Китай будет строже следить за выполнением своего ранее принятого решения о корректировке тарифов на стальную продукцию, которое направлено на увеличение внутреннего предложения и поддержание стабильности цен на фоне продолжительного роста стоимости на мировом рынке.

По данным Государственной комиссии по тарифам, начиная с 1 мая был реализован ряд мер, в том числе, повышение экспортных пошлин на некоторые виды продукции из чугуна и стали, временное освобождение от пошлин на чугун и стальной лом, а также отмена экспортных налоговых льгот для некоторых стальных изделий.

С начала этого года из-за множества факторов, особенно из-за роста мировых цен на сырье, наблюдалось продолжительное подорожание некоторых товаров, а отдельные товары даже установили новые ценовые рекорды.

По данным Китайского национального статистического бюро, цены на 42 из 50 основных сырьевых товаров росли с апреля по май. Сталь и угольная продукция подорожали в среднем более чем на 10%. Это наибольшее подорожание среди всех продуктов черной металлургии с начала года.

Из-за этого подорожания индекс цен производителей Китая, который отражает себестоимость товаров на выходе с завода, в апреле увеличился на 6,8% в годовом исчислении. И хотя индекс потребительских цен, основной индикатор инфляции, вырос в апреле всего на 0,9%, рост стоимости непродовольственных товаров составил 1,3%.

«Под влиянием удорожания сырья цены на нашу промышленную продукцию, такую ​​как холодильники, стиральные машины, телевизоры, портативные компьютеры и велосипеды, также выросли», – сказал Ren Zeping, главный экономист Soochow Securities.

Правительство очень серьезно отнесется к негативным последствиям, вызванным повышением цен, и примет меры для обеспечения поставок товаров, сдерживания необоснованного подорожания и предотвращения удорожания потребительской продукции, отмечалось на заседании правительства.

Также была принята политика снижения налогов и сборов и инклюзивного финансирования, чтобы помочь микро- и малым предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям справиться с трудностями в производстве и эксплуатации.

«В то время как рынок продолжает играть решающую роль в распределении ресурсов для обеспечения поставок товаров и поддержания стабильных цен на них, правительство должно лучше выполнять свои обязанности», – сказал премьер-министр Li Keqiang в ходе заседания. – «Любая монополия и накопительство будут пресекаться в соответствии с законодательством, чтобы улучшить регулирование рынка».

Правительство также будет стремиться поддерживать стабильность денежно-кредитной политики и удерживать обменный курс юаня на адаптивном, сбалансированном уровне, чтобы, при необходимости, руководствоваться рыночными ожиданиями.

По мнению Zhang Jinfan, доцента финансов Китайского университета Гонконга, волна скачков цен на сырьевые товары в Китае утихнет, прежде чем спровоцирует инфляцию, которая могла бы затронуть потребителей. 

«Правительство сдерживает цены на рынке жилья. Жилая недвижимость требует большого количества сырья. Это действие со стороны спроса, направленное на сдерживание цен на сырьевые товары», – отметил ученый.

«Денежно-кредитная политика может использоваться для борьбы с инфляцией в самых крайних случаях. Правительство может замедлить инвестиции, столкнувшись с серьезной инфляцией, что более эффективно», – добавил Zhang Jinfan.

По словам Ren Zeping, последний раунд роста цен на сырьевые товары отразил разрыв между спросом и предложением, а также рост долларовой ликвидности. В этом году спрос в Китае, США и Европе последовательно увеличивался, в то время как поставки из Индии, Бразилии и Аргентины отставали из-за вышедшей из-под контроля пандемии COVID-19.

Другой ключевой фактор – ликвидность в долларах США.

«Президент США Джо Байден запустил план стимулирования экономики на 3 триллиона долларов после прихода к власти в этом году», – сказал Ren. – «Этот план вызвал резкое падение индекса доллара. Поскольку сырьевые товары оцениваются в американской валюте, если будет напечатано больше долларов и индекс доллара упадет, цены на сырье вырастут».

«Мы должны тщательно проанализировать причины этого раунда быстрого роста цен на сырьевые товары и сосредоточиться на сути проблемы, чтобы принять меры в рамках целенаправленного и целостного подхода», – заявил премьер-министр Li Keqiang.

По материалам cgtn.com