Китай планирует развивать коммерческий транспорт, работающий на водороде. В 15-летнем плане для автомобилей на новой энергии Государственный совет КНР заявил, что страна сосредоточится на построении цепочки поставок топливных элементов и разработке грузовиков и автобусов на водороде.

Согласно отчету Business Standard, к 2030 году Китай планирует ввести в эксплуатацию 1 миллион автомобилей на топливных элементах. В настоящее время большая часть водорода в КНР производится из ископаемых источников топлива и стоит дороже, чем электричество. Однако это может измениться. Ожидается, что новая ветровая и солнечная установка во Внутренней Монголии будет производить до 500 000 тонн водорода в год начиная с 2021 года. Государственный нефтеперерабатывающий завод Sinopec заявил, что инвестирует в производство водорода, транспортировку и топливные элементы, а также строит сеть автозаправочных водородных станций.

Новая инфраструктура сулит преимущества для грузовиков и автобусов с водородным двигателем, поскольку позволит им проехать на одном баке с водородом дальше, чем аналогичные транспортные средства с батарейным питанием.

Wang Chaoyun, председатель Anhui Mingtian Hydrogen Energy Technology, стартапа, который разрабатывает топливные элементы и другие компоненты для водородных транспортных средств, считает, что Китай станет крупнейшим в мире рынком для автомобилей с водородным двигателем в течение трех лет и будет иметь полмиллиона таких автомобилей на дорогах к 2035 году.

Chisato Yoshifuji, проектный менеджер в компании Toyota, уверена, что в ближайшем будущем на китайском рынке тяжелых грузовиков и автобусов будут преобладать модели с водородным двигателем.

"Китай концентрируется на коммерческих автомобилях, и это согласуется со стратегией Toyota. Эту тенденцию поддерживает правительство", - говорит она.

В начале ноября компания Hyundai объявила о заключении соглашений с пятью китайскими партнерами по развитию водородных топливных элементов.

"Hyundai считает, что Китай обладает огромным потенциалом для коммерческих автомобилей с водородным двигателем", - отметил In Cheol Lee, исполнительный вице-президент Hyundai и глава подразделения коммерческих автомобилей.

Hyundai и региональные партнеры компании планируют поставить 4000 коммерческих автомобилей на топливных элементах в Китай к 2025 году.

"Электромобили и автомобили, работающие на топливных элементах, одинаково важны в нашей стратегии разработки новых энергетических транспортных средств и будут сосуществовать в долгосрочной перспективе", - говорит Wan Gang, заместитель председателя Китайского национального консультативного комитета, которого часто называют отцом электромобильной отрасли в стране.

Однако не все разделяют оптимизм относительно водорода как источника энергии. Исследовательская фирма IDTechEx, расположенная в Кембридже, заявила в своем отчете, что автомобили на топливных элементах будут оставаться коммерчески неудачными в течение следующих двух десятилетий. Это побудило аналитиков BloombergNEF Siyi Mi и Jinghong Lyu предположить, что отсутствие подробностей в новом 15-летнем плане в области энергетики и транспорта указывает на то, что китайские политики все еще обсуждают роль водорода в энергетической экономике Китая, который стремится к 2060 году приблизиться к нулевому балансу между выброшенным и поглощенным углекислым газом.

По материалам cleantechnica.com