Китай объявил о начале работы группы, которая будет заниматься созданием метавселенной. Под этим термином понимается глобальное виртуальное пространство, в котором люди смогут работать, общаться, развлекаться.

Группа получила название Промышленного комитета Метавселенной. Его деятельность будет контролироваться Китайской ассоциацией мобильной связи (CMCA). Выступая на презентации, бывший вице-министр министерства науки и технологий Wu Zhongze ясно дал понять, что это не мимолетная прихоть, а важная тенденция, которой следует уделить пристальное внимание, поскольку Китай стремится закрепить свое глобальное технологическое превосходство.

«В следующем десятилетии метавселенная определенно станет вектором мирового технологического развития, а также новым высшим эшелоном конкуренции в цифровой экономике всех стран», - сказал Wu.

Даже несмотря на то, что многие технологические компании говорят о метавселенной, а Facebook даже переименовал себя в Meta, не существует единого всеобъемлющего и общепринятого определения того, чем на самом деле является метавселенная. Но есть общее понимание, что она включает в себя трехмерный опыт Интернета, объединяя реальное и виртуальное пространство, и размывая границу между ними.

В новой книге по метавселенной, опубликованной государственным издательством CITIC Publishing (среди ее авторов числится исполнительный директор Промышленного комитета Метавселенной Yu Jianing, эксперт по блокчейнам и бывший директор исследовательского института экономики министерства промышленности Китая), описаны шесть основных тенденций метавселенной. Среди них: глубокая интеграция цифровой и реальной экономики; данные становятся основным активом; глобализация цифровых децентрализованных финансов или DeFi.

Эти тенденции четко соответствуют заявленным стратегическим целям Китая в отношении его интернет-индустрии и, в более широком смысле, цифровой экономики. Правительство рассматривает данные как фактор производства и создало новую правовую инфраструктуру для обеспечения полного контроля над данными технологических компаний.

Shen Yang, профессор факультета журналистики Университета Цинхуа, видит потенциал метавселенной, служащей целям правительства по интеграции реальной и виртуальной экономики. Доход, полученный в метавселенной, можно направить обратно в реальный мир и тем самым создать прочную экономическую систему. Не говоря уже о важности метавселенной для национальной безопасности.

Для Китая метавселенная может стать ареной, где стратегические политические решения будут позиционировать страну таким образом, чтобы она имела рычаги влияния на других игроков. Эту стратегию Пекин уже использовал, чтобы установить господство в таких важнейших отраслях, как электромобили и редкоземельные металлы.

Метавселенная предоставляет Китаю «большие возможности и революционные эффекты», - заявил Zuo Pengfei, исследователь государственной Китайской академии социальных наук. Он добавил, что стране следует обеспечить, чтобы как частные, так и государственные технологические компании активно занимали стратегические позиции в отрасли метавселенной, чтобы они могли обойти конкурентов.

Сразу после того, как Mark Zuckerberg объявил, что Facebook теперь именуется Meta, акции китайских компаний, связанных с метавселенной, таких как ZQGame, разрабатывающая игры, и Hubei Century Network Technology, занимающаяся ИТ-решениями, резко пошли вверх, отражая оптимистичный настрой рынка по поводу этой концепции.

Китайские технологические компании тоже набирают обороты. Tencent заявил, что у него есть возможности для развития метавселенной, и считает, что официальный Пекин поддержит его усилия. Разработчик видеоигр NetEase и поисковый гигант Baidu вскочили на подножку регистрации торговых марок, связанных с метавселенной, а генеральный директор NetEase даже похвастался, что его фирма «побежит быстрее, чем кто-либо другой» в гонке метавселенной.

Однако китайские государственные СМИ поспешили остудить этот пыл. Так, официальная газета Economic Daily опубликовала комментарий, предупреждающий о «нежелательности» спекуляций акциями метавселенной. Статья была быстро перепечатана партийным рупором People's Daily. В ответ акции китайской метавселенной сразу же упали в цене.

В интервью Zuo Pengfei предупредил, что метавселенная имеет «врожденный ген монополии» и поэтому необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать монополизации метавселенной несколькими силами.

Это замечание сделано в контексте ужесточения китайского законодательства относительно деятельности технологических компаний. Правительство считает, что они монополизировали рынок, нарушая принципы конкуренции.

По материалам qz.com