В развивающихся региональных городах Китая наверняка можно встретить армию китайских тётушек, которых вряд ли назовешь модницами. Этих энергичных женщин среднего возраста можно увидеть в магазине, на детской площадке, где они гуляют с внуками, на городской площади, где они вместе занимаются танцами. Независимо от места, можно быть уверенным, что они будут выставлять напоказ смелые принты и яркие цвета.

Используя структурную вышивку и специальные методы пошива, базирующийся в Пекине модный лейбл Marrknull переосмысливает эти мотивы в коллекции, которая посвящена быстрому развитию Китая и людям, молодым и старым, благодаря которым это развитие происходит.

Марка VFiles Runway 10 - это детище дизайнеров Tim Shi и Wei Wang. Первый родился в Шаньдуне и изучал архитектуру в Центральной академии художеств Пекина, в то время как Wei Wang из провинции Хунань занимался дизайном трикотажа в Институте технологии моды также в Пекине. Они встретились случайно и были связаны общим желанием сделать одежду, которая отражала бы поколение, выросшее в тени быстрой модернизации Китая.

"Для меня современная китайская эстетика очень разнообразна и инклюзивна, - говорит Wei Wang. - Она впитывает элементы из чужих культур, но в ней также смешивается ностальгия, уникальная для современного Китая".

Эта ностальгия лучше всего ощущается в таких моделях, как платье Pillow Jacquard Bandeau из их коллекции SS20, которое сразу же найдет отклик у любого, кто был знаком с Китаем в 1980-х годах. Чтобы пошить его, дуэт дизайнеров собрал жаккардовые наволочки и покрывала, которые были популярны в тот период, объединяя три-четыре вида жаккарда в одно платье.

"Мы постоянно собираем предметы, которые устарели в истории производства Китая, и находим место для них в каждой из наших коллекций, - говорит Tim Shi. – Помимо подушечного жаккардового вечернего платья, мы также использовали переработанные шарфы и аксессуары в качестве элементов дизайна. Это та область, которую мы будем изучать и в будущем".

Поначалу многие их модели кажутся простыми, но при ближайшем рассмотрении впечатление меняется. Рукав пиджака тянется до штанины, а сам пиджак свободно свисает на брюки. Рваная джинсовая юбка спереди раскрывает нижний край, сплющивая юбку в двух измерениях, в то время как плащ превращается в платье без рукавов, драпированное по всей длине. Эти функциональные изменения и оптические иллюзии работают на то, чтобы придать знакомым предметам новый смысл и выразить сложности жизни в современном обществе.

Для своей коллекции AW20 дуэт обратил внимание на рабочих "аутсайдеров" - термин, используемый для описания миллионов рабочих-мигрантов, которые переехали из небольших городов в мегаполисы в надежде на лучшую жизнь. Многие из них зарабатывают тяжелым трудом, таким как доставка еды, ведение домашнего хозяйства или строительные работы.

"Эти "аутсайдеры" являются неотъемлемой частью развития городов, - отмечает Tim Shi. - Они живут и работают в гламурных больших городах, но не могу назвать их домом. Мы надеемся, что благодаря новой коллекции мы сможем привлечь внимание к этой группе людей".

В каталоге бренда модели несут дорожные сумки и надевают мотоциклетные шлемы, что отражает повседневную жизнь многих рабочих, которые возвращаются в свои родные города во время редких отпусков. Этот каталог, названный "Тоска по дому", рассказывает о ярком опыте множества людей, живущих в мегаполисах Китая, каждый из которых имеет свое место, которое можно назвать домом.

Ослепительные ярко-розовые тона и джинсовые ботильоны живо напоминают эстетику McBling, популярную в начале 2000-х годов. Если жаккардовые наволочки символизируют 80-е годы, то для этой эпохи характерны шик и шпильки, что делает их последним ретро-трендом, который официально вернулся.

Ключевым элементом в каждом из каталогов бренда является использование фото женщин средних лет или "тётушек", как дуэт дизайнеров любит их называть. По словам Wei Wang, китайские тёти несут в себе черты и энергию образа женщины из маленького города, который Marrknull часто использует в качестве вдохновения.

"Однако мы хотим подчеркнуть, что "молодой" не определяется возрастом. Скорее это касается отношения к жизни и менталитета, - считает Wei Wang. "Мы верим, что молодые люди, которые носят Marrknull, уверены в себе и открыты, страстно стремятся к новым впечатлениям, а также принимают традиционную культуру".

В то время как избранные изделия, безусловно, китчевые, с яркими принтами или украшениями, дизайнеры противостоят любому кажущемуся «плохому вкусу» своим изысканным кроем и качественным пошивом. Когда Wei Wang спросили о характере некоторых предметов одежды, связанных с полом, он сказал, что они не проектируют модели для определенного пола, а скорее представляют себе разные личности, которым может служить их одежда.

Среди этих личностей могут быть и тёти среднего возраста, которые молоды душой, или ностальгически настроенный молодой человек, желающий встретиться со своим детством. Отдавая дань уважения обособленным сообществам, Marrknull открывает окно в красочную вселенную современного китайского стиля - смесь визуальных элементов, которые приветствуют ностальгию, странность, обыденность и недоумение.

По материалам radiichina.com