В Китае развивается рынок станков с ЧПУ | Chinaved.com

В Китае развивается рынок станков с ЧПУ

В Китае развивается рынок станков с ЧПУ

Китай, наряду с Германией, Японией и США, входит в число крупнейших мировых производителей станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Хотя станкостроительная промышленность КНР сформировалась сравнительно поздно, она быстро развивается, со значительным ростом технологий и размеров рынка.

Высокотехнологичное производство Китая представлено автомобильной, аэрокосмической, и судостроительной отраслями, производством электрооборудования и строительной техники. Эти сектора требуют все более высокой производительности и точности станков с ЧПУ. Поэтому спрос на такое оборудование, особенно высокотехнологичные станки с ЧПУ, неуклонно растет.

С постоянным углублением структурной перестройки станкостроительной промышленности Китая, объемы выпуска станков с ЧПУ значительно выросли, но все еще отстают от мировых лидеров. В частности, потребности внутреннего рынка лишь на 6% удовлетворяются станками, изготовленными в Китае. В основном же, станки с ЧПУ импортируются. Это означает огромную возможность для замещения импорта в будущем.

Если говорить о региональном распределении, то китайские станки с ЧПУ преобладают в Восточном Китае, где объем рынка достигает 180,5 миллиардов юаней. На долю этого региона приходится более половины (55%) национального рынка станков. На втором месте – Южный Китай, где региональный рынок оценивается в 62,46 миллиардов юаней, что составляет 19% национального рынка. На третьем – Северо-Восточный Китай со стоимостью рынка 38,92 миллиарда юаней и общенациональной долей в 12%. На долю Северного Китая, Юго-Западного и Северо-Западного регионов приходится 7%, 5% и 2% соответственно.

Среди мировых производителей первое место занимает японская компания Mazak с оборотом 5,28 млрд долларов. Основанная в 1919 году, компания, в основном, производит токарные станки с ЧПУ, композитные токарные и фрезерные обрабатывающие центры, вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, лазерные системы с ЧПУ, производственные системы FMS, системы CAD/CAM и программное обеспечение для поддержки производства. Компания имеет свои производственные базы в Китае. Это завод в городе Далянь в провинции Ляонин и дочерняя фирма Ningxia Little Giant Machine Tool.

Вслед за Mazak в глобальном рейтинге следует немецкая компания TRUMPF и совместное немецко-японское предприятие DMG Mori Seiki. Как одна из ведущих компаний в области производственных технологий, TRUMPF инвестирует в Китай с 2000 года. Немецкий производитель вложил средства в четыре компании в Тайцане (провинция Цзянсу) и Дунгуане (провинция Гуандун), производящих станки с ЧПУ для обработки листового металла и выпуска медицинского оборудования. TRUMPF планирует постепенно производить и продавать различные станки с ЧПУ под своей торговой маркой в Китае.

Среди других крупных мировых игроков можно выделить компании MAG, Amada, Okuma, Makino, GROB, Haas и EMAG. В Китае основными поставщиками станков с ЧПУ являются Shenyang Machine Tool, Haitian Precision Machinery, Guosheng Intelligence Technology и RIFA Precision Machinery.

Среди них Shenyang Machine Tool, в основном, предлагает токарные станки с ЧПУ, небольшие 5-осные вертикальные обрабатывающие центры, сверлильные и резьбонарезные центры, вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры. В 2019 году выручка компании от продажи станков и оснастки составила более миллиарда юаней, из которых 37% пришлось на станки с ЧПУ.

Основная продукция Haitian Precision Machinery включает портальные обрабатывающие центры с ЧПУ, горизонтальные и вертикальные обрабатывающие центры с ЧПУ. В 2019 году фирма продала станков на сумму 1,12 миллиарда юаней, из которых 64,5% приходились на портальные обрабатывающие центры с ЧПУ.

Guosheng Intelligence Technology, в основном, производит станки с ЧПУ, интеллектуальные автоматизированные производственные линии, компоненты оборудования. Выручка этого производителя по итогам 2019 года составила 657 миллионов юаней. Почти 63% от этой суммы принесли продажи станков с ЧПУ, а 14,6% - интеллектуальные автоматизированные производственные линии.

RIFA Precision Machinery, в первую очередь, представляет цифровые интеллектуальные станки и производственные линии, аэрокосмическое интеллектуальное оборудование, а также обработку деталей для аэрокосмической отрасли, проектирование, эксплуатацию, аренду и продажу вертолетов. В 2019 году выручка компании достигла 2,16 миллиарда юаней. Доля цифровых интеллектуальных станков и производственных линий составила 28,7%.

По материалам globenewswire.com


Другие новости из этой категории

В Шанхае устанавливают автоматы по продаже завтраков

В Шанхае устанавливают...

В шанхайском районе Цзядин, в рамках одного из социальных проектов местными предприятиями было создано 60 «умных» торговых автоматов, продающих за...

В Китае создана ткань для отображения сообщений

В Китае создана ткань д...

На первый взгляд, перед вами обычный шарф с бирюзовыми, синими и оранжевыми полосами открытого переплетения. Его можно носить, складывать и стирать, но это та...

Китай сосредоточится на выпуске медицинского оборудования

Китай сосредоточится на...

Китай наращивает усилия в области инновационного медицинского оборудования, стремясь повысить независимость и управляемость производственных и логистических ц...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.