Что нужно, чтобы успешно вести бизнес, передав производство своей продукции на аутсорсинг в Китай? Dan Harris, руководитель международной юридической фирмы Harris Bricken, считает, что для этого понадобятся: надежный производитель, правильно составленный производственный контракт, мониторинг контроля качества изделий производителя, регистрация собственного товарного знака.

Однако эти советы хорошо работали до пандемии коронавируса, а сейчас шансы на успех значительно сократились. Юрист пишет, что до вспышки COVID-19 фирма Harris Bricken получала два или три электронных письма в месяц от людей, который перевели деньги китайскому производителю и не получил продукта. Чаще всего, проблемы заключались в том, что эти заказчики не выполнили описанных выше действий, которые уберегли бы их от мошенников.

Но после пандемии стало приходить много писем другого рода. Они тоже содержат жалобы на мошенничество со стороны китайских производителей, однако речь идет о тех поставщиках, с которыми раньше заказчики успешно работали многие годы. Юрист приводит пример типичного письма:

«Я не получил свой последний заказ от [название китайского производителя]. Я имею дело с ним уже шесть лет, и у нас никогда не было такой проблемы. У нас бывали с ними проблемы в прошлом, но мы всегда находили способ их решить. Теперь они даже не отвечают на звонки. Они должны нам около 60 000 долларов. Вы можете помочь?»

Dan Harris цитирует еще два письма, полученных недавно:

«Как директор компании, которая закупает товары исключительно в Китае, хочу узнать, где еще мы можем их искать? Если бы мы занимались только текстилем, я мог бы делать закупки во Вьетнаме или в Бангладеш, но мы поставляем пластиковые сувениры, недорогую электронику, ручки, сумки и множество других товаров с низкой добавленной стоимостью. Неужели наш единственный вариант - продолжать повышать цены, пока кто-нибудь, наконец, не начнет делать пластиковые игрушки и безделушки в другой стране? По моему опыту, китайские производители не перемещаются вглубь страны в те области, где производство было бы дешевле, а вместо этого просто повышают цены или закрываются. Имейте в виду, что фабрики, с которыми я работаю, - это не огромные предприятия, подобные Foxconn, а частные фабрики с 50 - 150 сотрудниками».

«Мы работаем с более чем 100 заводами в год в Китае. В прошлом году производители трижды закрывались и забирали наш депозит, чего в предыдущие два года ни разу не случалось. Я думаю, что если еще какая-то фабрика обанкротится, шансы на то, что мы получим свои деньги обратно, невелики, независимо от того, насколько грамотно прописан наш контракт.  Может быть, я ошибаюсь? Наш текущий план - «надеяться и молиться» на депозиты менее 10 тысяч долларов, потеря которых не навредит нашей компании. А для любых депозитов более 10 тысяч долларов мы отправляем нашу команду контроля качества на завод, даже если ранее там был проведен аудит, чтобы убедиться, что там есть рабочие, сырье на складе и что производство работает».

Руководитель юридической фирмы предполагает, что, вероятно, многие из его читателей сейчас сталкиваются с подобными ситуациями. Экспортировать из Китая стало рискованно. Он отмечает, что у него нет готовых решений. Для каждого случая понадобится разбираться в деталях. Общие же рекомендации могут быть следующими:

1. Удвойте осмотрительность при выборе китайского производителя. Проверьте завод. Проверьте регистрацию компании. Сделайте все возможное, чтобы попытаться понять, действительно ли у этой компании есть будущее. Когда наша юридическая фирма проводит базовую заводскую комплексную проверку по заказу наших клиентов, мы рекомендуем им не работать с выбранным поставщиком почти в 40% случаев.

2. Уменьшите объем ваших заказов, насколько это возможно. Таким образом, вы уменьшите возможные потери, если ситуация будет развиваться в негативном направлении.

3. По возможности старайтесь ничего не заказывать в сентябре, октябре или ноябре. Китайские компании обычно обращаются за продлением различных лицензий в декабре и январе и часто пытаются продержаться до момента, пока действует лицензия. В этом случае они забирают ваши деньги в конце года, а затем попросту закрываются.

4. Усильте контроль фабрики, чтобы убедиться, что ваш продукт отгружается.

5. Сделайте все возможное, чтобы уменьшить сумму, которую вы платите авансом за свой продукт. Если вы ведете бизнес с одной и той же фабрикой в ​​течение пяти лет и платите ей 70% авансом, обратитесь к ним и укажите, что вы всегда исправно платили, а потому попросите перейти на план платежей 30-70 или 50-50.

Один из читателей блога в комментарии к статье отмечает, что его компания сталкивается с теми же сложностями. Единственный способ снизить риски – регулярно посещать фабрику поставщика. Однако с учетом стоимости поездок и ограничений на передвижения, связанных с карантином, это становится сложной задачей.

Добавим, что в такой ситуации иметь своего представителя в Китае, который сможет проинспектировать фабрику или проверить качество продукции, становится насущной необходимостью. Мы обладаем большим опытом работы в Китае и готовы стать вашим представителем. Обращайтесь, чтобы обсудить детали!

По материалам chinalawblog.com