Как прописать контракт на покупку патентованного продукта | Chinaved.com

Как прописать контракт на покупку патентованного продукта

Как прописать контракт на покупку патентованного продукта

Приобретение патентованных продуктов затрагивает вопросы заключения контрактов, которые не полностью понимаются многими иностранными покупателями. Об этом пишет Dan Harris, основатель международной юридической фирмы Harris Bricken.

В прежние времена типичной покупкой за границей могла быть, например, простая белая футболка. Эта футболка имеет ряд характеристик: размер, материал изготовления, цвет, плотность нитей, орнамент, размещение этикетки. Для такого рода покупки иностранный заказчик  обычно предоставляет спецификации, а зарубежный завод должен изготовить этот стандартный товар в соответствии с этими спецификациями.

Для этого типа базового продукта ни фабрика, ни покупатель не имеют права собственности на его дизайн. Он является стандартным, и его характеристики применимы ко всем его производителям в любой точке мира. Если завод не способен выпустить продукцию в соответствии со спецификациями, иностранный покупатель может заказать ее на любом другом заводе. Точно так же фабрика имеет полное право продавать такие же футболки любому другому покупателю.

Однако теперь многие фабрики работают по другой схеме. Например, продукт представляет собой сложный предмет, полностью разработанный производителем. В этом случае не существует стандартного набора спецификаций продукта с открытым исходным кодом. Производитель владеет правами на дизайн, технические характеристики устанавливаются производителем, а не покупателем. Покупатель часто выбирает из меню технических характеристик.

Хотя большинство иностранных заказчиков рассматривают покупку этого типа «запатентованного продукта производителя» так же, как покупку базового продукта, условия контракта тут совсем другие.

Во-первых, как будут определяться технические характеристики? Что считается несоответствием спецификациям? Стандарты патентованного продукта устанавливаются самим производителем. Поэтому в контракте уже нельзя указать, что производитель должен изготавливать изделие в соответствии с отраслевыми стандартами или спецификациями заказчика. Теперь в контракте должно быть прописано, что производитель гарантирует, что он будет выпускать продукт в соответствии с его собственными спецификациями. В таком случае спецификации были четко сформулированы таким образом, чтобы обеспечить возможность объективной оценки.

Во-вторых, покупатель часто требует, чтобы товар соответствовал стандартам безопасности и качества, а также другим нормативным требованиям, установленным законодательством стран, в которых он будет продаваться. Завод должен гарантировать, что он знаком с применимыми стандартами и что его продукция будет им соответствовать.

В-третьих, как иностранный покупатель узнает, что его фабрика действительно владеет правами на дизайн продукта? Что изделие не нарушает права интеллектуальной собственности какой-либо другой фабрики? Поскольку существует вероятность того, что заводской дизайн нарушает права третьей стороны, заказчик должен провести комплексную проверку, чтобы исключить риск, что его привлекут к суду за такое нарушение. В контракте, как минимум, должно быть указано, что завод гарантирует, что его продукция не нарушает права интеллектуальной собственности какой-либо третьей стороны. В контракте также должно быть предусмотрено, что фабрика должна освободить иностранного покупателя от ответственности за любые претензии, предъявленные третьими сторонами.

В-четвертых, поскольку китайский производитель владеет дизайном продукта, он имеет право продавать продукт любому покупателю. Если вы как покупатель не хотите, чтобы идентичный товар продавался вашим прямым конкурентам, вам потребуется некоторая форма эксклюзивности. Ваш производитель практически всегда соглашается не продавать свой патентованный продукт с вашим товарным знаком и логотипом, но при отсутствии конкретного соглашения об обратном он может и будет продавать его любому заказчику, который появится у его дверей. Производитель обычно соглашается предоставить исключительные права только иностранному покупателю, который готов заплатить за эксклюзивность. Как правило, в таком случае подписывается соглашение, в соответствии с которым покупатель обязуется приобрести определенное минимальное количества единиц товара по определенной цене.

Таким образом, тот тип продукта, который вы покупаете, должен определять особенности контракта, который вы подписываете.

По материалам chinalawblog.com


Другие новости из этой категории

Производство товаров в Китае становится рискованным во время пандемии

Производство товаров в...

Что нужно, чтобы успешно вести бизнес, передав производство своей продукции на аутсорсинг в Китай? Dan Harris, руководитель международной юридической фирмы Ha...

Трудовой контракт в Китае: на каком языке составлять договор?

Трудовой контракт в Кит...

От иностранных предпринимателей, которые работают на китайском рынке и владеют предприятием типа WFOE, то есть полностью принадлежащим зарубежному капиталу, н...

Доверяй, но проверяй: советы юриста при регистрации компании в Китае

Доверяй, но проверяй: с...

Иностранные предприниматели, стремящиеся создать в Китае свое предприятие, чтобы вести бизнес на местном рынке, нередко сталкиваются с откровенным мошенничест...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.