Чанъи надеется возродить былую славу местного шелка | Chinaved.com

Чанъи надеется возродить былую славу местного шелка

Чанъи надеется возродить былую славу местного шелка

Поселок Лютуань в городском уезде Чанъи провинции Шаньдун наращивает усилия, чтобы вернуть былую славу своей шелковой промышленности. Первоочередными целями, которые уже достигнуты, были названы защита географического обозначения шелка Чанъи и сохранение шелкового ремесла Лютуань в качестве нематериального культурного наследия.

История производства шелка в Чанъи восходит к династии Чжоу (XI век - 256 г. до н.э.). По данным музея в Лютуане, во времена династии Цин (1644-1911) местная шелковая промышленность процветала.

Поселок расположен на реке, которая связана с рекой Вэйхэ и заливом Бохайвань. Его выгодное расположение предоставляло производителям шелка Чанъи легкий доступ к морскому Шелковому пути в древнем Китае.

Шелк Чанъи был популярен на рынках вдоль древнего торгового маршрута благодаря своему высокому качеству. Основная заслуга в этом приписывалась новаторству местных ремесленников. Как рассказал председатель постоянного комитета жителей поселка Li Hailiang, нововведения в местном шелковом производстве связаны с именем одного из четырех классиков древней китайской литературы Cao Xueqin, автора романа «Сон в красном тереме».

Дедом писателя был Cao Yin, высокопоставленный чиновник времен правления императора Канси, одного из самых известных императоров династии Цин. Он служил начальником королевских ткацких отделов в Сучжоу и Нанкине, двух из трех основных центров производства шелка в Цзяннани, нынешнем регионе дельты реки Янцзы. Эти отделы отвечали за поставку тканей и одежды королевскому двору.

Он женился на дочери Li Shizhen, чиновника родом из Чанъи. После того, как Cao Yin переехал из Сучжоу в Нанкин, чтобы вступить в должность, на его место в Сучжоу был назначен сын Li Shizhen по имени Li Xun.

В результате в Чанъи было создано передовое шелковое производство, мастерство здешних ремесленников достигло значительных высот, а местный шелк завоевал популярность на зарубежных рынках.

В Чанъи располагалось множество шелковых предприятий, производство шелка тут существовало до 1930-х годов. Несмотря на свою устоявшуюся репутацию, местный шелк пока не смог увеличить свою долю на рынке, отмечает Liang Yongyan, руководитель городского бюро регулирования рынка.

С тех пор, как шелк Чанъи получил статус географического обозначения, а производство шелка Лютуань было включено в список нематериального культурного наследия Шаньдуна, местная шелковая промышленность встала на путь возрождения.

«Логотип GI дает нам больше уверенности при экспорте нашей продукции», - говорит Li Huaguang, председатель и генеральный директор местной компании Huaxin Silk. На ее заводе в Хуансине установлено 40 ткацких станков, которые способны ежедневно раскатывать шелковые изделия длиной до 6000 метров. Вся продукция идет на экспорт.

Являясь одним из крупнейших экспортеров шелка в провинции, компания поставляет свою продукцию в более чем 20 стран, включая Японию, Южную Корею, США, государства Юго-Восточной Азии.

«Создание торговой марки GI и продвижение нематериального культурного наследия является целью развития шелковой промышленности Чанъи», - считает Liang Yongyan.

По его словам, шелк – это визитная карточка Чанъи, ядро ​​местной культуры. Развитие традиционной шелковой промышленности требует, чтобы рост отрасли сочетался с культурным туризмом и творчеством, давая шелку Чанъи новую жизнь.

По материалам chinadaily.com.cn


Другие новости из этой категории

Китайский производитель использует инновационную систему окраски пряжи

Китайский производитель...

Крупнейшая на сегодняшний день система для окраски нитей с помощью катионных красителей с успехом производится в Китае уже более года. Установка производитель...

Китайские «тётушки» вдохновляют дизайнеров одежды

Китайские «тётушки» вдо...

В развивающихся региональных городах Китая наверняка можно встретить армию китайских тётушек, которых вряд ли назовешь модницами. Этих энергичных женщин средн...

Партнер китайской олимпийской команды выпустил одежду для массового рынка

Партнер китайской олимп...

Ведущий китайский бренд ANTA Sports представил в Шанхае коллекцию лицензированной спортивной одежды для зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине 2022....

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.