КНР собирается продавать цветные металлы из стратегических резервов страны, чтобы сдержать рост цен на сырье. Последний раз Китай, будучи крупнейшим мировым потребителем продукции цветной металлургии, прибегал к таким действиям в 2010 г. На фоне этой информации биржевая стоимость большинства металлов уже резко снизилась.

В сообщении Национального управления по продовольствию и стратегическим запасам говорится, что в ближайшее время медная, алюминиевая и цинковая продукция будет предлагаться специализированным компаниям на открытых аукционах. Однако дополнительной информации, о том, какие объемы металлов будут выставляться на продажу, как будут проходить аукционы или кого именно допустят к участию, предоставлено не было.

Китайское правительство стремится остановить рост цен на продукцию металлургии. Галопирующие цены стали результатом сочетания восстановления экономической активности, роста спроса и биржевых спекуляций. В местной прессе появились сообщения, что предприятиям, находящимся в государственной собственности, уже предписано сократить поставки сырья на внешние рынки.

Темпы роста стоимости в мае стали наибольшими за последние 12 лет. Цены на медь на Лондонской бирже цветных металлов достигли рекордного уровня в 10 747,50 долл. за тонну в мае 2021 г., увеличившись более чем на 60% с марта 2020 г., когда спрос резко упал из-за коронавируса. На Шанхайской бирже цветных металлов в мае стоимость алюминия поднялась до максимального уровня с 2010 года (3002 долл./т), а цинка – с 2007 года (3662 долл./т).

Спрос на цветные металлы подстегивают различные факторы. К примеру, инвестиции в инфраструктурные проекты в 2021 г. показали феноменальный рост, не имеющий аналогов в истории страны. По площади строящегося жилья Китай догоняет показатели докризисного 2019 года, которые были наивысшими за всю историю. Цены на жилье стремительно растут, но предложение квартир резко снизилось. Каждое из возведенных зданий будет нуждаться в медной проводке, алюминиевых оконных рамах и оцинкованных стальных балконах и лестницах (около 45% цинковой продукции потребляет именно сфера строительства).

Китай старается удовлетворить постоянно растущий спрос различными путями, не только увеличивая предложение металлопроката на внутреннем рынке. Поощряется внедрение новых технологий, стимулируется импорт переработанных металлов,

Впрочем, расплывчатые формулировки китайского регулятора относительно предстоящих аукционов металлопродукции дали дополнительную пищу для размышлений аналитикам и трейдерам.

Поскольку слухи о распродаже госрезерва возникли до официальных подтверждений, аналитики инвестиционного банка Citibank предположили, что это может быть частью «усилий по борьбе с повышением цен на сырьевые товары путем управления рыночными ожиданиями и сдерживания спекулянтов».

«Китайские власти пытаются помочь поддержать маржу собственной обрабатывающей промышленности, поскольку им трудно перенести эти расходы на конечных пользователей», – пояснила сырьевой брокер Anna Stablum из Marex Spectron.

По оценкам Citibank, государственные запасы Китая в настоящее время составляют 2 млн тонн меди, 800 000 тонн алюминия и 350 000 тонн цинка. Для сравнения – китайская промышленность использует около 15 млн тонн меди, 35 млн тонн алюминия и 7 млн тонн цинка ежегодно. Специалисты предполагают, что возможные продажи алюминия и цинка составят около 2% годового спроса Китая, то есть около 770 000 тонн алюминия и 140 000 тонн цинка, объемы же меди будут минимальными.

Эксперты отмечают, что рынки металлов уже очевидно отреагировали на намерения правительства задействовать госрезервы. К примеру, базисные цены на медь опустились до 9550 долл./т, на алюминий – до 2458 долл./т, на цинк — до 2978 долл./т. Однако неопределенность относительно размеров продаж продолжает оказывать давление на рынок.

По материалам reuters.com