Почему сексуальность не способствует продажам в Китае | Chinaved.com

Почему сексуальность не способствует продажам в Китае

Почему сексуальность не способствует продажам в Китае

Маркетологи активно используют женские сексуальные образы для коммуникации с потребителем, пытаясь играть на гедонистических потребностях и иррациональных ассоциациях. Покупатели склонны воображать, что вместе с товаром приобретается и желанный образ из рекламы. Однако, по мнению Glyn Atwal, профессора Бургундской бизнес-школы и соавтора монографии «Luxury Brands in China and India», сегодня запросы общества претерпевают изменения, что особенно хорошо видно на примере Китая.

Осознание различий между женственностью и неоправданной эксплуатацией образа женского тела пока что остается серой зоной для многих брендов класса люкс. Но изменение отношения к намеренной эротизации рекламы заставляет бренды активнее отслеживать эволюцию общественных ценностей.

По результатам опроса Ipsos, для китайцев среди атрибутов, делающих женщину красивой, физическая привлекательность находится лишь на 5 месте. Приоритет достался таким понятиям, как счастье, достоинство, уверенность в себе и доброта.

Glyn Atwal выделяет ключевые взгляды китайского общества, важные для понимания мотивации поведения потребителей и корректировки рекламной стратегии:

Внутреннее «я» – четко уловил значение этого фактора японский бренд красоты SK-II, который подчеркивает важность внутреннего «я» в своей социальной кампании «Измени судьбу». Свои идеи они доносят в виде короткометражных фильмов.

В одной из серий пловчиха и мировая рекордсменка Liu Xiang сталкивается с морским чудовищем, которое воплощает одержимость социальных сетей ее физической внешностью, а не ее успехами на «голубых дорожках» бассейнов. Она решительно атакует и вырывается из его щупальцев с фразой: «О нашей внешности можно сложить впечатление за секунду, но наши достижения – дело всей жизни».

Молодость – упомянутое исследование Ipsos также показало, что 65% китайских респондентов считают молодость важной составляющей женской красоты — почти вдвое больше, чем в среднем по планете. Это лучше объясняет массовый рост косметической индустрии красоты в Китае, который, по иронии судьбы, стимулируется именно молодой частью женского населения. Девушки расценивают красоту как способ повысить перспективы карьерного роста. По данным Deloitte, китайский рынок косметики в 2019 г. оценивался в 27 млрд долл., а к 2023 г. ожидается рост до 48 млрд долл.

Однако и тут не обойтись без понимания специфики: например, косметическая хирургия в Китае гораздо в меньшей степени связана с такими «усовершенствованиями» тела, как изменение размеров груди или ягодиц. Половину всех операций составляет блефаропластика — процедура по расширению монголоидного разреза глаз до близкого к европеоидному облика.

Другой пример китайских реалий: за время COVID-19 масочный режим обвалил продажи помад во всем мире, но в КНР ношение масок стало привычным явлением гораздо раньше (атипичная пневмония, птичий грипп, проблемы со смогом в крупных городах).

Поэтому сейчас местные объемы продаж декоративной косметики примерно в пять раз уступают показателям средств по уходу за кожей. Зато стабильно растет спрос на косметику для здоровья, основанную на рецептах традиционной китайской медицины. Это, кстати, вовремя подметил мировой лидер парфюмерии и косметики L'Oréal, занявшийся продвижением соответствующего бренда Yuesai.

Успеху Yuesai немало способствовало и умелое использование современного китайского феномена guochao, когда бренды нарочито гордятся своим китайским происхождением и популяризируют свои товары через привлечение к рекламе известных китайских личностей разных сфер деятельности.

Функциональность – внешняя привлекательность является мотивирующим фактором для многих покупок люксовых брендов. Взрывной рост китайского рынка нижнего белья, безусловно, поясняется этим фактором.

Тем не менее, комфорт имеет первостепенное значение при принятии решений о покупке и, таким образом определяет направление эволюции данного рынка. Характерный пример — рост популярности бюстгальтеров без косточек. Таким образом, удобство в повседневном пользовании также является важной особенностью китайского рынка красоты.

Похоже, премиальным брендам, работающим с Китаем, неизбежно придется учитывать аксиому: эксплуатация женских эротических образов не станет для них кратчайшим путем к успеху на рынке.

По материалам jingdaily.com


Другие новости из этой категории

В мире растет популярность изучения китайского языка

В мире растет популярно...

Китайский язык за пределами КНР учат около 20 млн. человек, сообщает Министерство образования страны. Более 70 государств ввели курс китайского в официальные...

Как пол новорожденных детей влияет на китайскую экономику

Как пол новорожденных д...

Недавно опубликованные результаты переписи населения в Китае показали, что в стране проживает на удивление много мужчин по сравнению с другими странами мира....

Как китайский декор стал частью американского дизайна

Как китайский декор ста...

В большинстве случаев сегодня термин «всеамериканский» в дизайне интерьера является синонимом стиля преппи. Этот стиль был порожден субкультурой п...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.