«Фермеры – это самые большие оптимисты. Мы с нетерпением всегда ждём следующей весны, чтобы вновь начать строить планы. Если бы не следующий год, я не знаю, что бы мы делали», - слова знаменитого американского философа и земледельца Bob Worth. Он является членом правления Ассоциации Производителей Сои штата Minnesota, ведущим свою деятельность в области Lake Benton. Он всегда рад пообщаться и 22 января, во время сельскохозяйственной выставки MN Ag Expo, нам удалось с ним встретиться.

Интервьюер: Вы путешествуете, представляя интересы ассоциации производителей сои. Как прошла последняя поездка? Какой опыт Вы приобрели?

Worth: Я довольно долго не выезжал из страны. Но я всегда любил поездки в Китай. Мне не нравятся его города: они не слишком чистые и в них очень много людей. Очень. Но поездки в сельскохозяйственные регионы мне очень по душе, там действительно хорошо. Китайцы любят свою землю.

Интервьюер: Вы здорово говорите по-английски. Как на счёт китайского?

Worth: Хм… Не очень. Мне всё время нужен переводчик. Но мне очень нравится одна из особенностей китайцев: когда затрагиваешь близкую для них тему, они встают! Если, разговаривая с группой фермеров, коснуться важного вопроса, несколько человек непременно поднимутся. Тогда они начинают проявлять очень живой интерес. С нами есть синхронные переводчики, которые прекрасно знают китайский и могут говорить на нём почти так же быстро, как и коренные жители. Я очень люблю участвовать в таких беседах.

Интервьюер: Почему они любят свою землю?

Worth: Они очень дорожат ей. Во время моего прошлого визита мне задавали довольно много вопросов о том, как мы заботимся о почве у себя. Они выжимают максимум со своих посевных площадей, ведь у них нет Службы Защиты Почвы. Мы предупредили их не брать так много от земли, потому что это может привести к истощению и эрозии, в итоге почва потеряет свою плодородность. Нужно оставлять так называемое «одеяло» для защиты плодородного слоя.

Интервьюер: Земля находится в частной собственности китайских фермеров или принадлежит правительству?

Worth: Частные посевные участки есть, но их не очень много. В местности, где мы были, фермеры, владеющие землёй, объединяются в кооперативы, чтобы совместно обрабатывать большие площади, используя общую технику и распределив усилия.

Интервьюер: Какие культуры выращивают в той местности?

Worth: Кукурузу, в основном, и немного соевых бобов. Современное оборудование… О да… У них действительно современное оборудование. Мы не уточняли, но предполагаем, что оно государственное. Сам факт, это самая современная техника, такая же, как у нас в США, я был действительно удивлён. Хотя… С их огромным количеством населения, необходимо хорошее оснащение, чтобы обрабатывать землю быстро. Они очень стремятся к независимости, но маловероятно, что достигнут её в ближайшее время. Они стараются выращивать больше: больше птицы, больше свинины. Китайцы - такие же люди, как и все: они тоже хотят есть хорошую еду. Когда я впервые приехал в Китай, они употребляли белковую пищу лишь раз в неделю. Во время моей прошлой поездки, они ели её каждый день. Но сейчас африканская чума уничтожает свиноводство, что снова приводит к дефициту протеина в рационе людей. Раньше Китай был крупнейшим производителем свинины в мире, а теперь вынужден закупать её в Америке.

Интервьюер: Как происходит, что они могут позволить себе покупать сою, свинину или другую сельскохозяйственную продукцию у США?

Worth: У них нет другого выбора. Дело в большой субсидии: кукуруза оценивается по 10-12$ за бушель, соя – в 22$. Благодаря этому они могут закупать продукты у Америки и других поставщиков.

Интервьюер: На ваш взгляд, насколько хорошо китайцы продвинулись в технологиях выращивания сои?

Worth: Им сильно не хватает знаний, поэтому они едут к нам «перенять» технологии. Но, вероятнее всего, этому помешает выполнение первого этапа подписанного торгового соглашения между США и Китаем.

Интервьюер: Вы не ощущаете проблем с безопасностью, посещая Китай?

