Критическая нехватка контейнеров приводит к задержкам и увеличению стоимости доставки товаров, закупленных в Китае.

Пандемия и неравномерное восстановление мировой экономики стали причиной того, что эта проблема, о которой сообщалось ранее, возникла в Азии, хотя пострадали и другие части мира. Специалисты в сфере логистики говорят, что отчаявшиеся компании неделями ждут контейнеры и платят за них дополнительную плату, в результате чего стоимость доставки резко возрастает. В особенности это затрагивает компании электронной коммерции и потребителей, которым приходится нести основную тяжесть возросших затрат.

По словам Mirko Woitzik, менеджера по решениям для анализа рисков в компании Resilience360, в декабре фрахтовые ставки были на 264% выше по маршруту Азия - Северная Европа по сравнению с 2019 годом. Для маршрута Азия - Западное побережье США ставки выросли на 145% в годовом исчислении.

По сравнению с низкими ценами в марте прошлого года, фрахтовые ставки из Китая в США и Европу выросли на 300%, сообщил Mark Yeager, генеральный директор Redwood Logistics. Он сказал, что спотовые ставки составляют около 6000 долларов за контейнер по сравнению с обычной ценой в 1200 долларов.

«Причина состоит в том, что китайские поставщики так агрессивно пытаются вернуть пустые контейнеры, что экспортерам из США трудно получить контейнер», - отметил он, добавив, что 3 из 4 контейнеров из США в Азию возвращаются пустыми.

Фактически, дефицит в Азии также привел к аналогичному кризису во многих европейских странах, таких как Германия, Австрия и Венгрия, поскольку судоходные компании перенаправляют контейнеры на Восток как можно быстрее.

Кроме того, положительное сальдо торгового баланса способствует дисбалансу контейнеров. Это явление обусловлено несколькими факторами. Во-первых, Китай отправляет намного больше экспорта в США и Европу, чем импортирует товаров оттуда. Его экономика восстановилась быстрее, поскольку во втором квартале прошлого года эпидемиологическая ситуация на границах КНР была практически под контролем. В результате контейнеры застревают на Западе, когда они действительно нужны в Азии.

По словам Mark Yeager, во всем мире насчитывается около 180 миллионов контейнеров, но они находятся не в том месте. Таким образом получается, что на каждый входящий контейнер в Китай приходится три исходящих.

Как отметил Alan Ng, представитель компании PWC, лидера в области логистики в материковом Китае и Гонконге, заказы на новые контейнеры массово отменялись в первой половине прошлого года, поскольку большая часть мира была закрыта на карантин.

«Масштабы и темпы восстановления застали всех врасплох», - сказал он. - «Внезапное восстановление объемов торговли привело к тому, что практически все основные судоходные линии нуждались в увеличении емкости контейнеров для решения проблемы их нехватки».

Дефицит еще больше усугубляется ограниченными возможностями грузовых авиаперевозок, поскольку объемы международного воздушного сообщения упали из-за ограничений на поездки. Mark Yeager сообщил, что некоторые дорогостоящие товары, которые обычно доставляются по воздуху (например, смартфоны iPhone), теперь должны перевозиться морем.

«Авиаперевозчики обычно используют дополнительное пространство в нижней части самолета для транспортировки грузов при пассажирских рейсах. Но сейчас пассажирских рейсов мало. Отсутствие возможностей в сочетании с сумасшедшим спросом привели к кризису», - сказал он.

Контейнерный кризис затрагивает все компании, которым необходимо отгружать грузы. Но аналитики говорят, что ситуация явно сказывается на розничных сетях электронной коммерции, которые, в основном, предлагают потребительские товары, зачастую произведенные в Китае.

В сингапурском подразделении сети Ikea назвали эту ситуацию «глобальным транспортным кризисом».

«Резкий рост спроса на логистические услуги во всем мире в настоящее время привел к глобальной нехватке транспортных контейнеров, перегруженности морских портов и даже блокировке некоторых рынков», - говорится в сообщении компании.

По оценкам мебельного гиганта, около 850 из 8500 товаров, проданных в Сингапуре, доставляются с задержкой, что влияет на наличие товаров и планирование маркетинговой активности.

Mark Yeager отметил, что розничные торговцы поставлены перед выбором - платить ли значительную премию за транспортировку или существенно задерживать доставку и разочаровывать клиентов. Связанные с этим расходы либо покрываются ритейлерами, либо перекладываются на плечи клиентов.

В отчете Шанхайского международного исследовательского центра судоходства, опубликованном в четвертом квартале прошлого года, говорится, что проблема нехватки контейнеров, вероятно, продлится еще три месяца или больше.

Логистическое подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Cainiao на прошлой неделе запустило сервис бронирования контейнеров. Сообщается, что услуги сервиса будут охватывать более 200 портов в 50 странах, а стоимость доставки от порта к порту будет на 30 - 40% дешевле.

Как считает Mark Yeager, даже попытка быстро произвести большое количество контейнеров столкнется с трудностями. Ведь пандемия также ударила по поставкам стали и пиломатериалов, необходимых для строительства контейнеров.

По материалам cnbc.com