Спустя два месяца после почти полной остановки морских грузоперевозок в КНР, потрясшей глобальные торговые связи, порты Китая начинают отгружать тысячи контейнеров, которые скопились после начала вспышки коронавируса.

Как указывает газета The Wall Street Journal, массовое скопление контейнеров в китайских портах привело к тому, что в морских терминалах Европы и США возник дефицит пустой тары для отгрузки практически любых товаров — от сельскохозяйственной продукции до электроники. В то время как Китай возвращается к работе, появляются опасения, что американские и европейские порты не смогут справиться с потоком импорта из КНР в связи с введением карантина и последующими экономическими потрясениями в прибрежных городах.

Газета приводит слова George Lazaridis, руководителя исследований базирующейся в Греции компании Allied Shipbroking: «Сейчас Китай испытывает большое облегчение после длительного перерыва. Но что произойдет, если водители грузовиков и крановщики в Гамбурге, Роттердаме, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке не смогут работать? Кто будет отгружать товары?».

Пока порты Европы и США, в целом, работают в обычном режиме, хотя и появляется много сообщений о резком сокращении бизнеса из-за замедлений мировой торговли в связи с пандемией. Руководители судоходных компаний заявили, что они принимают новые меры предосторожности для защиты своих сотрудников. Возможны сбои в работе, если портовые работники заболеют и будут помещены на карантин, или же если власти продлят общенациональные карантинные ограничения.

Во французской компании CMA CGM SA, занимающейся контейнерными перевозками подчеркнули, что в то время, как в Азии и, особенно, в Китае ситуация улучшается, в других местах приходится принимать меры для защиты персонала. Так, сотрудники компании будут работать из дома до дальнейших распоряжений.

Данные правительства Китая показывают, что объемы контейнерных перевозок в восьми крупнейших портах страны в период введения ограничений уменьшились на 19,8% по сравнению с прошлым годом. В феврале было отменено более половины морских рейсов в Китай, когда число случаев заболевания в этой стране достигло максимума. Однако вспышка эпидемии совпала с китайским Новым годом, когда производство в стране по традиции замедляется.

В свою очередь, исследовательская группа Panjiva сообщает, что в феврале объем контейнерных грузов из Китая в трех крупнейших портах Калифорнии — Лос-Анджелесе, Лонг-Бич и Окленде — упал на 35,2% по сравнению с прошлым годом. Порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич, которые вместе образуют самые большие в США морские ворота для импорта из Азии, за февраль обработали на 132 564 контейнера меньше, чем в тот же период 2019 года.

Между тем, в порту Сиэтла закрыли два из четырех контейнерных терминалов по причине снизившегося спроса на доставку грузов. В порту Хьюстона приостановлена работа на двух основных терминалах после того, как у одного из сотрудников был обнаружен коронавирус.

Однако исполнительный директор порта Лос-Анжелес Gene Seroka уверен, что эпидемия не нанесет порту такого же ущерба, как это произошло в Шанхае и Нинбо. В феврале в этих портах накапливались тысячи ящиков, поскольку водители грузовиков, операторы кранов и другие портовые рабочие либо болели, либо находились на карантине. Тем не менее, порты в Китае не закрывались, и Gene Seroka не думает, что он закроется в Лос-Анжелесе.

По его словам, порт насчитывает 100 тысяч персонала, они не работают одновременно, поэтому исполнительный директор верит в то, что в порту будет достаточно здоровой рабочей силы для выполнения задач в зависимости от объемов грузопотока и требований безопасности.

В настоящее время операторы грузоперевозок говорят, что развернут свои крупнейшие суда для транспортировки грузов из Китая, вне зависимости от ситуации в портах Запада. Так, 2M Alliance, в который входят компании A.P. Moller-Maersk A/S и Mediterranean Shipping Co, отправил в Лос-Анжелес свое самое большое судно MSC Oscar, способное перевозить 23 тысячи 20-футовых контейнеров. Еще три больших судна должны прибыть в этот порт в конце марта. Ранее все эти гиганты обслуживали азиатско-европейские линии. Их перевод в Тихий океан говорит о росте торговой активности в этом регионе.

«Китайские морские грузоперевозки возвращаются к уровню 2019 года и подтверждают сообщения о том, что «перезапуск» экономики Китая набирает обороты», — говорит Stephen Gordon, ведущий аналитик агентства Clarksons. По его словам, учитывая, что на долю Китая приходится 22% всего мирового морского импорта, это обнадеживает. Так же, как и снижение тарифов и внедрение антикризисных пакетов мер.

Впрочем, не все разделяют оптимизм. Lars Jensen, исполнительный директор компании SeaIntelligence Consulting из Копенгагена подчеркивает, что морские перевозки возвращаются к нормальному уровню для этого времени года, но отрасль может понести куда больше ущерба, когда пандемия коронавируса распространится по городам Европы и Азии.

Он сравнил удар, который испытают судоходные компании, с кризисом 2008 года, когда контейнерные перевозки уменьшились на 10%. Сейчас подобное падение означало бы сокращение перевозок на 17 миллионов контейнеров. По его словам, это очень серьезный ущерб, даже если потом произойдет V-образное восстановление экономики.  

По материалам wsj.com