Worth: Я чувствовал там себя намного комфортнее, чем во многих других странах, в которых был в рамках торговых экскурсий. Я был в самой северной части страны, там повсюду поля, множество фермеров, в том числе молодых ребят, они работают вместе с опытными специалистами. У них очень много молодых людей. Вероятно, у них в принципе больший процент молодежи среди населения.

Интервьюер: Новое соглашение лучше, чем прежняя NAFTA?

Worth: Да, существенно. В Канаде улучшилась часть, касающаяся молочной продукции, да и торговля зерном с ней и Мексикой теперь получила новые перспективы. В USMCA действительно многие вещи проработаны гораздо лучше, чем в NAFTA.

Интервьюер: Снова о Китае… Это хорошее соглашение, или время покажет?

Worth: Должно быть отличным. Но мы не можем быть однозначно уверены, что китайцы сделают всё, о чём мы договорились. Объём закупок составляет 40 млрд дол США в год, в 2017-м, за год до заключения соглашения, они закупили продукции (в основном, сои) на 24 млрд долларов. Сейчас основная задача в том, чтобы убедиться, будут ли они придерживаться соглашения. Наш министр сельского хозяйства, Mr. Perdue, сказал, что позаботится об этом. И я думаю, что так оно и будет. Он знает Китай, в его команде есть достаточно умные и жесткие люди, они будут внимательно следить за этим.

Интервьюер: Сколько человек ездило с Вами в Китай?

Worth: Еще трое: один фермер, выращивающий сою, и два работника университета North Dakota.

Интервьюер: Почему именно Вас выбрали для поездки? Сыграла роль ваша внешность или репутация одного из лучших фермеров штата Minnesota?

Worth: Ни то, ни другое. Это происходило еще когда я был членом Американской Ассоциации Производителей Сои. И да, уверяю Вас, все деньги, вложенные в сою – выгодно вложенные деньги. Те торговые поездки имели огромное значение для развития экспорта сои из США не только в Китай, но и во многие страны Азиатского региона. Сегодня тяжело поверить в то, что двадцать лет назад КНР экспортировала сою. Но затем специалисты ASA и USB научили их более полноценно использовать потенциал соевых бобов для своих сельскохозяйственных нужд, в частности, в качестве корма для скота. Когда это произошло, в скорости они сами стали импортёром соевых бобов. То же самое ждёт Индию: сейчас она экспортируют сою, но, когда у непрерывно возрастающего населения возникнет необходимость в богатой белком пище, они станут закупать соевые бобы в США. Это будет огромный рынок.

Интервьюер: Вы всегда оптимистичны. Станет ли 2020-й урожайным годом для американских фермеров, ведь в Minnesota существенно снижено количество посевов?

Worth: Я боюсь, что содержание воды в почве еще слишком велико. Хотя уже далеко не февраль, сейчас уровень влаги в земле примерно 92 процента. В прошлом году мы всё собрали, потому, что урожая было меньше. Сейчас толщина снежного покрова очень велика. Если будет еще больше, что вероятно, то влаги будет столько же, сколько было прошлой весной. За свои 49 лет сельскохозяйственной деятельности я никогда не прекращал посадку, но мне пришлось это сделать в прошлом году, и, разумеется я не хочу повторения в этом. Мы, фермеры, хотим зарабатывать на растениях и скоте, которых мы выращиваем. Важно, чтобы рынок показывал нам, что выращивать и в каком количестве, и нам не нужны «государственные проверки», или как там это называется. Фермеры хотят засеять поля и собрать урожай, в этом нет сомнений.

Интервьюер: Есть какие-то беспокойства по поводу пищевой сои?

Worth: Вокруг много слухов, но я не совсем понимаю откуда они. Сейчас мы работаем в условиях продовольственно-ориентированной экономики. Большая часть продукции экспортируется в Филиппины, Таиланд и Японию, даже Китай и Индия сейчас нуждаются в нашей пищевой сое, так как этот продукт стал неотъемлемым источником белка в их рационе. Но качество их продукции существенно уступает нашей. Пищевые бобы, как правило, IP (Identity Preservation) – не содержащие ГМО, высшего качества. Их урожайность несколько ниже, зато цена выше. Мы говорим о ценах около 10$, но такой рынок стоит искать за границей. Я постепенно перехожу на ГМО сою, она даёт больше возможностей для использования гербицидов в борьбе с сорняками.

По материалам thelandonline.com