Компания Xinjiang Tianshan Cement Co. Ltd. из Синьцзяна ведет переговоры со своим крупнейшим акционером, цементным гигантом China National Building Material Co. Ltd. (CNBM), о приобретении шести дочерних предприятий CNBM, выпускающих цемент.

По словам представителей Tianshan, сделка будет оплачена либо наличными деньгами, либо путем выпуска акций, хотя в ней не указана цена и производственные мощности каждой дочерней фирмы. Чтобы завершить сделку, синьцзянский производитель приостановил торги своими акциями на Шэньчжэньской фондовой бирже на срок не более 10 дней.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий, CNBM производит 500 миллионов тонн цемента в год, больше, чем любая другая компания в мире. В 2018 году гигант приобрел компанию China National Materials, которая владеет 45,87% акций Tianshan.

Консолидация цементных филиалов Tianshan и CNBM происходит в результате того, что CNBM работает над снижением конкуренции в одном секторе бизнеса. China National Materials также владеет двумя другими зарегистрированными цементными компаниями - Ningxia Building Materials Group Co. Ltd. из Нинся и Gansu Qilianshan Cement Group Co. Ltd. из Ганьсу. Инсайдеры отрасли предполагают, что оба предприятия могут быть объединены в Tianshan в будущем.

По материалам caixinglobal.com