В 2020 году Китай поставил на рынки 510 тысяч тонн катодных материалов, что на 27% больше по сравнению с 2019 годом. После спада в первом полугодии 2020 г. начался рост, связанный с быстрым восстановлением рынка электротранспорта во второй половине года. В итоге поставки катодных материалов в 3–4 кварталах выросли более чем на 30%, чем и объясняется солидный годовой прирост.

В целом за истекший год общие темпы роста рынка резервных химических источников тока превысили 50%, что повлекло увеличение спроса на аккумуляторы и катодные материалы. Такие данные приводятся в «Обзоре китайского рынка катодных материалов для литиевых батарей на 2021–2025 гг.» от компании ResearchAndMarkets. Активность компаний из КНР, среди которых CATL, BYD и Guoxuan Hi-Tech, привела к тому, что страна стала не только поставщиком компонентов для зарубежных производственных цепочек, но и вышла на первое место по производству батарей для электромобилей.

Начиная со второго квартала 2020 г. внутренняя эпидемическая ситуация в Китае постепенно была взята под контроль, а предприятия ускоренными темпами стали восстанавливать производство. На фоне пикового сезона потребления, который традиционно наступает во втором полугодии, спрос на промежуточные компоненты промышленной цепочки производства аккумуляторов превысил ожидания. Как следствие, поставки комплектующих для литиевых аккумуляторов выросли более чем на 160% в месячном исчислении.

Благодаря субсидированию и льготному кредитованию в Европе удвоился годовой объем продаж электротранспорта. Вследствие этого возросла потребность в продукции компаний по выпуску аккумуляторов, таких как LG, Ningde Times, SKI и SDI. Это, в свою очередь, привело к росту продаж катодных материалов из Китая. У ряда компаний, специализирующихся на этом сырье, экспортные поставки даже превысили показатели отгрузки клиентам внутри КНР.

Из-за последствий эпидемии спрос на планшетные компьютеры и ноутбуки для домашнего и офисного использования во всем мире значительно возрос. Те же тенденции были характерны для телефонов с поддержкой 5G и аксессуаров к ним, беспроводных наушников, умных часов и фитнес-браслетов. Поэтому литий-кобальтовые аккумуляторы стали еще более востребованными, что в свою очередь, стало очередным фактором роста спроса на катодные материалы.

Поскольку иностранные компании перенесли производство электроприборов (таких как роботы-пылесосы и др.) и соответствующие цепочки снабжения в Китай, на фоне мировых пандемийных ограничений, спрос на данную продукцию из КНР постоянно возрастал. Это привело к увеличению выпуска аккумуляторов к электронным бытовым устройствам на 50% в 2020 г. и соответствующему росту потребности в катодных материалах.

В структуре объемов отгрузки продукции доля катодных материалов для производства железофосфатных литий-ионных аккумуляторов 2020 г. увеличилась с 22% до 25%.

Что касается конкуренции на рынке, то по сравнению с производством катодов, сепараторов и электролитов, рыночная концентрация поставщиков катодного материала относительно невелика: десятка крупнейших компаний покрывает всего 56% рынка. В то же время, в сегменте железофосфатных литий-ионных аккумуляторов ведущая пятерка поставщиков упрочила свои позиции на 9 процентных пунктов – до 83,4% объема общих поставок.

По материалам businesswire.com