Международный день солидарности трудящихся, отмечаемый 1 мая, берет свое начало не в Китае, а история его возникновения напрямую не связана с коммунистическими странами. Исторические документы отсылают нас к 4 мая 1886 года, когда полиция Чикаго пыталась разогнать митинг в поддержку рабочих, которые устроили забастовку с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. В тот день на площади Хеймаркет в рядах рабочих взорвалась динамитная бомба. В результате взрыва и последующей перестрелки погибли семь полицейских и по меньшей мере четверо бастующих, а еще десятки митингующих получили ранения.

Позднее четырех рабочих приговорили к смертной казни, несмотря на отсутствие каких-либо убедительных доказательств их вины. Таким образом, случайная или преднамеренная судебная ошибка запустила масштабное международное движение. Число участвующих в нем рабочих за год примерно удвоилось, а общенациональная борьба за сокращение рабочего дня получила новый импульс.

В 1889 году в Париже Второй Интернационал (международное объединение социалистических рабочих партий) провозгласил 1 мая Международным днем солидарности трудящихся «в память о Хеймаркетских мучениках». После этого движение за восьмичасовой рабочий день охватило весь мир. Выбранная дата совпала с Вальпургиевой ночью, древним языческим праздником, который отмечался по всей Европе. Эквивалентом праздника в китайском календаре с точки зрения схожести смысловой нагрузки является «лися», то есть «начало лета», которое отмечается в первую неделю мая.

Впервые китайцы отпраздновали Международный день солидарности трудящихся в 1920 году, когда основатели Коммунистической партии Chen Duxiu и Li Dazhao провели первомайские собрания со студентами и рабочими профсоюзами в Шанхае и Пекине. В декабре 1949 года после образования Народной Республики 1 Мая объявили ежегодным однодневным праздником.

С 1999 по 2008 год Первое мая вошло в число праздников «Золотой недели», которые длились в общей сложности семь дней. В следующие 10 лет праздник ограничивался одним выходным днем, а в 2019 году празднование растянулось на пять дней. Что касается 2024 года, то китайцы официально отдыхают с 1 по 5 мая, при этом 28 апреля (воскресенье) и 11 мая (суббота) объявлены дополнительными рабочими днями.

Итак, вот уже несколько десятилетий Китай чествует память четырех американцев в рамках переосмысленного языческого праздника, провозглашенного в Париже. После распада Советского Союза и мирового коммунизма он не изменил свое название. На всех континентах Международный день солидарности трудящихся празднуют по аналогии с американским Днем труда, отмечаемым в первый понедельник сентября, только с большим размахом.

Изначально День труда стали отмечать в Канаде после забастовки Типографского союза, проходившей в Торонто в 1872 году. По ее итогам бастующие добились сокращения рабочей недели до 58 часов. В 1894 году президент США Гровер Кливленд утвердил День труда в противовес празднику 1 Мая, который ассоциировался с набирающим обороты международным социалистическим движением.

По материалам thatsmags.com