В то время, как в Вашингтоне многие обеспокоены возможном усилением разногласий во взаимопониманиях с Китаем, китайское правительство больше занимает вопрос о том, как обратить кризисную  ситуацию с коронавирусом в пользу для собственной экономики.

«Китай готовится использовать кризис как стратегию  стимулирования китайской экономики против нас. Нам следует обратить внимание», говорится в первоисточнике - статье на сайте washingtonpost.com.

Администрация Трампа в течении последних трех лет всеми силами оказывает давление на Китай, стараясь пресечь экономическую агрессию и практику нечестных торговых отношений, путем введения тарифных ограничений, переговоров и мер призванных защитить производственные отрасли США. И столь ненавистная Пекином стратегия, с явным нежеланием, была подписана китайской стороной в части называемой «Первая фаза», которая отчасти затрагивают некоторые из упомянутых преткновений.

Как утверждается в статье, официальные представители Китая публично заявляют о намерениях Китая воспользоваться сложившейся ситуацией для захвата отраслей будущего. Поскольку КНР первая страна – начавшая выздоравливать от COVID-19.

В статье излагаются результаты доклада, подготовленного консалтинговой компанией Horizon Advisory, выпущенного в воскресенье. Данный консультант специализируется на изучении и анализе деятельности правительственных органов Китая и экономической активности страны.

Nate Picarsic - один из соучредителей компании резюмировал: «У них уже создана пост вирусная стратегия, которую уже начали реализовывать».

Данный доклад составлен на основании официальных данных правительства и СМИ Китая. В нем говорится что официальный Пекин намерен воспользоваться экономическим спадом в странах запада, и привлекая прямые иностранные инвестиции захватить долю рынка в стратегически важных производственных отраслях, пока Западу нет времени обратить внимание и противостоять его плохому поведению.

«Успех данной стратегии обратит в спять недавние усилия американцев удержать подрывное присутствие Китая на международной торговой арене, в тоже время негативно отразится на отношениях Европы и США», - утверждается в отчете.

Начиная с кризиса 2008-го года, Китай ведет активную финансово-инвестиционную поддержку используя государственные средства и внедряет инновационные технологии с грубыми нарушением авторских прав для создания своих национальных компаний. Признанными в настоящее время как: крупнейшие и наиболее способные в мире предприятия.

Способный на большие объемы перепроизводства, КНР хочет заводнить рынки и увеличить долю своего присутствия на них вытеснив западные компании на обочину. При более быстром, по сравнению с другими государствами, восстановлением экономики, Китай также рискует стать мировой цитаделью для иностранного капитала.

У Китая есть давний стратегический план, который должен позволить принудительное влияние на США и глобальную систему. Этот план предполагает единую цель в структурном и планомерном использовании разносторонних узлов и систем находящихся в распоряжении страны, и в это время, уверяет нас Emily de La Bruyere, другой соучредитель уже известной нам Horizon Advisory, время когда весь мир закрывается на карантин, быстрое воплощение этого плана становится вполне осуществимым.

Некоторые действия КНР производят впечатление благоприятных и вспомогательных мер. Китай увеличивает производство ингредиентов для фармакологической отрасли. Однако, комментарий в официальных медиа Китая о «большом море коронавируса» в США, если Китай прекратит поставки ингредиентов, звучит угрожающе, сказано в статье.

В долгосрочной перспективе комментарии в китайских СМИ призывают к пост-коронавирусной экспансии своих компаний на иностранные рынки в сектора экономики как: 5G , высокоскоростные поезда и автомобили на новых типах энергии, производственный Интернет и искусственный интеллект.

Согласно докладу Horizon, в своем обращении от 4 марта, профессор Han Jian из Китайской Академии Наук и глава Министерства гражданских дел Китайской промышленно-экономической ассоциации указал: «Превратить кризис в перспективу возможно – повысив доверие и спрос всех стран мира на «Made in China»».

Будучи первой кто столкнувшейся с коронавирусом, эта страна впереди планеты всей на своем пути к восстановлению и выздоровлению. Китайские рабочие возвращаются на свои рабочие места в то время как Штаты и Европа закрывают свою экономику на карантин. У нас нет плана что делать сегодня, тогда как у Пекина уже готов план на завтра.

«В этой пандемии Пекин зрит шанс на победу. Эффективная краткосрочная стратегия и статус первого кто действует значительно увеличивают его шансы» - сказано тем же Horizon.

По материалам: washingtonpost.com