлайн;
  • 12 миллионов фермеров, которые используют приложения для сельскохозяйственного кредитования.

Лучший частный банк: Ping An Bank (PAB)

Банк, ориентирующийся на внедрение инноваций, разработал онлайн-платформу для услуг семейного траста и первую в Китае систему инвестирования в ценные бумаги на базе ИИ. Клиентские активы PAB выросли за год на 24,6% и составили почти полтора триллиона юаней.

Самый инновационный частный банк: Bank of Communications (BOCOM)

BOCOM гарантирует каждому клиенту возможность получения персональных консультаций менеджеров, специалистов по управлению активами и экспертов центрального офиса. Банк коммуникаций управляет исследовательскими группами в таких направлениях, как макроактивы, акции, фиксированный доход, валюта и драгоценные металлы. Каждая из групп осуществляет мониторинг рынка, формирует аналитические отчеты и проводит семинары для клиентов, посвященные способам распределения активов, преодолению рыночных потрясений и минимизации риска убытков.

Лучший частный банк по устойчивому инвестированию: Industrial and Commercial Bank of China (ICBC)

Значительную часть клиентов Промышленного и коммерческого банка Китая составляют предприниматели, соблюдающие принципы бережного отношения к окружающей среде (ESG – Environmental, Social, and Corporate Governance), которые продвигает китайское правительство. ICBC предоставляет услуги для компаний, которые реализуют проекты по сокращению выбросов углерода в сталелитейной промышленности, секторе производства электромобилей и других сферах в соответствии с политикой развития «зеленой» промышленности.

Лучший частный банк для предпринимателей: Bank of China (BOC)

Офис для предпринимателей BOC специализируется на индивидуальных консультациях, посвященных управлению активами, а также предоставляет полный комплекс сопутствующих услуг (как в отделениях, так и на онлайн-платформе). Банк Китая управляет более чем 1000 семейных трастов на общую сумму около 20 миллиардов юаней.

Лучший частный банк для состоятельных частных лиц: China Minsheng Bank (CMBC)

CMBC охватывает широкий спектр услуг – от разработки индивидуальных стратегий по инвестициям, распределению и управлению активами до VIP-сопровождения в сфере путешествий, здравоохранения и спорта. Клиенты банка, помимо использования стандартных сервисов, имеют возможность приобретать билеты на спортивные соревнования по упрощенной схеме и получать доступ к высококлассному медицинскому обслуживанию по всей стране.

Лучший поставщик услуг по управлению активами: China Merchant Bank (CMB)

Доход CMB от предоставления услуг по управлению активами вырос более чем на треть по сравнению с 2021 годом и составил 52,1 миллиарда юаней. Банк, сформировавший продуманный портфель инвестиционных продуктов и модернизировавший клиентское приложение, работает над созданием экосистемы управления состоянием, которая будет доступна разным категориям клиентов.

Лучший банк по технологиям для частного банковского обслуживания: Ping An Bank

Еще до пандемии COVID банк запустил первые в Китае платформы для частных инвестиций и развития бизнеса с использованием ИИ. PAB также является первым частным банком, который предоставляет клиентам возможность круглосуточно заключать торговые сделки по ряду финансовых продуктов в режиме реального времени. Онлайн-система Carry-on AI banking формирует персональные инвестиционные предложения, а также осуществляет непрерывный мониторинг финансовых и рыночных показателей.

Лучший банк в области устойчивого финансирования: Bank of China

Банк управляет «зеленым» финансированием проектов, соблюдающих принципы «углеродной нейтральности». При подтверждении фактов нарушения экологических стандартов и нанесения ущерба окружающей среде BOC блокирует кредитную и инвестиционную поддержку соответствующих корпоративных клиентов.

Лучший банк для «зеленых» облигаций: China International Capital Corporation (CICC)

Банк привлекает глобальных инвесторов, ориентированных на углеродную нейтральность, для развития экологически чистых секторов промышленности и энергетики. К числу недавних успехов CICC можно отнести выпуск «зеленых» облигаций для Экономического пояса реки Янцзы в рамках программы Bond Connect, ориентированной на иностранных инвесторов.

Лучший банк с устойчивой инфраструктурой: Bank of China

BOC поддерживает инфраструктурные проекты в гидроэнергетике, ветроэнергетике и водородной энергетике. В 2022 году объем «зеленых» кредитов, выданных банком на территории материкового Китая, увеличился на 41% до 1,9 триллиона юаней. Лондонский филиал BOC в свою очередь предоставил кредит на строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции в Северном море.

Лучший банк по корпоративной социальной ответственности: China Construction Bank (CCB)

Китайский строительный банк с помощью своего приложения «Huidongni» предоставляет финансовые услуги, которые включают индивидуальные кредитные пакеты для малого бизнеса. В 2022 году приложением воспользовались более 17 миллионов частных и почти 9 миллионов корпоративных клиентов. Помимо этого, CCB проводит обучение по вопросам финансирования и торговли сельскохозяйственной продукцией, ориентируясь на специфику десятков тысяч рынков по всей стране. В рамках реализации благотворительных проектов банк за прошедший год пожертвовал 128 миллионов юаней на борьбу с бедностью и возрождение сельских районов (в частности, CCB оказывает содействие в установке фонарей с солнечными панелями в мелких населенных пунктах по всей стране).

Самый инновационный банк: China Zheshang Bank (CZB)

Среди достижений банка можно выделить разработку платформы по администрированию дебиторской задолженности, усовершенствование алгоритмов хранения информации и управления рисками. Также CZB создал «виртуальных менеджеров» с поддержкой устной и письменной речи, которые способны круглосуточно выполнять более 90 задач: от формирования регламентированных отчетов до проведения операций, связанных с управлением активами, и рассылки уведомлений о финансовых рисках. Примечательно, что за год новая система помогла сэкономить 200 тысяч человеко-часов. Цифровизация, ориентированная на клиента, поспособствовала годовому приросту прибыли на уровне 14% – до 54,471 миллиарда юаней.

Кроме перечисленных номинаций, на «Global Finance’s 2023 Stars of China Award» были определены победители в следующих категориях:

  1. Инновации в платежах (AsiaPay).
  2. Инновации в сфере финансовых технологий (ICBC).
  3. Лучший банк в области корпоративного управления (CMB).
  4. Лучший банк по транзакционному обслуживанию (CMB).
  5. Лучший банк для трансграничной торговли (China Guangfa Bank – CGB).
  6. Лучший банк по обслуживанию малого и среднего бизнеса (CICC).
  7. Лучший управляющий активами (ChinaAMC).
  8. Лучший управляющий активами иностранного банка (Fidelity Fund Management).
  9. Самый передовой банк торговых технологий (CGB).
  10. Лучший банк по управлению рисками (PSB).
  11. Лучший отечественный банк по интернационализации юаня (HarbinBank).
  12. Лучший внутренний банк в рамках инициативы «Belt and Road Initiative» (ICBC).

По материалам gfmag.com