Китай обещает более тесно сотрудничать с Россией и другими странами, чтобы сообща бороться против пандемии коронавируса. Сама эта борьба, по мнению экспертов, наглядно демонстрирует видение КНР относительно построения глобального сообщества с общим для всего человечества будущим.

Президент Китая Xi Jinping в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул, что вспышка эпидемии произошла резко и КНР пришлось принять решительные меры в ответ на этот вызов. Причем этим меры касаются не только жизни и здоровья китайского народа, но также и общественной безопасности во всем мире.

В этой связи китайский лидер призвал усилить международное сотрудничество в сфере профилактики и противодействия эпидемиям, обмениваться опытом лечения инфекционных заболеваний, проводить совместные исследования. По его словам, сейчас китайско-российские отношения выходят на новый уровень в тот момент, когда обе страны борются с эпидемией.

В свою очередь, Путин сказал, что меры, которые приняло китайское правительство, оказались невероятно эффективными. Они не только остановили эпидемию внутри Китая, но и сделали весомый вклад в общемировое здравоохранение. Сейчас Китай подает пример всему миру, протягивая руку помощи другим странам, наиболее пострадавшим от коронавируса.

Исследователь Li Yonghui из Академии общественных наук КНР, специализирующийся на изучении российских отношений, говорит, что пандемию можно преодолеть только общими усилиями, такими, как совместная разработка вакцин, обмен информацией о распространении болезни, оказание помощи через границы. Такие шаги отражают концепцию общего будущего для человечества.

Вице-президент Китайского института международных исследований Ruan Zongze считает, эпидемия способствует тому, чтобы мировое сообщество лучше понимало эту концепцию. По его словам, поскольку коронавирус угрожает всем людям, независимо от национальности, места проживания или цвета кожи, то единственное оружие против эпидемии — солидарность и сотрудничество.

Китайские власти объявили, что предоставят помощь 82 странам, Всемирной организации здравоохранения и Африканскому Союзу. Эта помощь включает в себя наборы тестов, маски и защитные костюмы. Часть грузов уже поступила в страны-получатели. По мнению г-на Ruan Zongze, такие шаги еще больше укрепят отношения Китая с международным сообществом. В то же время он добавил, что те страны, которые пытаются политизировать эпидемию и винить в ее возникновении Китай, лишь сталкиваются с противодействием со стороны всего мирового сообщества.

По материалам en.people.cn