Китай может стать причиной мирового роста цен | Chinaved.com

Китай может стать причиной мирового роста цен

Китай может стать причиной мирового роста цен

Растущие затраты на сырье и ограничения цепочки поставок побуждают многих китайских экспортеров повышать цены на товары, которые они продают за границу. В этой связи возникают опасения, что может усугубиться глобальное инфляционное давление.

Rene de Jong, директор компании Resysta AV из города Фошань, которая производит уличную мебель, сказал, что этим летом он планирует поднять цены на новые заказы примерно на 7%.

Во многом это связано с тем, что цены на химические вещества и металлы, которые используются для производства подушек, пенопласта и каркасов на заводах компании в Китае и Индонезии, быстро выросли в последние месяцы. С июня прошлого года фрахтовые ставки перевозок также увеличились примерно на 90%, хотя они часто оплачиваются клиентами.

«За свои почти 25 лет работы в Китае я не помню ничего подобного. Я никогда не видел подобных затрат на доставку, когда цены на сталь и алюминий взлетали до небес», – сказал Rene de Jong.

В число других китайских экспортеров, повышающих цены, входят предприятия по производству одежды, а также оптовый торговец игрушками, который сообщил, что его компания повысила цены на новые заказы по всем направлениям на 10 – 15% с начала марта.

Повышения цен на одних лишь китайских фабриках недостаточно для увеличения инфляции в США и других странах. Западные ритейлеры могут взять на себя большую часть издержек, чтобы потребители не ощутили увеличения себестоимости товаров, хотя это и приведет к снижению рентабельности самих ритейлеров.

Кроме того, при официальных расчетах инфляции в США учитывается гораздо больше факторов, чем только лишь цена на потребительские товары, которые люди покупают за границей. До пандемии более 60% потребительских расходов в США приходилось на такие статьи расходов, как питание вне дома и путешествия, а не на покупку товаров.

Тем не менее, повышение цен на китайских фабриках является еще одним источником давления на мировые цены в то время, когда стоимость всего, от пиломатериалов до стали и хлопка, возрастает.

Некоторые экономисты и инвесторы опасаются, что триллионы долларов, выпущенные для стимулирования экономики во всем мире, в конечном итоге приведут к большей инфляции, чем ожидают политики. Особенно если текущие проблемы в глобальных цепочках поставок сохранятся.

«Определенно существует риск роста инфляции. Дело не только в положении экспортеров. Тут играют роль и перебои в системе глобальных перевозок, и идеи о том, что стимулы могут вызвать больший спрос, чем способно удовлетворить предложение», – сказал Nick Marro, ведущий аналитик по мировой торговле Economist Intelligence Unit. – «Несмотря на это, несколько преждевременно предполагать, что мы увидим безудержную инфляцию на данном этапе».

Ясно то, что китайским производителям, которые выпускают продукцию для остального мира, становится все труднее сдерживать рост расходов, особенно после того, как пандемия и ограничения нанесли им ущерб в прошлом году.

Раньше китайские фабрики с дешевой рабочей силой определяли низкие мировые цены на самые разные товарs, от джинсов до диванов, но ситуация меняется, поскольку собственные затраты фабрик растут.

На увеличение затрат напрямую влияют ставки фрахта, которые резко выросли в последние месяцы из-за глобальной ​​нехватки контейнеров для перевозок грузов. В некоторых случаях клиенты просят китайских поставщиков разделить возросшие расходы пополам. В других случаях сами китайские фабрики вынуждены платить больше за доставку импортного сырья, например пиломатериалов.

Между тем, цены на многие товары остаются высокими или продолжают расти, и некоторые предприятия предпочитают перекладывать эти расходы на клиентов. Согласно данным Бюро статистики труда США, цены на импорт из Китая в США выросли на 1,2% за последний год, что является самым быстрым ростом с 2012 года. Причем большая часть роста приходится на период с декабря 2020 по февраль 2021 года.

«Цены растут, в первую очередь, из-за более высокого спроса», – сказал Robin Xing, главный специалист по Китаю агентства Morgan Stanley. – «Производители найдут способы снизить затраты в этих обстоятельствах. Это не помешает восстановлению мировой экономики».

Некоторые китайские производители заявили, что не хотят повышать цены, опасаясь потерять долю рынка, и ожидают, что затраты на сырье снизятся. Однако на данный момент нет никаких признаков того, что силы, подталкивающие к росту затрат в Китае, скоро ослабнут.

Ni Fang, менеджер компании Ji'an Huaerxin Shoes Co. из провинции Цзянси, которая производит рабочую обувь и продает ее, в основном, в Европу и Юго-Восточную Азию, сказала, что после китайского Нового года в феврале компания начала получать уведомления от поставщиков о повышении цен на сырье, используемое для изготовления обуви и упаковки, включая полиуретан, сталь и бумагу. Рост стоимости составил от 10% до 30%. В конце февраля фабрика отреагировала повышением цен на большую часть продукции примерно на 5%.

«Этот скачок расходов на сырье подтолкнул нас к тому моменту, когда мы уже не могли сохранять прежние цены на свою продукцию», - сказала Ni Fang, добавив, что фабрика по-прежнему частично покрывает рост затрат из-за опасения потерять большое число клиентов.

Другие факторы могут способствовать увеличению затрат в Китае. Власти пытаются ограничить потребление ископаемого топлива, чтобы страна достигла своей цели по сокращению выбросов углерода. Это может сказаться на выплавке стали и некоторых других секторах промышленности.

В январе китайские официальные лица подтвердили планы по сокращению производства стали в 2021 году, даже несмотря на то, что в этом году прогнозируется рост спроса на сталь по мере восстановления экономики.

Владельцы заводов и экономисты подозревают, что некоторые оптовые покупатели накапливают товары, усиливая ценовое давление. Chen Yang, торговый представитель государственной текстильной компании в провинции Цзянсу, сказал, что некоторые поставщики добывающих компаний начали накапливать хлопок перед Лунным Новым годом. Они ожидают, что последний законопроект о стимулировании экономики США на 1,9 триллиона долларов будет способствовать росту цен на сырьевые товары по всему миру.

По словам Chen Yang, цены на хлопок подскочили примерно до 2600 долларов за тонну в начале марта по сравнению с примерно 1990 долларов за тонну в середине февраля. В результате его компании пришлось увеличить цены на продукцию, поскольку на сырье приходится от 70% до 80% общих затрат.

«Мне почти каждый день звонили клиенты с вопросами о ценах, но очень немногие действительно размещали заказы», ​​– сказал он. – «Все хотят подождать, пока цены снизятся. Но рано или поздно им придется сделать заказ».

По материалам bangkokpost.com


Другие новости из этой категории

Пять столпов экономического роста Китая: какие возможности упускают западные инвесторы?

Пять столпов экономичес...

Каждый инвестор, желающий работать с Китаем, прежде всего должен уяснить, на чем основан динамичный экономический рост КНР. Это становится все более важным по...

Сохранит ли китайский экспорт динамику роста в 2021 году?

Сохранит ли китайский э...

Для китайских экспортеров в прошлом году деловая среда напоминала боевик. Год начался с внезапной остановки, после чего последовали попытки справиться с этой...

Китай экспортировал по 40 масок на каждого жителя планеты

Китай экспортировал по...

Китай завершил 2020 год с исключительно высокими показателями экспорта и исторически большим положительным сальдо внешней торговли. И это несмотря на то, что...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.