В последние несколько недель китайские любители чая с шариками пытались привыкнуть к одной простой вещи – бумажным соломинкам для питья.

Появление бумажных соломинок в многочисленных магазинах чая с шариками по всему Китаю для замены традиционной пластмассовой соломки связано с новой политической инициативой Пекина по снижению уровня загрязнения окружающей среды за счет сокращения использования пластика.

К концу прошлого года одноразовые пластиковые соломинки были запрещены во всех ресторанах, в то время как фабрики должны были прекратить производство и продажу небиоразлагаемой одноразовой пластиковой посуды, в том числе тарелок и столовых приборов.

В этой связи растущий спрос на альтернативы пластику вызвал колебания в секторе целлюлозно-бумажной промышленности. В конце января цена на целлюлозу взлетела до 5540 юаней (859 долларов) за тонну, что является почти двухлетним максимумом, согласно данным Национального бюро статистики. На фьючерсном рынке стоимость целлюлозы превысила 6500 юаней за тонну.

Некоторые китайские бумажные фабрики с конца прошлого года повысили цены как минимум в три раза, сославшись на рост стоимости сырья и топлива, в частности, угля. Отраслевые аналитики заявили, что цена на целлюлозу может продолжать расти в этом году из-за превышения спроса над предложением.

Бумага, главным образом, производится из макулатуры, большая часть которой в прошлом импортировалась Китаем. Однако страна в течение последних пяти лет постепенно сокращает объем импорта твердых отходов, с нынешнего года полностью запретив использование макулатуры.

«Это серьезно повлияет на наши затраты на сырье для производства бумаги, потому что запрет приведет к нехватке поставок макулатуры. Мы сделали приблизительный расчет, и получилось, что после запрета на импорт у нас может образоваться дефицит макулатуры в 7 миллионов тонн», - сказал Fang Juntao, старший аналитик Zhuochuang, консалтинговой компании по сырьевым товарам из Шаньдуна. - «Также нужно отметить, что импортная макулатура является очень важным источником длинных волокон, используемых для изготовления бумаги. Нам нужно будет найти замену, но у всех альтернативных материалов есть свои недостатки. Так что это может вызвать дальнейшее повышение цен на целлюлозу».

Согласно данным китайской таможни, в 2020 году Китай импортировал в общей сложности 30,6 млн тонн бумажной массы, что на 12,6% больше, чем годом ранее. Но импорт макулатуры в страну упал на 38% за этот же период, до 6,6 миллиона тонн в прошлом году.

Проблема, с которой сталкивается Китай, заключается в том, что его уровень переработки макулатуры лишь незначительно улучшился за последнее десятилетие, а это означает, что некоторым ведущим бумажным фабрикам придется расширить производство целлюлозы из макулатуры или использовать недревесную целлюлозу из пшеничной соломы или бамбука. В совокупности это может привести к дополнительному спросу на 3 миллиона тонн целлюлозы в 2021 году.

Хотя рост стоимости целлюлозы еще не затронул розничные цены на потребительские товары, судя по последним показателям инфляции, появляются опасения, что цены могут вырасти в таких отраслях, как издательское дело и упаковка. А, в конечном счете, подорожают и такие товары, как туалетная бумага и книги.

Китайские любители чая с шариками, будучи одной из самых известных групп потребителей, пострадавших от запрета на пластик, с трудом приспосабливаются к бумажным соломинкам, жалуясь, что они разбухают в напитках и портят вкус.

По материалам scmp.com