Казахстан открывает новые ВЭС используя турбины из КНР

В последние дни прошлого месяца колонна из 3 грузовиков, везущая лопасти для ветроэлектростанции, длина каждой из которых больше половины футбольного поля, проехала через долину реки Ili в автономном округе Xinjian Uygur в северо-западной части Китая. Преодолев путь вдоль озера Sayram и через горные дороги Tianshan, они прибыли к пункту пропуска на китайско-казахстанской границе в пункте Horgos.

Грузовики доставили из восточнокитайского города Tianjin последний из трёх наборов комплектующих для ветроэлектростанции на 50 мегаватт, строящейся на северо-западе Казахстана в Костанайской области.

Произведённые корпорацией Universal Energy детали, а именно - турбогенератор и лопасти для ВЭС, планировали доставить автомобилями казахских перевозчиков на расстояние 2200 км от Horgos до места строительства ветроэлектростанции к середине мая.

Вице-президент Universal Energy, Zhang Yin, заявил, что международные перевозки такого громадного оборудования - очень сложная задача, требующая многомесячного планирования. "Нами были проведены тщательные исследования, мы 5 раз проверили все дороги - их состояние, углы поворота, высоту каждого тоннеля. В конце концов, мы выбрали самый лучший маршрут протяжённостью почти 7 тысяч километров от Китая до Казахстана", - сообщил он.

Ввиду того, что в Казахстане довольно трудно найти спецтранспорт, подходящий для выполнения таких амбициозных задач, нашей компании пришлось бронировать автомобили за несколько месяцев.

Роль спасателей международной логистики во время эпидемии COVID-19, в дополнение к автомобилям, выполняют также грузовые поезда направления Китай-Европа. С января Universal Energy, используя железнодорожные перевозки, отправила шесть наборов комплектующих из китайских полисов Hefei, Yiwu, Qingdao, Nanjing и Zhengzhou на экспорт, каждый раз задействуя от 1 до 5 контейнеров.

"Большое количество грузовых поездов, идущих в Европу и Центральную Азию, проходят через Казахстан. 27 апреля был открыт новый маршрут, идущий из Qingdao через Алматы, с его помощью мы доставили к пункту назначения наши фотоэлектрические устройства", - сказал Zhang.

Universal Energy занимается строительством 6 объектов альтернативной энергетики в Казахстане, являющихся частью 55 программ коллаборации между КНР и Казахстаном в области взаимодействия производственных предприятий.

По словам Zhang, две солнечные энергоэлектростанции были пущены в работу и включены в энергосети страны в 2019-м году; еще 4 находятся на стадии строительства, несмотря на нехватку сотрудников и оборудования.

Председатель Universal Energy, Nan Yi, сообщил, что для борьбы с вирусом на своих стройках компания предпринимает все необходимые меры, три раза в день измеряя температуру сотрудников и проводя ежедневную дезинфекцию рабочих мест. Во избежание нештатных ситуаций, были созданы необходимые запасы обеззараживающих средств и продуктов питания.

На Костанайской ВЭС, недалеко от российско-казахстанской границы, готовятся к прибытию нового оборудования. Если всё пойдёт по плану, турбины будут установлены к началу июля и введены в работу к концу декабря.

После двух месяцев режима ЧП, в Казахстане ослабляют карантин и приступают к восстановлению экономики. Невзирая на нынешние сложности, у китайско-казахстанских отношений большое будущее в сфере производства зеленой энергии, убеждён Zhang. Сейчас в этой стране всячески поощряется применение возобновляемых источников электроэнергии. Предполагается, что в 2050-м году половина всего электричества будет получена с использованием восполняемых ресурсов.

"Когда эпидемия закончится, спрос на строительство инфраструктурных объектов, особенно в сфере электроэнергетики, снова вырастет, поэтому у наших держав в этом направлении есть большое будущее", - подытожил Zhang.

По материалам xinhuanet.com