Китай может обойти Запад в сфере крионики | Chinaved.com

Китай может обойти Запад в сфере крионики

Китай может обойти Запад в сфере крионики

Шаньдунский научно-исследовательский институт наук о жизни Yinfeng - единственный центр крионических исследований в Китае и один из четырех таких институтов в мире. Эти центры обеспечивают крионную суспензию, то есть сохраняют тела при экстремально низких температурах с надеждой однажды "оживить" их. Но исследования Yinfeng идут еще дальше и могут произвести революцию в области трансплантации органов и других методов лечения.

Крионика предполагает сохранение человеческого тела при крайне низких температурах в контейнерах из нержавеющей стали, наполненных сверххолодным жидким азотом. Эта сфера начала развиваться в Китае в 2015 году. Du Hong, писательница из Чунцина и редактор всемирно известного научно-фантастического романа Liu Cixin "Задача трех тел", стала первым человеком в Китае, чье тело после смерти прошло процедуру суспензии.

После того, как писательница умерла от рака поджелудочной железы, ее тело было сохранено американским провайдером крионических услуг Alcor Life Extension Foundation, базирующимся в Фениксе. В том же году в Цзинане на востоке Китая был основан Шаньдунский научно-исследовательский институт наук о жизни. Два других глобальных крионических института - это Институт крионики в американском штате Мичиган и KrioRus в России.

Все четыре центра предоставляют услуги крионной суспензии и хранения тел умерших людей и домашних животных. Предполагается, что их будут хранить до того времени, когда технологии разовьются настолько, что позволят "реанимировать" умерших. Центр Yinfeng также сотрудничает с больницами и университетами материкового Китая для проведения исследований в области криобиологии, которая изучает влияние низких температур на живых существ.

Aaron Drake, директор центра клинического реагирования в Yinfeng, к которому он присоединился в 2016 году, ранее был директором по медицинскому реагированию Alcor. Он объясняет, чем центр в Китае отличается от других.

"Alcor не сотрудничает ни с какими медицинскими учреждениями. Это потому, что он не работает по медицинской лицензии, а должен подчиняться законам, регулирующим похоронную сферу.  Поэтому в Alcor и Институте крионики из Мичигана, по сути, происходит замороженное захоронение. Тело помещают в жидкий азот и все", - рассказывает Drake. - "Но китайское правительство не хочет, чтобы мы были просто проектом, который кого-то замораживает. Оно хочет, чтобы этот проект приносил пользу другим областям медицины. Поэтому мы сотрудничаем с хирургами, анестезиологами и перфузиологами (людьми, которые работают с аппаратами искусственного кровообращения). Это большой исследовательский проект, который привлек меня в Институт Yinfeng".

Одно из самых больших препятствий, которое затрудняет процедуру трансплантации органов, это совсем короткий промежуток времени, в ходе которого можно получить жизнеспособный орган от умершего и имплантировать его пациенту, жизнь которого зависит от операции.

"Возьмем, к примеру, человеческое сердце", - говорит Aaron Drake. - "Доступное время - около шести часов. После этого ткань начинает отмирать".

В течение этих шести часов орган должен быть удален, очищен, подготовлен, транспортирован и имплантирован, а у донора и реципиента должны быть сданы анализы крови, чтобы убедиться, что их группы крови совпадают.

"Это очень сложно, особенно в Китае, где не развита логистическая инфраструктура для такой программы. Китай настолько велик, что подобрать пациенту из одной части страны донора из другого региона куда сложнее по сравнению с европейскими странами", - поясняет Drake. - "Подумайте, если бы вы могли увеличить это время с шести часов до шести дней, в течение которых орган хранится в ультрахолодной среде и кровь продолжает циркулировать через него, тогда у вас будет все время в мире. Китай - первая страна, которая взялась за это, а Yinfeng лидирует в этой области исследований. КНР может обогнать всех остальных, потому что тут выбрали новый подход".

Институт Yinfeng работает с Китайским университетом науки и технологий в провинции Аньхой над исследованием сохранения клеток поджелудочной железы и с больницей при Шаньдунском университете над сохранением клеток яичников. Drake отмечает, что замораживание каждого органа требует разных методов: "чем больше орган, тем тяжелее он становится. Оборудование, которое вы должны использовать, также становится больше".

Несмотря на трудности, как только будут найдены решения для сохранения всех органов, шансы на то, что все человеческое тело будет восстановлено из замороженного состояния, существенно возрастут.

"Это похоже на решение очень сложной математической задачи. Вы разбиваете ее на части и решаете каждую часть отдельно. Затем вы складываете эти части и вместе решаете математический вопрос", - поясняет ученый.

Тела 10 пациентов, находящихся в крионированном состоянии в Институте Yinfeng, могут показаться небольшим числом по сравнению с 181 телом в Alcor. Но Li Qingping, директор по связям с общественностью института, говорит, что за последние несколько лет интерес к крионике растет.

"В прошлом году наш центр посетили более 100 человек, и 60 человек подписали соглашение, чтобы с их телами провели процедуру крионики после смерти", - говорит Li Qingping, добавляя, что они также заплатили за проведение этой процедуры.

Aaron Drake считает, что китайская культура принимает крионику легче, чем западная. Он предполагает, что хотя Yinfeng начал свою работу в области крионики на 50 лет позже, чем западные коллеги, потенциал этой технологии в Китае гораздо больше.

Yinfeng является частью Yinfeng Biological Group, чья работа включает в себя тестирование ДНК, хранение пуповинной крови, эстетическую медицину и исследования стволовых клеток.

Помимо трансплантации органов, результаты исследований крионики также применяются для лечения сердечных приступов, инсультов и тупых травм. Хотя идея воскрешения мертвых может быть весьма отдаленной перспективой, если и вовсе не надуманной возможностью, Aaron Drake считает, что крионика - это технология с большими перспективами.

"Люди сегодня умирают от рака, болезни Паркинсона и других заболеваний головного мозга. Через сто лет эти болезни, вероятно, будут легко излечимы так же, как сейчас лечится грипп и сердечные приступы, от которых люди умирали в начале ХХ века. Поэтому, если мы сможем "купить" пациентам дополнительное время, не допуская причинения какого-либо ущерба, мы сможем однажды вылечить их рак и дать им возможность жить дольше", - уверен ученый.

По материалам scmp.com


Другие новости из этой категории

В Китае разрабатывается компьютер, схожий с мозгом

В Китае разрабатывается...

Компьютер, похожий на мозг, с более чем 100 миллионами нейронов был разработан исследователями из провинции Чжэцзян. Этот первый в своем роде в Китае компьюте...

Большой залив становится новым научно-техническим центром Китая

Большой залив становитс...

К северу от Shenzhen, одного из наиболее технологически развитых городов Китая, на месте, где раньше была коровья ферма, сейчас стоит лес из строительных кран...

Китай отправил миссию на Марс

Китай отправил миссию н...

Тяжелая ракета-носитель Long March 5 отправила на орбиту второй из трех международных зондов в рамках первой китайской миссии на Марс. Старт состоялся сегодня...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.