Крупнейшая торгово-промышленная выставка Китая China Import and Export Fair, или, как ее чаще называют, Canton Fair (Кантонская ярмарка) в нынешнем году пройдет в онлайн режиме. Такое решение было принято на заседании Государственного совета в связи с пандемией коронавируса.

Ярмарка, которую называют барометром внешней торговли Китая, проводится два раза в год в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Ранее планировалась, что 127-я Кантонская ярмарка откроется 5 мая, но теперь стало известно, что мероприятие пройдет с середины до конца июня.

В настоящее время китайские компании готовятся представить свои товары через интернет. Например, Pan Zisheng, заместитель директора департамента бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Galanz Group, ведущего производителя бытовой техники в Фошане, сообщил, что фирма разрабатывает для выставки специальную страницу с 3D изображениями своих последних продуктов.

За первые два месяца нынешнего года импорт и экспорт Китая сократились на 9,6% в годовом исчислении до 4,12 триллиона юаней (590 миллиардов долларов) из-за глобальной пандемии COVID-19. Такие данные приводит Главное таможенное управление. Как заявил в ходе пресс-конференции официальный представитель управления Gao Feng, особенно снизилось число зарубежных заказов у текстильных и швейных предприятий, ориентированных на экспорт.  Тем не менее, некоторые китайские компании, особенно те, которые выпускают медицинские средства защиты от коронавируса, в последнее время отмечают увеличение числа заказов из-за рубежа.

Компания Guangzhou Gao Ke Garment-Equipment Equipment за последние два месяца изготовила более 400 машина для герметизации швов, предназначенных для китайского рынка. Эти машины имею критически важное значение при производстве защитных костюмов. Сейчас компания начинает новый этап по выпуску машин для зарубежных покупателей.

Генеральный директор компании Wu Fujin сообщил, что за последний месяц особенно много заказов поступает из Индии. Так, для этой страны Gao Ke изготовит 350 машин. Wu Fujin считает, что проведение Кантонской ярмарки в режиме онлайн — это хорошая возможность для китайских компаний представить свои товары за рубежом, не подвергая риску заражения участников выставки.

Li Xingqian, директор департамента внешней торговли Министерства торговли, уверен, что с помощью передовых информационных технологий компании со всего мира смогут демонстрировать свою продукцию и вести переговоры в режиме онлайн, а также размещать заказы и вести бизнес из дома.

«Организация мероприятия в Интернете — это не только практическая мера для борьбы с пандемией, но и новаторское развитие традиционной ярмарки, поскольку интернет уже играет большую роль в жизни людей и деловой активности», — сказал чиновник. Он также сообщил, что 25 000 китайских и иностранных компаний примут участие в онлайн-выставке.

Директор департамента торговли провинции Гуандун Zheng Jianrong считает, что внешнеторговым компаниям необходимо срочно развивать новую конкурентоспособность путем активизации усилий в области технологических инноваций. Он добавил, что власти провинции обновят свои электронные услуги, что помочь экспортно-ориентированным компаниям справиться с нынешними трудностями.

Напомним, накануне сообщалось, что неделя моды в Шэньчжэне также пройдет в режиме онлайн из-за соображений безопасности.

По материалам chinadaily.com