На прошлой неделе в мировом сельском хозяйстве произошло очень важное событие, однако оно не получило достаточного отражения в СМИ. Китайский национальный комитет по одобрению сортов сельскохозяйственных культур (Chinese National Crop Variety Approval Committee) опубликовал два нормативных документа по стандартизации – теперь в Китае разрешено выращивать генетически модифицированные (ГМ) культуры.

Это именно то, что нужно было для выращивания генетически модифицированных кукурузы и соевых бобов в промышленных масштабах. Таким образом, правительство регламентировало два документа, необходимые для законного выращивания урожая в коммерческих целях: «сертификат безопасности» и «одобрение сорта».

Получение сертификата безопасности для различных генно-модифицированных сортов кукурузы и соевых бобов стало доступным с 2019 года. А вот чего не хватало, так это «одобрения сорта». Теперь, наличие данного документа позволяет выращивать генетически модифицированные культуры в Китае в коммерческих целях.

Это сообщение перекликается с заявлением китайского Министерства сельского хозяйства о том, что КНР собирается одобрить больше генетически модифицированных сортов кукурузы. В настоящее время в стране разрешен только импорт генетически модифицированных кукурузы и сои, но выращивание этих культур – запрещено.

Такие изменения в законодательстве, вероятно, приведут к повышению урожайности. А это, в свою очередь, совпадает со стремлением Китая в ближайшие годы полностью самостоятельно обеспечивать страну основными зерновыми и масличными культурами. Есть конкретные задачи и в отношении других продуктов. Так, страна хочет самостоятельно производить 95% потребляемой свинины уже к 2025 году.

Увеличение производства кукурузы, чистым экспортером которой является Южная Африка, в других частях мира может привести к усилению конкуренции и снижению цен в среднесрочной перспективе. Одними из ключевых рынков экспорта южноафриканской кукурузы являются Южная Корея, Япония, Тайвань и Вьетнам. И все они находятся в непосредственной близости от Китая. Если Китай постепенно увеличит масштабы производства кукурузы так, что ее экспорт превысит импорт, Южной Африке придется искать рынки сбыта в других местах. А это задача не из легких.

Показатели урожайности кукурузы в Китае сопоставимы с Южной Африкой, Соединенными Штатами, Аргентиной и Бразилией, которые уже давно используют генетически модифицированные семена. В этих странах использование генетически модифицированных семян принесло ряд дополнительных преимуществ, среди которых: сокращение применения инсектицидов,  обработка почвы более щадящими для экологии методами, повышение урожайности.

Увеличение урожайности кукурузы и сои в ближайшие годы может уменьшить зависимость Китая от импорта. А на сегодняшний день страна является одним из крупнейших в мире импортеров кукурузы и сои. В 2021 году на долю Китая приходилось 13% мирового импорта кукурузы и примерно 60% – сои. Сокращение объемов импорта, судя по всему, приведет к снижению мировых цен, что, в свою очередь, будет иметь положительное влияние на потребителей, а также животноводство и птицеводство. А это  сейчас крайне необходимо, поскольку последние два года в мире наблюдаются повышенные цены на продовольствие.

Маловероятно, что это произойдет в течение следующих двух сезонов, так как для организации промышленного выращивания генно-модифицированных культур в Китае, скорее всего, потребуется некоторое время. Китай медленно внедрял ГМО, но добился значительного прогресса в модификации генома, изменив его регуляцию, что повлияло на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Опыт Китая был бы полезен для африканских стран, большинство из которых отказываются выращивать генетически модифицированные культуры. Хотя Южная Африка в данном случае к ним не относится. По данным Международного совета по зерну (International Grains Council), Южная Африка с 2010 года производит около 16% всей кукурузы, выращенной в регионе, расположенном к югу от Сахары. При этом страна использует относительно небольшую площадь, составляющую в среднем 2,5 миллиона гектаров. Для сравнения, Нигерия засеяла 6,5 миллионов гектаров в той же местности, но за тот же сезон собрала всего 11  миллионов тонн кукурузы, что составляет только 15% от общего урожая кукурузы в регионе.

Поскольку африканский континент в настоящее время с большим трудом удовлетворяет свои ежегодные потребности в продовольствии, использование различных технологий, генетически модифицированных семян и многих других средств должны помочь в поиске способов повышения урожайности. Очевидную выгоду от увеличения сельскохозяйственного производства получат  Аргентина, Бразилия, США и Южная Африка.

Риски, связанные с изменением климата и геополитики, в срочном порядке требуют изучения альтернативных технологических решений для увеличения сельскохозяйственного производства в каждой стране. И китайскому правительству это хорошо известно.

По материалам theconversation.com