На прошлой неделе международный бренд Diane von Furstenburg, предлагающий товары из сегмента доступной роскоши, принял решение уволить большую часть своего персонала и сконцентрировать внимание на онлайн-продажах в Китае.

Это сделало его последним из американских брендов, в особенности в среднем ценовом сегменте, выведшим ресурсы из США и сосредоточившим внимание на КНР, также как это сделали K-Swiss, Coach и Ralph Lauren. Такая тенденция наблюдалась задолго до эпидемии, но вспышка вируса ускорила общее движение в направлении Китая.

"Сегодня в КНР стремительно развивается цифровая экономика, что говорит об устойчивости и потенциале экономического роста страны", - заявил Yann Bozec, президент и СЕО Coach China. В Китае находится свыше 300 магазинов компании и практически все из них открыты, при этом свыше 2 тысяч работников в Северной Америке были уволены, а запланированное открытие магазинов в США - отменено. Вместо этого компания сосредотачивается на магазинах в Китае, которые приносят доход. "Мы развиваем рынок КНР свыше 20 лет и продолжим инвестировать сюда еще долгое время".

Согласно исследованию рынка, проведённым Bain, Поднебесная уже испытывала экстремальный рост продаж роскошных и модных товаров в предыдущие несколько лет, составив 90% всего прироста продаж в премиум сегменте в прошлом году. В добавок, это одна из немногих стран, оказавшихся устойчивой к спровоцированному эпидемией экономическому падению. Bain утверждает, что 10 премиум-брендов, показатели продаж которых будут самыми высокими в 2020-м - это те, которые продемонстрировали рост на китайском рынке в первые 4 месяца текущего года.

Сегодня компании, работающие в США в сфере оптовых продаж, в особенности из среднего ценового сегмента и доступной роскоши, чувствуют себя не лучшим образом, а спасательным кругом для них является Китай. Business of Fashion предоставила отчет, в котором сообщается, что DVF сократила 75% своих работников, закрыв все магазины в США, оставив лишь один. Gabby Hirata, глава департамента развития компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет прилагать усилия, чтобы полностью переориентировать работу бренда на оптовые продажи в КНР.

Даже для фирм, не полностью прекращающих свою деятельность в США, привлекательность Поднебесной стремительно растёт. По результатам закончившегося в мае квартала, доходы Ralph Lauren снизились больше чем на 15%, но при этом продажи через интернет в Китае выросли на 76%, став единственным положительным показателем во время финансовой бури. Но дальнейшие инвестиции в КНР означают, что брендам тоже придётся вкладывать средства. К примеру, в это же время Ralph Lauren, увеличил количество центров обработки заказов в стране, чтобы справиться с высоким спросом.

"С позиции стратегических изменений, переориентация брендов на Китай сделает их более ориентированными на цифровые технологии", - заявил Peter Gray, вице-президент модного и премиум направления ForwardPMX. Он указал на значимость онлайн-продаж в КНР, составляющих свыше 50% всех интернет-транзакций в мире.

Для люксовых брендов и компаний среднего ценового сегмента, наподобие DVF и Ralph Lauren, средний класс в Китае - идеальная целевая аудитория. По информации McKinsey, он составляет порядка 550 млн человек, что превышает всё население США. При этом, процент людей, относящихся к среднему классу, в США сократился до 51% по сравнению с 54% в 2001-м году и 61% в 1971-м. В добавок, если сравнивать с другими странами, США не очень хорошо справились со сдерживанием COVID-19.

Однако, увеличение инвестиций в Китай будет значить, что другие направления, такие как магазины DVF в США, отойдут на второй план. В DVF отказались давать комментарии на эту тему, заявив, что сейчас компания находится в переходном периоде.

Американская компания K-Swiss, купленная в прошлом году гигантской китайской корпорацией Xtep, установила главным своим приоритетом продажи в КНР. Бренд стал наращивать своё присутствие здесь и готовит запуск летом 2021-го. Планируется открытие розничных монобрендовых магазинов, в которых будут предлагаться полные коллекции одежды - от обуви до головных уборов.

Barney Waters, президент компании K-Swiss, заявил: "В данный момент мы сконцентрированы на запуске в КНР. Здесь наблюдается хороший спрос на оригинальные вещи американских брендов и потребители готовы больше тратить, покупая продукцию по более высоким ценам. По мере нашего продвижения там, мы сможем планировать открытие флагманского магазина в Европе или США, но на данный момент в Китае для нас самые лучшие возможности".

По материалам glossy.co