9 необходимых пунктов международного производственного контракта | Chinaved.com

9 необходимых пунктов международного производственного контракта

9 необходимых пунктов международного производственного контракта

Юристы в области международного производства получают множество электронных писем от компаний (в основном, из Америки, Европы и Австралии), которые хотят подать в суд на своих зарубежных производителей. Об этом пишет Dan Harris, руководитель международной юридической фирмы Harris Bricken.

Обычно юристы спрашивают потенциального клиента, есть ли у него письменное OEM-соглашение со своим производителем, составлено ли это соглашение на языке страны, в которой тот базируется, и подписал ли производитель или разорвал это соглашение.

Если имеется подписанное письменное соглашение, один из сотрудников Harris Bricken рассмотрит его, но в большинстве случаев фирма отказывается браться за дело, поскольку соглашение было прописано таким образом, что оно не защищает компанию-заказчика в случае возникновения претензий к иностранному исполнителю.

Грамотно составленное производственное соглашение с иностранным производителем должно содержать хотя бы некоторые (если не все) из следующих пунктов:

1. Заказчик или любое уполномоченное им лицо должен иметь право осматривать свои товары в любое время до их отправки и до совершения окончательного платежа.

2. Все инструменты, приспособления и формы принадлежат вам, и, если производитель задерживает их возврат, он должен будет выплатить определенную сумму в качестве возмещения убытков.

3. Ваш производитель не должен продавать ваш продукт (или любой его близкий аналог) кому-либо, кроме вас. Вместо этого часто подписывается совершенно неприменимое на практике положение о неразглашении (NDA). Если у заказчика есть товар, пользующийся спросом, производитель может быть заинтересован в краже интеллектуальной собственности. И соглашения о неразглашении, как правило, не останавливают его. Если же речь идет о продукте, который разрабатывается в Китае, то следующая статья расскажет о том, как получить на него права.

4. Производитель не имеет права продавать товар напрямую клиентам своего заказчика.

5. В большинстве случаев, прописанные в контракте штрафные санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности, более действенны, чем судебный запрет. Однако часто заказчики неосмотрительно не прописывают в контракте такие санкции, а полагаются на судебный запрет.

6. Если ваш производитель меняет поставщиков, он должен проинформировать вас и получить разрешение, прежде чем начать работать с новым поставщиком. Вам нужно будет самостоятельно определить, насколько глубоко вы хотите контролировать цепочку поставок. Вам действительно нужно знать, откуда ваш производитель берет диоды или клей?

7. Ваш производитель должен быть обязан идентифицировать всех субподрядчиков, работающих с вашим продуктом, и нести ответственность за любые их действия. Нередко случается, что компания вообще перестает заниматься выпуском заказанной продукции, и передает все на субподряд другому предприятию. Субподрядчики же являются основным источником контрафактной продукции на сером рынке.

8. Соглашение обычно регулируется местным законодательством и подлежит исполнению в местных судах. Это также означает, что документ, как правило, тоже должен быть на языке страны производителя. Международные юристы-производственники выбирают местное право, местные суды и местный язык примерно в 80% случаев, но примерно в 50% случаев эти решения являются одними из самых сложных и важных. Этот выбор зависит от невероятно широкого перечня факторов, начиная со страны, а также характера и зоны ответственности производителя. Примерно половина дел, которые фирма Harris Bricken отказывается возбуждать против международного производителя, связана с плохо написанным положением о разрешении международных споров.

9. Ваше производственное соглашение должно быть составлено так, чтобы защищать вас, но если перестараться и прописать множество ограничений для производителя, то ни одна компания никогда не подпишет его. В последнее время получили распространение дешевые шаблоны контрактов, которые очень выгодны производителю, либо потому, что составитель этих контрактов получает откат от него, либо потому, что составитель заботится только о краткосрочной выгоде своих клиентов. Такие составители контрактов (обычно, это не юридические фирмы) думают лишь о том, чтобы соглашение работало в краткосрочной перспективе. Когда же обнаруживаются проблемы, связанные с контрактом, они попросту исчезают и открываются под новым названием.

По материалам harrisbricken.com


Другие новости из этой категории

Реально ли получить компенсацию от производителя – мнение юриста

Реально ли получить ком...

Американские и европейские юристы любят вписывать в соглашения о производстве продукции положения о компенсации. Настолько любят, что часто используют их в ко...

Регистрация товарного знака в Китае: что важно знать?

Регистрация товарного з...

Особенности китайского законодательства могут преподнести неожиданный сюрприз предпринимателям, ведущим бизнес в Китае. Дело в том, что КНР признает право на...

New Balance выиграла иск против китайского подражателя

New Balance выиграла ис...

Компания New Balance выиграла в Китае дело о товарном знаке, которое является частью более крупной и длительной судебной тяжбы. Речь идет об иске знаменитого...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.