Бэйсячжу – столица стримеров Китая | Chinaved.com

Бэйсячжу – столица стримеров Китая

Бэйсячжу – столица стримеров Китая

Когда наступает ночь, Бэйсячжу, центр электронной торговли в восточном Китае площадью 22 гектара, оживает. Дороги забиты авто-рикшами, везущими горы товаров, что вынуждает полицию вмешиваться и регулировать движение. Автомобильные гудки смешиваются со звуками разрываемой упаковочной ленты, поскольку службы экспресс-доставки спешат выполнять заказы.

Оживленная деревня Бэйсячжу, которая никогда не спит, расположена в производственном центре Иу в провинции Чжэцзян. Традиционно промышленность здесь была ориентирована на экспорт. Поскольку пандемия перевернула жизнь экспортеров, многие в поисках новых возможностей обратились к прямым трансляциям. По данным местного правительства, в Иу, городе уездного уровня с населением 1,2 миллиона человек, в настоящее время около 60 тысяч человек работают стримерами в сфере электронной коммерции.

Один из этих людей – Xiang Nan, 32-летний мужчина, который после обеда гуляет по деревне в поисках товаров, которые он может продвигать в своих трансляциях. На вывеске почти каждого магазина в Бэйсячжу встречаются слова «цепочка поставок» и «горячая продажа товаров в прямом эфире», которые сигнализируют о том, что они предлагают не только образцы товаров, но и вспомогательные услуги для онлайн-продавцов, таких как Xiang.

«Те люди, которые водят трехколесные велосипеды, могут иметь оборот в миллионы юаней», – рассказывает Xiang, указывая на людей, столпившихся на улице. – «Днем они ездят на трехколесных велосипедах, а ночью – на спортивных автомобилях».

Это жизнь, к которой стремится Xiang. Он сказал, что хочет стать онлайн-знаменитостью, такой как несколько богачей, заработавших состояния на продаже товаров в Интернете. Звезды стриминга, такие как Viya и Xinba, могут продать столько товаров за несколько часов, сколько обычный торговый центр за год.

Электронная коммерция в режиме реального времени является многообещающим направлением для многих людей в Китае. Даже те, кто не разбогател, могут заработать достаточно денег, чтобы прокормить себя. По данным государственной телекомпании China Central Television, в первой половине 2020 года в Иу было проведено 72 тысячи прямых трансляций с оборотом более 9,8 млрд юаней (1,5 млрд долларов). Тем не менее, по мере того, как все больше людей вливаются в эту индустрию, она стала высоко конкурентной, и привлечь внимание зрителей все сложнее.

Xiang Nan родом из бедной внутренней провинции Гуйчжоу. Он дошел до того, что нарядился старушкой на видео в приложении Douyin, китайской версии TikTok. Он считает, что смешные моменты необходимы, чтобы привлечь зрителей. Но никакие уловки не помогли ему повторить прошлогодний успех, когда его команда продала за одну ночь товаров на сумму более 200 тысяч юаней.

«Я выставил на продажу серию фарфоровой посуды, и внезапно мы продали семь комплектов за 10 секунд», – вспоминает Xiang. Количество заказов было настолько большим, что он беспокоился, хватит ли у него наличных денег, чтобы получить продукцию с завода и оплатить доставку.

Тот вечер оказался исключением в его карьере стримера. По словам Xiang, в этом месяце он заработал всего несколько тысяч юаней, чего едва хватает на покрытие его расходов на жизнь. Но он решил не отказываться от прямых трансляций.

«У каждого есть мечта стать богатым», – сказал стример.

В Иу надеются, что для осуществления такой мечты все больше людей будут приезжать в Бэйсячжу. Местные власти активно продвигают индустрию электронной коммерции посредством предоставления различных льгот. В 2016 году они открыли «город электронной торговли Луганг», площадь которого составляет 1,5 миллиона квадратных метров. В конце 2020 года был представлен документ, в котором рассказывается, как город будет поддерживать электронную коммерцию в режиме реального времени.

