Как получить право на продукт, разрабатываемый в Китае | Chinaved.com

Как получить право на продукт, разрабатываемый в Китае

Как получить право на продукт, разрабатываемый в Китае

Юристов-международников часто спрашивают, как выстроить отношения с китайскими фирмами в области разработки продукции, чтобы иностранная компания-заказчик фактически получила права на разрабатываемый продукт. На этот вопрос отвечает Steve Dickinson, юрист, живущий и работающий в Китае.

По его словам, главное - сосредоточиться на правах на производство, а не на правах интеллектуальной собственности, особенно когда китайская или тайваньская фабрика предлагает иностранному покупателю уже подготовленное производственное соглашение. Юристы во всем мире стали мастерами в написании сложных и запутанных положений об интеллектуальной собственности для соглашений о разработке продуктов и последующем производстве. Поскольку эти положения составлены таким образом, чтобы охватить все возможные ситуации, они обычно написаны на таком высоком уровне абстракции, что часто не имеют реального применения на практике в Азии.

Наше решение на данный момент - не дорабатывать или пересматривать и без того усовершенствованный язык раздела интеллектуальной собственности. Вместо этого мы рекомендуем сосредоточиться на практическом вопросе прав на производство. В конце процесса разработки китайская фабрика и ее иностранный заказчик (наш клиент) будут рассматривать набор прототипов, и единственная проблема для иностранной стороны на этом этапе обычно заключается в том, что она может сделать с этими прототипами.

Если этот вопрос не будет четко решен в контракте в начале процесса разработки, ответ, как правило, будет заключаться в том, что иностранная сторона-покупатель ничего не сможет делать с прототипами без разрешения китайского завода.

Чтобы избежать такого результата, в начале процесса разработки иностранная компания должна заключить письменный и имеющий исковую силу контракт, который включает следующее:

1. Положение (или положения), в котором четко указано, что, когда и кем будет сделано. Этот раздел должен включать четкое описание продукта, который будет разработан, и работы, которые необходимо выполнить.

2. Положение (или положения) контракта, в котором четко указаны затраты и их распределение, даты оплаты расходов и то, что именно будет предоставлено китайским производителем в обмен на платежи. Это положение должно касаться форм, инструментов, программного обеспечения, дизайна и рабочей модели.

3. Положение контракта, в котором четко указывается, что в случае неудачи дизайн-проекта все материальные и нематериальные средства, разработанные в ходе проекта, будут переданы иностранной компании-заказчику, при этом у китайского завода или дизайнера ничего не останется.

4. Положение (или положения) контракта, в котором четко указано, что в случае успеха дизайн-проекта и разработки прототипов иностранная компания-покупатель имеет право производить продукт на любом заводе в любой точке мира. В этом пункте должно быть прописано, что покупатель будет вправе определять, на каком заводе будет производиться прототип продукта. Обычно это будет означать производство продукта на фабрике со-разработчика, но что, если эта фабрика не может изготавливать продукт по удовлетворительной цене, в удовлетворительном количестве и с удовлетворительными сроками поставки или качеством? Что, если китайский завод настаивает на повышении цен через полгода? Чтобы иностранная компания-покупатель могла сохранять контроль над своей продукцией, она должна иметь право перенести часть или все производство своей продукции на предприятие по своему выбору по любой причине.

Обе стороны должны четко понять этот вопрос о праве на производство, прежде чем они начнут обсуждать более абстрактные вопросы прав интеллектуальной собственности. Каждый владелец завода и каждый иностранный заказчик понимают проблему прав на производство, и если вы обговорите все моменты на раннем этапе, в дальнейшем ситуация будет трактоваться таким образом, как это понимают обе стороны. Когда стороны достигают четкого соглашения о правах на производство, юристам по интеллектуальной собственности становится относительно легко разрабатывать положения об интеллектуальных правах.

Если вы будете ждать соглашения о правах на производство со своим китайским заводом до завершения разработки продукта, вы откажетесь от своего рычага влияния. Если вы дождетесь, пока ваш китайский завод завершит изготовление прототипа, он может отказать вам в каких-либо правах на производство и беспрепятственно поднять производственные цены. Вам нужен соответствующий контракт в Китае, в котором четко указывается, что вы (а не ваша китайская фабрика) владеете правами на производство, потому что без этого ваш китайский производитель, вероятно, сможет запретить производство вашего продукта на любых других заводах в Китае либо воспрепятствовать вывозу продукта за пределы Китая.

Когда начинаете процесс разработки продукта в Китае, вы должны пропустить абстрактное обсуждение прав интеллектуальной собственности и просто сосредоточиться на ключевом практическом вопросе, который обе стороны могут понять: когда прототипы будут закончены, что вы сможете сделать с этими прототипами?

По материалам harrisbricken.com


Другие новости из этой категории

Реально ли получить компенсацию от производителя – мнение юриста

Реально ли получить ком...

Американские и европейские юристы любят вписывать в соглашения о производстве продукции положения о компенсации. Настолько любят, что часто используют их в ко...

Регистрация товарного знака в Китае: что важно знать?

Регистрация товарного з...

Особенности китайского законодательства могут преподнести неожиданный сюрприз предпринимателям, ведущим бизнес в Китае. Дело в том, что КНР признает право на...

9 необходимых пунктов международного производственного контракта

9 необходимых пунктов м...

Юристы в области международного производства получают множество электронных писем от компаний (в основном, из Америки, Европы и Австралии), которые хотят пода...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.