Китай нуждается в алюминиевом сырье | Chinaved.com

Китай нуждается в алюминиевом сырье

Китай нуждается в алюминиевом сырье

Апрель стал еще одним рекордным месяцем для производства алюминия в Китае, продолжая более чем десятилетнюю серию непрерывного роста. За это время доля КНР в мировом производстве алюминия увеличилась с 40% до почти 60%.

По данным Международного института алюминия (IAI), в апреле в КНР было произведено 3,2 миллиона тонн этого металла, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и эквивалентно 39,2 миллиона тонн в годовом исчислении.

Подъем Китая долгое время был доминирующей темой на рынке алюминия, как с точки зрения стабильно низких цен, так и с точки зрения распространения торговых споров, поскольку другие страны сопротивлялись китайскому экспорту полуфабрикатов. Только за первые четыре месяца этого года экспорт составил 1,66 миллиона тонн.

Но в настоящее время Китаю не хватает алюминиевого сырья, а импорт как первичного металла, так и сплавов продолжает расти. Превращение страны в чистого импортера в прошлом году поначалу выглядело как необходимость преодоления последствий пандемии COVID-19.  Правительство даже ввело меры, призванные стимулировать импорт переработанных металлов. Подобное произошло во время глобального финансового кризиса более десяти лет назад, когда Китаю потребовалось задействовать международные поставки.

Но сегодня доминирование страны в глобальной цепочке поставок приобрело совершенно иное значение. Китайская торговля необработанными алюминиевыми сплавами претерпела структурные преобразования за последний год. Исторически КНР являлась чистым экспортером алюминия, при этом в период с 2015 по 2019 год объем экспортных поставок составлял в среднем более полумиллиона тонн в год.

Однако в прошлом году Китай закупил 1,2 миллиона тонн необработанных сплавов и превратился в чистого импортера. В течение первых четырех месяцев 2021 года в страну было ввезено 246 тысяч тонн сплавов.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что спрос на алюминиевые сплавы подхлестывают изменения в строительной отрасли. Все больше провинций запрещают использование древесины для сооружения опалубки при заливке бетона. Как ожидается, когда будут опубликованы полные итоги за прошлый год, станет ясно, что переход на алюминиевую опалубку привел к увеличению спроса на 500 тысяч тонн.

Повышение спроса совпало с сокращением импорта алюминиевого лома, используемого при производстве сплавов. Китай отказался от первоначальных планов полностью запретить импорт перерабатываемого металла, снова позволив ввозить в страну ресурсы более высокого качества.

В результате импорт алюминиевого лома вновь начал расти. За январь – апрель 2021 г. было ввезено 333 600 тонн, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время ввоз медного лома за тот же период вырос на 82%.

При этом китайские власти неуклонно ужесточают требования относительно пороговых значений чистоты лома, который ввозится в страну. C декабря 2019 года Китай является чистым импортером первичного алюминия, то есть, произведенного непосредственно из руды. Объем импорта в прошлом году составил 1,06 миллиона тонн, а за первые четыре месяца нынешнего года – 486 тысяч тонн.

Существует теоретический разрыв между текущими темпами производства и официальным лимитом мощности в 45 миллионов тонн в год, установленным правительством. Он частично заполнен «незаконными» мощностями, которые было приказано закрыть во время реформы сектора в прошлом десятилетии.

Это означает, что данный разрыв сейчас намного меньше. Более того, курс Китая на снижение выбросов углекислого газа уже создает проблемы для алюминиевого сектора, который в значительной степени зависит от угля в качестве источника энергии. Например, во Внутренней Монголии, где ограничения пока были скромными, местное правительство пообещало не одобрять проекты новых алюминиевых заводов, поскольку это идет вразрез с поставленными целями в области энергоэффективности.

Остальной мир привык к способности Китая запустить пару новых плавильных заводов при первых признаках роста цен. Предыдущий энтузиазм по этому поводу объяснялся тем, что много металла просачивалось с внутреннего рынка в виде экспортных полуфабрикатов. Но сегодня в Китае, как и повсюду, растет понимание того, что эта глава истории рынка алюминия подходит к концу.

Трудно переоценить важность недавно возникшей потребности Китая в импорте алюминия из-за рубежа. Казалось бы, бесконечное наращивание новых плавильных мощностей в стране оказывало постоянное сдерживающее воздействие на цену до такой степени, что многие западные металлургические предприятия закрылись за последние 20 лет.

Если Китай сейчас находится на пике производства или близок к нему, самое главное ограничение на рост цен исчезает. Поэтому инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs и Citi, настроены оптимистично в отношении цены на алюминий.

Есть тут и политический эффект. У Китая не было стимула заниматься проблемами Запада, когда он создавал то, что считал стратегической металлургической промышленностью. Однако теперь китайские власти уделяют приоритетное внимание декарбонизации, а это означает, что энергоэффективность, а не производственные мощности, является новым приоритетом.

Смена политики уже начинает влиять на производство как в сталелитейном, так и в алюминиевом секторах. Китай готовится к достижению цели по пиковому использованию угля к 2030 году. Недавно правительство отменило льготы по экспортным пошлинам на 146 стальных изделий. Задача заключается в том, чтобы заполнить любой пробел на внутреннем рынке, вызванный закрытием неэффективных сталелитейных заводов.

Нынешнее время может оказаться весьма благоприятным для западных стран, чтобы обсудить с Китаем его влияние на мировой рынок алюминия.

По материалам reuters.com


Другие новости из этой категории

Китай намерен удержать цены на цветные металлы за счет распродажи стратегических резервов

Китай намерен удержать...

КНР собирается продавать цветные металлы из стратегических резервов страны, чтобы сдержать рост цен на сырье. Последний раз Китай, будучи крупнейшим мировым п...

Китай хочет увеличить предложение стали на внутреннем рынке

Китай хочет увеличить п...

Китай будет строже следить за выполнением своего ранее принятого решения о корректировке тарифов на стальную продукцию, которое направлено на увеличение внутр...

Китай взялся за обуздание возросших цен на железную руду

Китай взялся за обуздан...

Восстановление производства на фоне преодоления последствий пандемии поддерживает на стабильно высоком уровне спрос на железную руду в Китае. С января по апре...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.