Китай готов в апреле 2020 года запустить сервисную платформу на основе блокчейна BSN (Blockchain-based Service Network). Она будет служить инкубатором для бизнеса блокчейнов в стране.

О работе над платформой правительство КНР сообщало в минувшем году. Тогда заявление правительства последовало вслед за директивой президента страны об увеличении инвестиций в развитие технологии блокчейн в Китае. Недавно в правительстве заявили, что работа практически завершена. Блокчейн-платформа станет центром разработки и маркетинга приложений для блокчейна, развития умных городов и цифровой экономики для всех своих граждан.

В описании платформы команда разработчиков BSN показала, что поддерживать блокчейн-компанию одной фирме дороже. Подсчеты демонстрируют, что компании приходится затрачивать как минимум 14 000 долларов на поддержку своей сети блокчейнов, а посредством BSN эти расходы можно сократить всего до 300 долларов.

Природа блокчейна BSN будет отличаться от других открытых цепочек блоков, например, Bitcoin или Ethereum. Платформа развернет разрешенную цепочку блоков, где данные используются только узлами, которые имеют право их просматривать. Таким образом, правительство считает, что конфиденциальные данные компании могут храниться в тайне только для сторон транзакций. С учетом того, что задействовано большинство крупнейших государственных сервисных агентств, в правительстве оптимистично настроены относительно перспектив проекта.

Однако не всем по душе идея государственного контролируемого публичного блокчейна. Некоторые критики скептически относятся к усилиям правительства, несмотря на то, что платформа обещает снизить на более чем 80% расходы на управление бизнесом.

Например, Hong Wan специалист по корпоративному блокчейну из США, отмечает, что технические характеристики платформы недостаточно разъяснены. На форумах, посвященных блокчейну и криптовалюте, высказывались опасения относительно того, что государственный контроль над платформой может ограничить все ее возможности. В свою очередь, альянс BSN заявил, что собрал группу независимых разработчиков и компаний для тестирования платформы.

По материалам coinpedia.org