Китай может заменить импорт морепродуктов собственным производством аквакультуры | Chinaved.com

Китай может заменить импорт морепродуктов собственным производством аквакультуры

Китай может заменить импорт морепродуктов собственным производством аквакультуры

Традиционная стратегия Китая, которая заключалась в стремлении ввозить морепродукты из-за границы, может претерпеть изменения. В прошлом году страна стала меньше инвестировать в глобальные проекты в области аквакультуры. И это несмотря на политику Министерства сельского хозяйства КНР по расширению международного сотрудничества Китая в данной сфере с целью перехода от крупномасштабного отечественного производства аквакультуры к поиску зарубежных поставщиков.

Китай резко сократил кредитование развивающихся стран. Два основных китайских кредитора – Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк – выдали в 2019 году кредитов на сумму 4 миллиардов долларов, тогда как в 2016 году объем кредитования составлял 75 миллиардов долларов.

Данные, собранные Американским институтом предпринимательства, также показали снижение числа китайских рабочих в Африке до уровня 2009 года, поскольку спрос и цены на сырьевые товары упали. Основная часть рабочих сейчас занята инфраструктурными проектами в Алжире, Анголе и Нигерии.

В последнее десятилетие Китай помогал развивающимся странам в реализации проектов в области аквакультуры в рамках учебных программ Китайской академии рыбных наук. Но, возможно, было решено, что зарубежное производство аквакультуры больше не является экономически оправданным для обеспечения внутреннего китайского рынка, считает Huang Jie, генеральный директор Сети центров аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Риск и стоимость – основные проблемы, которые беспокоят частных инвесторов, обращающих внимание на аквакультурный сектор Китая», – сказал Huang Jie.

Он отметил, что китайские власти, когда речь идет о коммерческих инвестициях в аквакультуру, начинают видеть больший потенциал во внутренних проектах, поскольку местные операции показывают повысившуюся производительность. В результате, современные проекты в области аквакультуры в последнее время привлекли значительные инвестиции в Китае. Марикультура стала инвестиционной темой для крупных китайских государственных компаний.

«Аквакультура по-прежнему остается одной из самых крупных отраслей, привлекающих капитал», – заявил Huang Jie. – «Риски, в основном, включают болезни, климатические катастрофы, колебания рынка, нестабильность политической ситуации и т.д. Расходы, прежде всего, состоят из затрат на аренду территории, корм и рабочую силу. Так что, если политика поможет решить эти проблемы, это будет значительно способствовать привлечению частных инвесторов».

В рамках подписанной инициативы Belt and Road Китай пообещал выделить 1 триллион юаней (154,5 миллиарда долларов) ряду стран, включая большую часть Юго-Восточной и Южной Азии, Африки и Евразии. Но опасения по поводу дефолта сдерживают китайские амбиции в этих странах и могут привести к уменьшению финансирования.

Сокращение китайских капиталовложений может стать плохой новостью для многочисленных компаний, занимающихся рыбной продукцией, которые ищут китайских инвесторов. В Нигерии Рыболовный парк Adoni, состоящий из зоны свободной торговли площадью 5000 гектаров, которую правительство страны поддержало из-за ее потенциала по снижению зависимости Нигерии от импортной рыбы, находится под угрозой. Точно также Jimmy Urrutia, который продает креветочную ферму в Мексике, и David Singh, владеющий фермой по выращиванию тилапии в Тринидаде, которая включает четыре инкубатория, комбикормовый завод и 65 прудов площадью один акр, тоже пытались найти китайских покупателей или инвесторов.

В Африке, где китайские инвестиции в аквакультуру были наиболее значительными, местные органы власти изо всех сил пытались выплатить кредиты и настаивали на реструктуризации долга. На ежегодном собрании Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) в прошлом году президент Xi Jinping и его сенегальский коллега Macky Sall не объявили ни об одной сделке, чего никогда не было за последнее десятилетие встреч FOCAC.

В минувшем году Министерство сельского хозяйства КНР внесло в список проектов, которым оказывается особая грантовая поддержка, компанию Zhaoqing Guangdong Guan Xing Agri Science Co., выпускающую транспортные контейнеры для аквакультуры.

William Leschen, глава компании Casammak Aquaculture, которая консультирует по вопросам аквакультуры в Африке и Азии, сказал, что китайские чиновники, возможно, посчитали и поняли, что с финансовой точки зрения Китаю выгоднее удовлетворять свои потребности в морепродуктах собственными силами.

«На данный момент цена производства тилапии и управление различными производственными системами в Африке по-прежнему намного выше, чем в Китае», - сказал он. – «Китайским инвесторам сейчас нет смысла производить продукцию в таких странах, как Гана или Замбия, чтобы потом импортировать ее на растущие рынки среднего класса по всему Китаю».

Этот анализ подтверждается ценами на оптовых рынках Китая. На прошлой неделе тилапия продавалась в розницу в среднем по 7 юаней (1,12 доллара) за килограмм на рынках в Янцзяне в провинции Гуандун, ключевой производственной базе тилапии. А на оптовом рынке Уханя, центре пресноводной аквакультуры Китая в провинции Хубэй, сомы среднего размера продавались по 9,40 юаней (1,50 доллара) за килограмм, карп – по 15,80 юаней (2,37 доллара) за кг.

«Другое дело, если вы говорите, что хотите приехать в Африку, чтобы производить продукцию для африканского рынка», – продолжает William Leschen. – «Цены на тилапию в Африке намного выше и составляют 2,50 – 3,50 доллара за 1 кг. Даже 4 доллара за килограмм – не такая уж редкость во многих африканских странах».

Однако спрос на продукты по этой цене далек от удовлетворения в таких африканских городских агломерациях, как Аккра, Найроби и Кампала. William Leschen сообщил также о росте цен на тилапию до 9 долларов за килограмм в Луанде, столице Анголы.

Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства КНР, опубликованным в Ежегоднике рыболовства, общее производство морепродуктов в 2019 году составило 64,5 миллиона тонн, упав до уровня 2014 года, по сравнению с 64,7 и 69,4 миллионами тонн в 2018 и 2017 годах соответственно.

Как сообщалось ранее, Китай становится одним из крупнейших мировых производителей черной икры.

По материалам seafoodsource.com


Другие новости из этой категории

Китай столкнулся с острым дефицитом кормовой кукурузы и сои

Китай столкнулся с остр...

В Китае разгорелись споры о том, столкнулась ли страна с продовольственным кризисом. Правительство объявило кампанию по сокращению пищевых отходов на фоне огр...

Производитель контейнеров для аквакультуры выбран для участия в демонстрационном проекте

Производитель контейнер...

Компания Zhaoqing Guangdong Guan Xing Agri Science Co. приобрела известность благодаря своим транспортным контейнерам для аквакультуры и сельского хозяйства....

8 ГМ растений допущены к импорту в КНР

8 ГМ растений допущены...

По сообщению Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности (MARA), 8 разновидностей генетически модифицированных растений успешно прошли необ...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.