По мере того, как пандемия коронавируса во всем мире набирает оборотов, тысячи китайских фабрик нашли прибыльную экспортную нишу — выпуск защитных масок.

Например, в разгар эпидемии в самом Китае в феврале компания Guan Xunze создала новую фабрику по производству масок всего за 11 дней. Завод, расположенный в северо-восточном Китае, и состоящий из пяти производственных линий, выпускал столь необходимые маски для лица N95, которые пользовались огромным спросом по мере роста числа случаев заражения.

Когда эпидемия пошла на убыль, 34-летний предприниматель, который ранее занимался выпуском фармацевтической продукции, теперь нашел новый рынок сбыта и экспортирует маски в Италию, где количество погибших от коронавируса уже превысило число умерших от этой болезни в Китае.

В целом в КНР, согласно информации платформы бизнес-данных Tianyancha, за первые два месяца 2020 года 8 950 новых производителей начали выпускать маски, чтобы удовлетворить огромный спрос. Но после того, как очаг распространения вируса в провинции Хубей был изолирован, и эпидемия в Китае стала стихать, коронавирус распространился в другие части света. Уже сотни тысяч человек во всем мире инфицированы и спрос на защитные средства по-прежнему растет.

«Станок для выпуска масок — это настоящий принтер для печати денег» — говорит Shi Xinghui, менеджер по продажам компании по производству масок N95 в городе Дунгуань, юго-восточная провинция Гуандун. — «Выпуск 60 ил 70 тысяч масок в день сейчас равнозначен печати денег».

Предприниматель Qi Guangtu вложил более 50 миллионов юаней в свой завод по производству станков для изготовления масок, также расположенный в Дунгуане. Через два дня после того как Ухань был закрыт на карантин завод начала работать в непрерывном 24-часовом режиме.

«Возврат вложений не является проблемой», — сказал бизнесмен. Он добавил, что уже продано 70 комплектов оборудования ценой более 500 тысяч юаней каждый.

По материалам thestar.com