Весенняя сессия Canton Fair, самой большой торговой выставки Китая, отложена из-за соображений безопасности на период пандемии коронавируса. Об этом накануне заявили китайские власти.

Такое заявление было сделано после сообщений о том, что ряд постоянных иностранных посетителей Кантонской ярмарки отказываются от поездки на мероприятие, которое должно было начаться 15 апреля. Впервые эта выставка состоялась в Гуанчжоу в 1957 году и с тех пор проходила ежегодно с середины апреля до начала мая.

Как заявил заместитель директора департамента торговли провинции Гуандун Ma Hua в интервью официальному изданию Nanfang Daily, решение о переносе вызвано тем, что существует высокий риск завоза инфекции в страну извне.

Пока новая дата проведения ярмарки не объявлена, однако опытные трейдеры, регулярно участвующие в выставке, считают, что время проведения обсуждается властями провинции с правительством Китая. Возможно, мероприятие перенесут на май.

Еще недавно, в начале марта, премьер-министр Li Keqiang говорил о том, что весенняя сессия выставки состоится в любом случае, поскольку ей отводится важная роль в планах Пекина по стабилизации экономики.  

Власти провинции Гуандуна, одного из главных экспортных центров Китая, вслед за такими городами, как Пекин и Шанхай, ввели новые ограничения для иностранных граждан, находящихся в Китае. Теперь иностранцы должны в обязательном порядке на 14 дней изолироваться за свой счет.

Такие меры продиктованы опасением второй волны эпидемии коронавируса, которая теперь уже может быть спровоцирована десятками тысяч иностранных посетителей, приезжающих на ярмарку.

В минувшем году Кантонскую ярмарку посетили свыше 195 тысяч иностранных предпринимателей из 213 стран мира. Больше всего посетителей было из Гонконга, Индии, США, Южной Кореи и Таиланда.

Однако в нынешнем году многие из них пересмотрели свои планы, поскольку, во-первых, есть риск заразиться по дороге, а, во-вторых, обязательный двухнедельный карантин по прибытии несет с собой дополнительные расходы.

По словам Jason Liang, менеджера по продажам из компании-экспортера электроники из Гуанчжоу (более точные сведения о себе он не пожелал сообщать), около 80% постоянных клиентов фирмы сказали, что в этом году они не приедут на выставку. А в связи с новыми требованиями относительно двухнедельного карантина, он считает, что почти никто не захочет ехать на ярмарку.

«Цена посещения — это время, безопасность и затраты. Сейчас эти составляющие совершенно неконтролируемы.  Поэтому мы тоже до лета не планируем посещать какие-либо выставки», — сказал представитель китайской компании.

Felly Mwamba, лидер конголезской общины в Гуанчжоу, который живет тут с 2003 года, сказал, что из-за карантинных мер иностранцам очень непросто посетить Гуанчжоу.

С ним солидарен Xie Jun, экспортер мебели и тканей из Чжэцзяна. Он говорит, что покупатели из развивающихся стран, которые принимают участие в инициативе Belt and Road, понесут серьезные убытки, если их заставят оплачивать карантин.

По его словам, в феврале, в разгар эпидемии, чтобы смягчить удар по таким экспортным хабам, как Yiwu и Jinhua, местные органы власти ввели специальные субсидии для привлечения иностранных покупателей. Но теперь, насколько он знает, такие субсидии уже отменили.

В то же время, ряд китайских экспортеров, трейдеров и обычных местных жителей провинции Гуандун ранее выражали тревогу из-за планов властей провести ярмарку, несмотря на то, что участились случаи, когда инфекцию завозят в Китай.

«Мы настоятельно призываем правительство отменить весеннюю сессию Кантонской ярмарки», — сказал Zhu Yinghua, учитель на пенсии в Гуанчжоу, еще до того, как власти объявили об отмене. — «Для нас, местных жителей, слишком опасно, когда десятки тысяч иностранцев съезжаются в Гуанчжоу».

По материалам scmp.com