Основными направлениями экспорта деревянной мебели из Китая были США и ЕС, за ними следовали Япония, Австралия и Гонконг. Такие данные содержатся в аналитическом отчете, посвященном китайскому рынку древесины с 2011 по 2020 годы, который подготовила компания Forest Trends.

Экспорт мебели

Экспорт китайской деревянной мебели в США ежегодно увеличивался с 2011 до 2018 года, после чего резко упал в конце десятилетия. При этом экспорт мебели в ЕС постепенно рос в течение десятилетия (за исключением спада в 2016 году), так что к 2020-му объем поставок в Евросоюз был на одном уровне с Соединенными Штатами. А вот стоимость экспорта в ЕС была на треть ниже из-за предпочтения американских потребителей более дорогой мебели. Что касается других ключевых направлений, значительно увеличились объемы экспорта в Австралию (74%), Республику Корея (139%) и Малайзию (159%). Объемы экспорта в Японию и Канаду практически не изменились.

Экспорт фанеры

США также были основным направлением экспорта фанеры из Китая до 2017 года, но затем на первое место вышел ЕС. С 2011 по 2016 год объем и стоимость экспорта в США увеличились на 49% и 70% соответственно. Но после пика 2016 года экспорт фанеры из Китая в США находился в состоянии свободного падения: к 2020 году объем составил лишь одну пятую, а стоимость — 23% от уровня 2016 года. Соединенные Штаты завершили десятилетие на четвертом месте по объему экспорта и на третьем по стоимости. Экспорт же фанеры из Китая в ЕС за десятилетие сократился лишь незначительно и в итоге Евросоюз занял место США.

К 2020 году Филиппины стали вторым основным рынком как по объему, так и по стоимости. С 2011 по 2020 год экспорт фанеры на Филиппины вырос в восемь раз по объему и более чем в шесть раз по стоимости (несмотря на небольшое падение с 2019 по 2020 год). Другие страны, которые значительно увеличили свою долю рынка, это Вьетнам, Малайзия и, в меньшей степени, Тайвань, Таиланд, Канада и Австралия. Объемы экспорта во Вьетнам и Малайзию выросли на 250% и почти 400% соответственно. К 2020 году Вьетнам и Малайзия заняли третье и пятое места как важнейшие направления экспорта фанеры из Китая.

Наибольшее снижение было отмечено в торговле с Японией (экспорт снизился на 40%) и Кореей (снижение на 69%). Также незначительно сократился экспорт фанеры на два основных рынка Ближнего Востока – ОАЭ и Саудовскую Аравии. Эти данные показывают, что несколько развивающихся азиатских стран заменили все более требовательный «Глобальный Север».

Экспорт целлюлозно-бумажной продукции

Схожая ситуация наблюдается в сегменте целлюлозно-бумажной продукции. На протяжении большей части десятилетия США были основным рынком сбыта для Китая, хотя к 2020-му году ЕС почти сравнялся по показателям. Экспорт целлюлозно-бумажной продукции в США неуклонно рос по объему и стоимости до пика в 2018 году. Затем резко упали объемы, а стоимость экспорта снижалась постепенно из-за роста цен на бумагу. Другие основные рынки были региональными, при этом торговля с Вьетнамом росла быстрее всего. Объем экспорта целлюлозно-бумажной продукции увеличился за десятилетие на 441%, что сделало Вьетнам третьим основным рынком в 2020 году, по сравнению с 18-м в 2011 году. Объемы экспорта также выросли в торговле с Малайзией (на 74%), Таиландом (54%), Австралией (47%), Тайванем (45%) и Кореей (34%). Сократился экспорт в Гонконг (44%), Японию (29%) и Индию (17%).

Китай, являясь экспортером целлюлозно-бумажной продукции, также и импортировал этот товар, причем основные источники китайского импорта значительно изменились за последнее десятилетие. С 2011 по 2016 год ключевыми импортерами были США (29%), ЕС (20%), Канада (13%) и Япония (8%). С 2016 года импорт из этих стран сократился, зато ввоз целлюлозно-бумажной продукции из Бразилии и Индонезии вырос на 250%. Если говорить о более мелких поставщиках, то больше всего вырос импорт из Чили и Уругвая.

Импорт пиломатериалов

Вместе с тем Китай активно импортировал пиломатериалы. Стоимость импорта в 2020 году была лишь немного выше, чем в 2011 году, несмотря на 40-процентное увеличение объемов, что отражает переход на хвойные породы и другие менее ценные породы дерева (например, тайский каучук, используемый для производство мебели). По-видимому, это было вызвано изменением предпочтений внутреннего спроса (например, уменьшение спроса на дорогую мебель из красного дерева) и, возможно, растущим дефицитом и ценами на некоторые тропические породы древесины. Резкое падение стоимости импорта бревен и пиломатериалов с 2018 по 2020 год сигнализировало о переходе к менее ценным видам.

До 2018 года основным импортером древесины была Россия, но после этого импорт снизился, и в 2020 году главным импортером стал Евросоюз. Сократились объем и стоимость импорта из Канады, которая была в 2011 году вторым по важности источником пиломатериалов. США были четвертым по величине импортером леса в 2011 г., но опустились на седьмое место в 2020-м. Помимо ЕС основными странами, воспользовавшимися растущим спросом Китая на пиломатериалы, были Вьетнам и Австралия. Объемы импорта из обеих стран за десятилетие выросли на 177%. Среди более мелких поставщиков пиломатериалов объем импорта вырос на 1043% из Бразилии и на 282% из Чили.

Импорт круглого леса

Импорт бревен хвойных пород значительно вырос за десятилетие, а объем импорта леса лиственных пород в 2020 году был ненамного выше, чем в 2011-м. Это расхождение тенденций почти полностью пришлось на вторую половину десятилетия. С 2015 по 2020 год импорт бревен хвойных пород вырос на 56% по объему и на 50% по стоимости, в то время как объем импорта бревен лиственных пород немного сократился, а стоимость выросла на 34%.

Основными источниками импорта бревен хвойных пород в Китай в натуральном выражении за десятилетие были: Новая Зеландия (35%), Россия (24%), США (12%), ЕС (8%), Австралия (8%) и Канада (7%). За десятилетие произошло трехкратное падение объема и 75-процентное снижение стоимости древесины хвойных пород из России. Между тем, объем импорта бревен хвойных пород из ЕС вырос в двадцать раз.

В отличие от сегмента хвойных пород, основные источники импорта бревен лиственных пород изменились немного. Это Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Россия и ЕС, на долю которых приходилось 64% импорта лиственных пород в 2011 г. и 61% в 2020 г. Среди стран-поставщиков второго ранга объемы импорта из Камеруна и Австралии выросли на 30% и 140% соответственно

Китай был покупателем примерно двух третей круглого леса тропических пород, продаваемого на международном рынке. Основными поставщиками были Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы острова. За ними следовали Экваториальная Гвинея, Уругвай, Республика Конго, Камерун, Мозамбик и Мьянма. В общем импорте бревен тропические породы составляли 18-21%.

Импорт древесной щепы

Объем импорта древесной щепы в Китай за последнее десятилетие удвоился. В первую очередь, вырос объем импорта из Вьетнама (на 150%), увеличив долю этой страны с 48% в 2011 году до 58% в 2020-м. Объем импорта из Австралии также резко рос до 2016 г., затем резко сократился с 2018 по 2020 год. Также сократился импорт щепы из Таиланда и Индонезии. И наоборот, импорт древесной щепы из Чили и Бразилии, которые до середины десятилетия были незначительными поставщиками, увеличился.

По материалам forest-trends.org