Новые модели умных очков, представленные на технологической выставке BEYOND Expo 2025

Пока такие известные производители, как Apple, выпускают гарнитуры стоимостью в несколько тысяч долларов США, китайские технологические компании незаметно производят революцию в отрасли, разрабатывая умные очки, которые ничем не выделяются среди миллионов других очков. Это не просто модные аксессуары с камерой и динамиками, а многофункциональные устройства с искусственным интеллектом (ИИ), современным дисплеем и привычным для большинства потребителей форм-фактором.
Китайские производители очков пришли к выводу, что будущее технологий зависит не только от вычислительной мощности, но и от органичного внедрения инноваций в повседневную жизнь потребителей. Некоторые из них продемонстрировали свои достижения на майской выставке BEYOND Expo 2025, которая прошла Макао.
Одна из современных концепций разработки новых линеек умных очков основана на использовании технологии визуализации дифракционного волновода. С ее помощью можно спроецировать на каждую линзу зеленый монохромный дисплей, который не виден окружающим. Небольшой «плавающий» экран позволяет визуализировать любую информацию (например, подсказки, которыми можно пользоваться, не отводя взгляда от аудитории и не меняя положения головы).
Описанный подход был применен для создания очков торговой марки Rokid, представленных на ярмарке BEYOND Expo. Компании из Ханчжоу удалось разработать легкую и стильную модель, незаметно передающую информацию прямо на линзы. Единственное, что могут заметить окружающие, – бледно-зеленый оттенок на проекционных областях, который виден только под определенными углами. Этого простого интерфейса более чем достаточно для просмотра уведомлений, переводов текстов в режиме реального времени, использования телесуфлера, навигации и распознавания объектов с помощью 12-мегапиксельной камеры, которая также может снимать фотографии и видео.
Очки Rokid Glasses не нужно подключать к телефону. Модель обладает интуитивно понятным управлением и реагирует на прикосновения к правой части оправы. К внутренней стороне очков, которые чем-то напоминают усовершенствованную модификацию Ray-Ban Metas, при необходимости можно прикрепить линзы для коррекции зрения.
Модель StarV Air2 от Meizu символизирует переход на новый уровень за счет смарт-кольца дистанционного управления. Оно позволяет управлять отображением заметок с помощью легких движений пальцами во время презентации. Эта функция «шпаргалки» делает их достойным выбором для создателей контента, ораторов или авторов различных презентаций.
Для тех, кто уже носит очки, корректирующие зрение, бренд Microlumin разработал модель с креплением MLVision M5. Теперь пользователю не нужно выбирать между четкостью изображения и интеллектуальными функциями: он получает и то, и другое по цене около 280 долларов. Для сравнения, аналоги от Rokid и Meizu обойдутся в 350 и 390 долларов соответственно. Также модель торговой марки Rokid комплектуется камерой, которая нужна, чтобы использовать все возможности виртуального помощника J.A.R.V.I.S.
Инновации не ограничиваются продукцией брендов, принявших участие в выставке BEYOND Expo. Китайская компания Halliday нашла оригинальное применение зеленой проекции MicroLED через крошечный микроскоп, вмонтированный в оправу. Вместо того чтобы проецировать изображение на саму линзу, разработчики разместили дисплей в верхней части конструкции. Это позволяет предотвратить дискомфорт от бликов, но может приводить к переутомлению от частого поиска информации. Стоимость очков Halliday начинается от 369 долларов, что сопоставимо с основными конкурентами, но у них нет камеры.
С появлением продвинутых моделей ИИ, таких как GPT-4 и китайских аналогов, умные очки в ближайшем будущем могут стать универсальными цифровыми помощниками. На текущем этапе развития технологий производители приближаются к тому, чтобы персональный помощник не просто находился на расстоянии вытянутой руки, а постоянно присутствовал в поле зрения. Таким образом, у пользователя отпадает необходимость каждый раз доставать устройство из кармана, чтобы им воспользоваться.
Китайские умные очки демонстрируют баланс технологичности и эстетики. В отличие от неуклюжих гарнитур AR/VR, в этих устройствах дизайн выступает в качестве одного из основных критериев (наряду с функциональностью) при сравнении с аналогами от конкурентов. Независимо от возможностей, предоставляемых новыми технологиями, если очки делают людей похожими на неуклюжих киборгов, большинство потребителей воздержатся от их приобретения. Китайские производители как нельзя лучше понимают этот незыблемый принцип.
Рост популярности китайских умных очков, возможности которых вышли за рамки функционала популярных гаджетов, сигнализирует об изменении глобального технологического ландшафта. В течение десятилетий существовало предположение о том, что инновации зарождаются в Кремниевой долине и распространяются по миру. Однако китайские производители умных очков демонстрируют, что новые подходы позволяют обойти западных коллег. Это может привести к созданию более сбалансированной глобальной технологической экосистемы, в которой перспективные идеи будут свободно распространяться между Востоком и Западом, принося пользу потребителям во всем мире.
В то время как Meta продолжает работать над прототипами с более совершенными технологиями дисплеев, которые в настоящее время слишком дороги для большинства потребителей, китайские компании уже сегодня предлагают практические решения. Они осознали, что «достаточно хорошая» технология будет пользоваться более высоким спросом, чем «совершенная технология», которая часто не выходит за рамки лаборатории.
В эпоху поколения Z, сопровождаемую стремительным развитием технологий, умные очки представляют собой инновацию, которая может определить тенденции следующего десятилетия. Они не создают совершенно новую реальность, такую как VR, а улучшают существующую. Независимо от интересов и сфер деятельности потребителей, китайские умные очки предлагают заглянуть в будущее, где почти незаметные технологии органично интегрируются в повседневную жизнь.
Пока неизвестно, станут ли умные очки мейнстримом. Вопрос состоит в том, смогут ли западные компании догнать своих китайских коллег, прежде чем окончательно упустят шанс завоевать определенную долю рынка. Как показывает практика, представители разных континентов могут не только конкурировать, но и сотрудничать, как в случае с Google и XREAL, анонсировавших очки дополненной реальности Project Aura, которые установят стандарт для следующей волны моделей на базе ИИ. В любом случае, потребители окажутся в выгодном положении, поскольку они смогут оценить все преимущества носимых технологий и при этом не будут похожи на космических путешественников.
По материалам radii.co