После первоначального шока от эпидемии COVID-19 Китай, в ходе только что завершившихся двух сессий, подтвердил свою решимость и далее расширять торговые и инвестиционные связи со странами, участвующими в BRI. Греческие чиновники, эксперты и предприниматели сообщили в своих недавних интервью о том, что сотрудничество между Грецией и Китаем, в рамках BRI, будет динамично развиваться неся пользу для обеих сторон.

"С того момента, как разразился этот кризис, я сказал, что мы не позволим нанести ущерб отношениям Греции и Китая", - заявил Adonis Georgiadis, министр по развитию и инвестициям.

"Мы верим в связи между двумя странами. Мы ценим Китай, как настоящего друга и инвестора Греции… Все наши инвестиционные планы в силе и выполняются в обычном режиме, мы ждем от наших китайских друзей еще большей динамики", - добавил он.

Греческий министр также выразил свое восхищение тем, как китайское правительство справилось с пандемией, подчеркнув, что этот глобальный кризис оказал влияние на все человечество, вне зависимости от расы, национальности или религии, и что "все человечество вместе будет двигаться вперед".

Nicolas A. Vernicos, вице-председатель Палаты международной торговли Шелкового пути, и Fotis Provatas, председатель Палаты греко-китайского экономического сотрудничества, отметили успех флагманского инвестиционного проекта COSCO Shipping в Пирее, крупнейшем порту Греции, за прошедшее десятилетие и заявили об уверенности в том, что Греция и Китай будут делать шаги для укрепления двухстороннего экономического сотрудничества.

Образ Пирейского порта кардинально изменился в лучшую сторону за последние годы благодаря ряду обновлений, которые продолжатся и в этом году, несмотря на проблемы из-за COVID-19.

В рамках нового китайского проекта "Морской шелковый путь" под эгидой BRI Греция и ее порт Пирей, который под управлением Китая стал крупнейшим контейнерным портом в Средиземноморье, предоставляет безопасный центр для китайских трейдеров и инвесторов в странах центральной, южной и восточной Европы, а также в странах Средиземноморья, заявили Vernicos и Provatas.

Оба предпринимателя сходятся во мнении: "Сейчас подходящий момент для Китая и Греции укрепить торговое и инвестиционное сотрудничество, чтобы вернуть упущенное во время пандемии".

"Мы усердно работаем, чтобы создать большой "Средиземноморский альянс Шелкового пути" в нашем регионе, который объединит наиболее активных предпринимателей на нашей обширной территории для поддержки, укрепления и гарантирования соблюдения политики развития BRI", - заявили они.

Исследователь из центра стратегии Belt & Road китайского университета Tsinghua, Vasilis Trigkas, тоже убеждён в том, что у BRI большое будущее, выгоду от которого ощутят все участники инициативы. Говоря о греко-китайском сотрудничестве на сегодняшний момент, он сакцентировал внимание на громадных возможностях туристической отрасли, ключевой для экономики Греции.

Туризм, который помог этой стране выйти из экономического пике последние десять лет, из-за эпидемии получил серьёзный удар. Летний сезон придётся открывать несколько позже и рекорд по количеству принятых страной гостей, как это было раньше из года в год, вероятнее всего, побит не будет.

КНР и Греция смогли удержать распространение вируса на своей территории, поэтому у туристов из Поднебесной есть отличная возможность выбрать именно эту страну в качестве места для отдыха летом. В добавок, данное государство считается самым безопасным направлением на Европейском континенте, добавил Trigkas.

Fanis Soulis, работающий туристическим оператором в Пекине в течение 8 лет, активно содействует сотрудничеству в туристической отрасли, не сомневаясь, что партнерство в данной сфере является взаимовыгодным. "Китай - государство с самым крупным рынком выездного туризма, показавшим хороший рост за последние несколько десятилетий. Будучи профессионалом в сфере туризма, работающим в КНР много лет, уверяю, что большая часть местных путешественников положительно относятся к отдыху в именно в Греции", - заявил он.

Для того, чтобы по максимуму воспользоваться данной возможностью, Soulis порекомендовал грекам пересмотреть свою операционную модель и планирование в контексте привлечения туристов из Китая. Можно, например, проводить рекламные кампании, направленные на удовлетворение специфических потребностей местных путешественников и разработать дополнительные, менее распространённые туристические направления по территории Греции.

По материалам xinhuanet.com