Китай позволил 77 развивающимся странам приостановить выплату долгов в рамках инициативы G-20, которая направлена на то, чтобы облегчить бремя задолженности бедных государств и помочь им преодолеть экономические трудности во время пандемии коронавируса.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Ma Zhaoxu в ходе пресс-конференции в Пекине, где Государственный совет представил официальное сообщение о борьбе страны со вспышкой вируса Covid-19.

Объявление было сделано после того, как страны G-20 договорились на апрельском саммите заморозить выплаты по обслуживанию долга до конца года для беднейших стран мира, пострадавших от коронавируса. Эта мера также известна как Инициатива приостановления обслуживания долга (DSSI).

Ранее в мае президент Xi Jinping также пообещал в течение следующих двух лет 2 миллиарда долларов в виде помощи и пожертвований беднейшим государствам и международным организациям, борющимся с пандемией. По словам вице-министра иностранных дел, обещанная помощь включала, в частности, пожертвование в размере 50 миллионов долларов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Отвечая на вопрос информагентства Associated Press относительно обвинений в том, что китайские власти не предоставили своевременно данные о коронавирусе в ВОЗ, Ma Xiaowei, директор Национальной комиссии здравоохранения, заявил, что никаких задержек или попыток скрыть данные не было. "Работа китайского правительства и китайских ученых может выдержать испытание временем", — сказал он.

В официальном сообщении подчеркивается, что Китай всегда действовал открыто, прозрачно и своевременно информировал международное сообщество о развитии эпидемии.

"Необоснованное обвинение в том, что Китай скрыл информацию об эпидемии и данные о смертности, является клеветой на 1,4 миллиарда китайцев, включая умерших от коронавируса, и миллионы китайских медицинских работников", — говорится в документе.

Министр науки и технологий Wang Zhigang добавил, что КНР сделает свою вакцину против Covid-19, когда она будет готова, доступной для мирового сообщества.

Главный эпидемиолог Zhong Nanshan по этому поводу заявил, что долгожданная вакцина может быть готова уже осенью или к концу. Всего в Китае в настоящее время шесть вакцин проходят клинические испытания. Ранее сообщалось об испытании трех вакцин.

По материалам caixinglobal.com