Как работник столовой часового завода основал магазин по продаже старых часов | Chinaved.com

Как работник столовой часового завода основал магазин по продаже старых часов

Как работник столовой часового завода основал магазин по продаже старых часов

Хотя мобильные телефоны для большинства людей заменили будильники, старинные механические часы, которые продает 64-летний Xu Dingji, нашли постоянную группу покупателей.

В отличие от единственной в Пекине лавки бумажных настенных календарей, магазин часов Xu Dingji располагается на онлайн-платформе Taobao. Мастер продает старинные будильники, купленные как нераспроданные остатки на Шанхайской часовой фабрике, где он сам когда-то работал.

Некоторые часы, которые он предлагает, вызывают у молодого поколения детские воспоминания. Другие считают их ретро-наследием тех времен, когда часовое дело было ведущей отраслью ремесел в Шанхае.

Промышленность начала развиваться в Шанхае после основания Китайской Народной Республики в 1949 году. К концу 1950-х годов Шанхайский часовой завод стал крупнейшим производителем механических будильников в стране. В течение одного только 1990 года было произведено более 140 миллионов часов. Половина из них была экспортирована за границу, что принесло предприятию 152 миллиона долларов.

По мере того, как кварцевые и электронные часы захватили рынок, механические будильники потеряли популярность в 1990-х годах, что привело к появлению большого количества непроданных товаров. В этот момент в дело вступил Xu Dingji, бывший рабочий заводской столовой.

«Запасы начали распродавать по ценам лома», – рассказывает он. – «Я не мог смириться со столь печальной участью этих прекрасных часов, сделанных с такой самоотдачей».

В 2000 году Xu потратил сотни тысяч юаней из собственных сбережений на покупку заводских запасов. За эти годы он приобрел более 100 тысяч часов.

Xu Dingji живет со своей женой в квартире площадью 50 квадратных метров с двумя спальнями в районе Huangpu. Одна из спален была превращена в мастерскую с сотнями часов, отсчитывающих время. Все остальные часы хранятся на арендованном складе. Отсюда уже более десяти лет Xu управляет своим интернет-магазином.

«Звук тикающих часовых механизмов нравится не всем», – размышляет мастер. – «Для некоторых людей это отсчет уходящего времени жизни, но для меня это успокаивающая колыбельная».

Его мастерская завалена пакетами с запчастями от пола до потолка. Каждый день, чтобы войти в комнату, он перешагивает через горы деталей. Хотя Xu утверждает, что его зрение ухудшается, он может найти в этом хаосе определенные часы за считанные секунды.

Самые популярные будильники, продаваемые в его магазине, имеют циферблат в виде мультяшного цыпленка, который клюет рисовые зерна на фоне идиллических сельских пейзажей. Эти часы хранят в себе воспоминания нескольких поколений. В прошлые десятилетия они стоили около половины месячной зарплаты. По словам Xu, детей, которые случайно ломали их, строго наказывали.

«Один молодой покупатель, сказал мне, что, приобретая эти часы, он хочет искупить свое детское озорство. Другие люди просто рады купить такие же часы, какие были у них когда-то. Я чувствую себя счастливым, когда могу исполнить эти желания», – говорит предприниматель.

Шанхайский часовой завод под брендом Diamond когда-то производил механические часы, которые по-китайски назывались Xima. По словам Xu Dingji, по качеству они были сопоставимы с немецкими и швейцарскими.

Часы Xima отличались тихим и точным ходом, и были весьма дороги. Лучшие из них стоили 33,8 юаня (5 долларов), тогда как месячная зарплата большинства людей составляла 36 юаней. По этой причине часы, в основном, производились для зарубежных рынков.

«Немногие люди в Китае знают о существовании таких часов, поэтому те, кто приходят ко мне, чтобы купить их, являются настоящими знатоками», – рассказывает часовщик.

В его ассортименте есть часы с деревянными или металлическими скульптурами. Некоторые из них производились серийно, а другие изготавливались вручную. Большинство моделей из заводских запасов находятся в отличном состоянии, но время от времени они нуждаются в техническом обслуживании.

Xu тщательно смазывает шестерни и проверяет будильники. С металлических деталей соскабливает ржавчину, заменяет треснувшие стекла. Поскольку оригинальные запчасти больше не выпускаются, ему приходится проявлять изобретательность.

Работая в столовой на часовом заводе, Xu не был специалистом по ремонту. Но азам он научился у старых заводских мастеров при закупке складских запасов. Ежедневная кропотливая работа подорвала его здоровье. У Xu деформирована правая рука из-за производственной травмы. Ему иногда больно заводить старые часы или регулировать стрелки. Но ничто не сравнится с радостью от заключенной сделки. Предприниматель подсчитал, что он продал через Интернет более 10 тысяч часов, что покрыло его первоначальные вложения.

Однако после того, как местные СМИ рассказали его историю, мошенники начали продавать в Интернете старинные часы якобы от имени Xu Dingji. Как этому воспрепятствовать, он не знает. Его самое большое желание – продать все свои 100 тысяч будильников, прежде чем он умрет.

«Я просто бизнесмен», – сказал он. – «Но я надеюсь, что мои часы найдут клиентов, которые действительно в них нуждаются и которые ценят их».

По материалам shine.cn


Другие новости из этой категории

Китайский производитель электронных сигарет привлек инвесторов

Китайский производитель...

До недавнего времени институциональные инвесторы, в значительной степени, избегали китайских производителей электронных сигарет, поскольку эта отрасль изобило...

Производство велосипедов Китае переживает бум

Производство велосипедо...

Китайские производители велосипедов демонстрируют устойчивый рост в течение первых трех месяцев 2021 года, что еще больше укрепляет восстановление отрасли пос...

Бэйсячжу – столица стримеров Китая

Бэйсячжу – столица стри...

Когда наступает ночь, Бэйсячжу, центр электронной торговли в восточном Китае площадью 22 гектара, оживает. Дороги забиты авто-рикшами, везущими горы товаров,...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.