Китайские инвестиции в Азербайджан - беспроигрышный вариант для обеих стран | Chinaved.com

Китайские инвестиции в Азербайджан - беспроигрышный вариант для обеих стран

Китайские инвестиции в Азербайджан - беспроигрышный вариант для обеих стран

Азербайджан, расположенный в центре, так называемого, среднего коридора транспортных связей между Китаем и Европой, остается для КНР надежным транзитным партнером. Это успешное деловое сотрудничество будет способствовать расширению торгово-экономических связей между двумя странами.

Один из примеров этого сотрудничества - грузовой поезд из 43 вагонов, который 20 июня направился из Китая в Стамбул, проходя через Азербайджан. Груз был принят в порту Баку и успешно доставлен в Турцию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Платформа логистики порта свободной торговли Сиань регулярно перевозит грузы из Китая в Турцию через Азербайджан.

Более того, роль Азербайджана как транзитной страны для КНР не ограничивается грузовыми перевозками, так как он стремится стать региональным центром для создания телекоммуникационного коридора Азия-Европа и передачи китайского интернет-трафика.

Стратегический меморандум о сотрудничестве, подписанный между China Telecom и AzerTelecom в 2019 году, является важным рамочным соглашением для достижения этой цели. Превращение Азербайджана в телекоммуникационную транзитную страну между Европой и Китаем приносит большую выгоду этому закавказскому государству, поскольку оно получает как доходы от транзита, так и техническую помощь Китая для укрепления телекоммуникационных и логистических возможностей.

Средний коридор - наименее затратный транзитный маршрут для Китая. Самый короткий железнодорожный путь для доставки китайских грузов европейским потребителям пролегает через Азербайджан. Средний коридор имеет ряд преимуществ перед другими трансконтинентальными транспортными коридорами с точки зрения существующей инфраструктуры и близости к Европе.

Официальный Баку уделяет большое внимание развитию транспортных маршрутов, соединяющих Китай с Европой, с тех пор, как президент Ильхам Алиев посетил КНР в 2015 году и обе страны подписали «Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания экономического пояса Шелкового пути». Позитивное отношение закавказской страны к инициативе Belt and Road является важной предпосылкой увеличения объемов торгового сотрудничества, выходящего за рамки транзитного партнерства.

Богатый нефтью Азербайджан для Китая - больше чем надежный торговый партнер и транзитное государство. Это одна из немногих стран на историческом Шелковом пути, заинтересованная в развитии транспортного коридора Восток-Запад, являющегося грандиозным планом Китая.

Пока что Азербайджан вложил небольшие средства в развитие своих железных и автомобильных дорог, морских портов и логистических центров от Каспийского моря до Запада в рамках своей стратегии экономической диверсификации. Однако Бакинский грузовой терминал, порт Баку, современные грузовые суда на Каспийском море и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс являются частью ценного вклада в транспортный коридор Восток-Запад.

Сотрудничество Азербайджана с Китаем в качестве финансового партнера в равной степени отвечает интересам обеих стран. Таким образом китайские товары, пересекающие Среднюю Азию и Каспийское море, получают выгоду от существующей инфраструктуры, созданной при поддержке Азербайджана.

И Азербайджан становится все более активным торговым партнером Китая. В этом году объем двусторонней торговли увеличился на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Торговля между двумя государствами продолжает расти быстрыми темпами на благо обеих стран.

Также существует потребность в прямых иностранных и частных инвестициях в различные секторы азербайджанской экономики, и китайские частные компании могут быть источником этих инвестиций для заполнения этого дефицита финансирования.

В прошлом Баку приветствовал китайские инвестиции. В ходе второго форума Belt and Road Forum в 2019 году между азербайджанскими и китайскими компаниями были подписаны сделки на сумму 821 миллион долларов США. Азербайджану следует разработать рамки для привлечения большего количества китайских инвестиций, что было бы беспроигрышным для обеих стран.

Членство Азербайджана во Всемирной торговой организации (ВТО) может ускорить приток частных инвестиций из Китая и создать правовую основу для укрепления доверия. Однако членство в ВТО в настоящее время не является приоритетом для азербайджанского правительства, поскольку страна вместо этого занята укреплением конкурентоспособности своей национальной экономики. Возможное членство в ВТО может стать реальным в будущем.

Кроме того, если Китай решит отдать приоритет экономически и географически выгодному среднему коридору, проходящему через Азербайджан, это еще больше укрепит экономические и торговые отношения между двумя странами. Могут быть заключены двусторонние соглашения об инвестициях и торговле, которые создадут основу для увеличения частных капиталовложений из Китая в различные секторы экономики Азербайджана. Подобные соглашения между двумя государствами пойдут на пользу обеим странам.

Развитие среднего коридора в полной мере возможно только при взаимном участии Китая и Азербайджана. Без технической поддержки и инвестиций со стороны Китая для Азербайджана было бы практически невозможно полностью реализовать потенциал этого транспортного коридора. И в то же время роль Азербайджана жизненно важна для Китая с точки зрения развития наиболее экономичного и надежного телекоммуникационного коридора в рамках инициативы Belt and Road.

Учитывая, что членство в ВТО в настоящее время не является приоритетом для Азербайджана, обе страны выиграют, если Баку предоставит больше рыночного пространства китайским частным инвесторам на основе двусторонних соглашений.

По материалам scmp.com


Последние публикации

В Китае представлен робот для подзарядки электромобилей

В Китае представлен роб...

Китайская технологическая компания Envision, специализирующаяся на ветряных турбинах и программном обеспечении для управления энергопотреблением, представила...

Китай взялся за обуздание возросших цен на железную руду

Китай взялся за обуздан...

Восстановление производства на фоне преодоления последствий пандемии поддерживает на стабильно высоком уровне спрос на железную руду в Китае. С января по апре...

Акции китайского бренда спортивной одежды достигли рекордного максимума

Акции китайского бренда...

Акции китайского производителя спортивной одежды Li Ning достигли исторического максимума. Продажи во время майских праздников выросли в пять раз на фоне патр...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.