В 2022 году порт Циндао на востоке Китая открыл 38 новых маршрутов, большая часть которых пролегает в развивающиеся страны в соответствии с китайской инициативой «Belt and Road». Это позволило Циндао стать третьим по производительности контейнерным портом Китая после Шанхая и Чжоушаня. В первом квартале 2023 года он обработал около 7 миллионов 20-футовых единиц (TEU), что на 16,6% больше, чем годом ранее. Для сравнения отметим, что Шанхай, который ориентирован преимущественно на европейский и североамериканский экспорт, фиксирует падение объемов контейнерных перевозок на 6,4% в первом квартале 2023 года.

Основу грузов, которые обрабатываются в Циндао, составляют полуфабрикаты, оборудование и инструменты, используемые на производственных предприятиях. Если говорить о перспективных направлениях экспорта, то порт наращивает поставки в развивающиеся страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Динамика экспорта

В 2022 году объем торговли с десятью странами, образующими Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, составил 15,5% от всего товарооборота Китая. За первые четыре месяца 2023 года поставки выросли на 24,1% по сравнению с предыдущим годом. Перечень наиболее востребованных товаров в этом регионе включает автомобили на новых источниках энергии, автозапчасти, бытовую технику, электронику, одежду, а также продукцию для матери и ребенка.

Экспорт из Китая в Африку увеличился на 36,9%, а в Латинскую Америку – на 11,2%. Кроме этого, в первом квартале 2023 года Поднебесная заметно увеличила поставки в Объединенные Арабские Эмираты (31,9%) и Саудовскую Аравию (на 51,3%), которые активно инвестируют в инфраструктуру. Например, в декабре 2022 года Саудовская Аравия импортировала китайское экскаваторное оборудование на рекордную сумму в 67,92 миллиона долларов США.

Положительная динамика экспорта в Турцию объясняется тем, что с началом российско-украинской войны эта страна превратилась в транзитный пункт для товаров, транспортируемых в Россию через Черное море. По итогам апреля 2023 года поставки в Россию выросли более чем на 150% по сравнению с прошлогодним апрельским показателем, причем этот рост в значительной мере обусловлен всплеском спроса на автомобили.

Востребованность промежуточных товаров

Вытеснение готовых изделий промежуточными товарами для развивающихся рынков отчасти связано с нарушением цепочек поставок из Китая в западные страны, спровоцированным трехлетней пандемией. В первом квартале 2023 года китайский экспорт промежуточных товаров в страны, участвующие в инициативе «Belt and Road», увеличился на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг отметки в 1,1 триллиона юаней (158 миллиардов долларов), что составляет более половины всего экспорта в эти страны.

Следует отметить, что многие развивающиеся страны сейчас проходят те же этапы, что и Китай в 1980-х и 1990-х годах. Основной упор делается не на импорт готовых товаров, а на инвестиции в обрабатывающую промышленность и создание новых рабочих мест. Ожидается, что в ближайшие 3-5 лет китайские компании примут непосредственное участие в открытии новых заводов в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Релокация производственных мощностей поспособствует увеличению спроса на сырье, полуфабрикаты и производственное оборудование.

Новые конфигурации маршрутов доставки

На фоне возросшего спроса на китайский экспорт наблюдается увеличение стоимости контейнерных перевозок. Так, по информации, предоставленной Шанхайской биржей судоходства, в начале мая ставки на 20-футовые контейнеры, которые транспортируются из Шанхая в Персидский залив, в полтора раза превысили минимальные тарифы 2023 года. Что касается расценок на контейнерные перевозки в восточную часть Южной Америки, то они выросли более чем на 80%.

В соответствии с отчетом консалтинговой компании Alphaliner, по состоянию на начало апреля 2023 года пропускная способность между Восточной Азией и Северной Америкой снизилась на 15% по сравнению с началом 2022 года. При этом ближневосточное направление демонстрирует рост пропускной способности на 16%, южноамериканское – на 8%, африканское – на 6%.

Неизбежность снижения цен

Суммарная стоимость продукции, отгруженная частными китайскими компаниями зарубежным покупателям за период с января по апрель 2023 года, составила 4,86 триллиона юаней или 63,3% от общего объема экспорта. Несмотря на столь впечатляющий показатель, китайским поставщикам еще предстоит адаптироваться к модели поставок небольшими партиями, характерной для стран с развивающейся экономикой.

После китайского Нового года прослеживается постепенный рост количества заказов, но среди них очень мало крупных контрактов, которые необходимы китайским компаниям для возобновления работы заводов с максимальной загрузкой производственных линий. К примеру, представители одной из фабрик, выпускающих кружки, сообщили, что за последние 2-3 года средние объемы заказов уменьшились примерно в 5-10 раз. Тенденцию недостаточной загруженности заводских мощностей подтвердили несколько тысяч поставщиков, опрошенных в ходе проведения Кантонской ярмарки.

Если сравнивать экспорт в Европу, США и развивающиеся страны, то в последнем случае производителям приходится уменьшать стоимость поставляемой продукции примерно в полтора раза, чтобы сохранять ее конкурентоспособность. Мартовская таможенная статистика указывает на то, что объем экспорта увеличился за год на 20,9%, а цены на отгружаемые товары уменьшились на 5,5%. Таким образом, снижение маржи становится одной из ключевых рыночных тенденций, не зависящей от производственных затрат.

В этом контексте стоит упомянуть о покупателях из Африки и Ближнего Востока, которые, как правило, не жалеют времени на переговоры. Настаивая на выгодных для себя условиях, они могут добиться настолько существенного снижения начальной цены, что поставщику остается довольствоваться максимум 3% прибыли с каждого выполненного заказа. Чтобы выжить в обновленной модели глобальной торговли, малым и средним предприятиям приходится учитывать динамику потребительского спроса и переориентироваться с американского и европейского направлений экспорта на развивающиеся рынки.

Замедление роста

По прогнозам Китайской торговой палаты, курирующей вопросы экспорта и импорта продуктов питания, машин, электроники, текстиля, продукции легкой, металлургической промышленности, животноводства, лекарств и товаров для здоровья, в 2023 году базовые показатели китайского экспорта останутся стабильными. При этом наращивание отгружаемых объемов по некоторым категориям продукции будет минимальным. Например, ожидаемый рост экспорта машин и электронных изделий, составляющих более половины всего китайского экспорта, составит менее 5%.

Еще одной крупной статьей международной торговли (более 25% экспорта Китая в 2022 году) является продукция легкой промышленности. Она представлена драгоценностями, игрушками, чемоданами, мебелью, обувью, кухонной утварью и другими изделиями. В первом квартале 2023 года зафиксировано падение объемов экспорта этой категории товаров на 2,63% в годовом исчислении до 207,48 миллиарда долларов.

Несмотря на это, представители торговой палаты выразили уверенность в устойчивости экспорта продукции легкой промышленности в 2023 году. Позиция аналитиков менее оптимистична. Они прогнозируют замедление темпов роста экспорта в ближайшие месяцы и ожидают, что итоговый годовой показатель не дотянет до 7%, то есть снизится по сравнению с 2022 годом.

По материалам asia.nikkei.com