Согласно этому документу, любое многоканальное сетевое агентство, которое подписывает контракт с предприятием в Иу и достигает налогооблагаемого дохода в размере 200 миллионов, 50 миллионов или 10 миллионов юаней, получит вознаграждение в размере 5 миллионов, 800 тысяч и 100 тысяч юаней соответственно.

Китайский розничный рынок готов стать первым рынком в мире, большая часть продаж которого будет приходиться на электронную торговлю. По прогнозам исследовательской компании eMarketer, в нынешнем году она составит 52,1% от общего объема розничных продаж в Китае. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был 44,8%.

Иу, известный как источник многих дешевых товаров китайского производства, например, рождественских украшений или носков, извлекает выгоду из роста внутренней электронной торговли, поскольку экспорт сильно пострадал. Ограничения на поездки не позволяют приехать в страну большинству международных торговцев. Сейчас тут относительно тихо по сравнению с шумными улицами Бэйсячжу.

История торговли в Иу насчитывает тысячи лет. После того, как в 1978 году в стране начались реформы, Иу был одним из первых городов, который воспользовался изменяющимися политическими ветрами. В сентябре 1982 года Иу открыл свой рынок мелких товаров и выпустил первый официальный документ в Китае, четко признающий легализацию продавцов фермерской продукции и профессиональных рынков.

В Иу расположен крупнейший в мире оптовый рынок с более чем 70 тысячами киосков, предлагающих 1700 категорий промышленных товаров. Город стал свидетелем роста экспортной торговли из Китая за последние два десятилетия. Он привлекал покупателей со всего мира, которые искали самые разные товары – от лопат до обуви.

Однако, когда разразилась пандемия, бизнес заглох. Новые правила в Китае не позволяли иностранцам въезжать в страну. В результате многие торговцы переориентировались на внутренний рынок.

Zeng Xiaoping, родом из небольшой деревни в округе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, была одной из тех, кто искал новые возможности в Иу два десятилетия назад. Как и многие односельчане, 42-летняя женщина открыла на большом городском базаре собственный магазин, где продавала ремни.

Магазин обеспечивал ее семье стабильный доход в течение многих лет, пока не началась пандемия. В прошлом году ее бизнес сильно пострадал, в результате чего Zeng открыла оптовый магазин одежды в Бэйсячжу в двух километрах от старого магазина.

«В 2020 году у нас не было ни одного заказа; это было ужасно», – говорит Zeng. – «Десять лет назад ситуация была совершенно иной. В то время международный торговый рынок просто бурлил».

Zeng, сын которой учится в колледже, продает одежду по ценам от нескольких юаней до нескольких десятков юаней. Магазин площадью 30 квадратных метров пока нерентабелен, поскольку высокая годовая арендная плата в 300 тысяч юаней значительно повысила ее расходы. Поэтому женщина решила попытать счастья в стриминге.

К ведущим игрокам на рынке относятся крупнейшие в Китае приложения для коротких видео: Douyin с 600 миллионами активных пользователей в день (по состоянию на август 2020 года) и поддерживаемая Tencent платформа Kuaishou, у которой 300 миллионов активных пользователей в день и которая в феврале провела успешное первичное размещение акций на бирже в Гонконге.

Taobao Live, принадлежащая Alibaba Group, является крупнейшим игроком в области электронной коммерции в режиме реального времени по доходам. По данным компании, в 2020 году общий объем оборота товаров составил более 400 миллиардов юаней.

Бренды и продавцы все чаще проводят сеансы потокового вещания на этих платформах, чтобы напрямую связываться с потребителями. По данным Alibaba, во втором квартале 2020 года на сеансы прямой трансляции, проводимые продавцами, приходилось около 60% товарооборота, при этом количество продавцов, ведущих трансляции, увеличилось на 220% в годовом исчислении.

Перед переездом в Иу, 36-летний стример Zheng Liuping, родившийся в провинции Аньхой, с момента окончания средней школы пробовал разные профессии. В 15-летнем возрасте работал плотником, затем – продавцом в придорожном ларьке в Хучжоу а провинции Чжэцзян. Теперь он ведет прямые трансляции каждый день с 7 вечера до полуночи на Jinri Toutiao, платформе, принадлежащей ByteDance. Тут он продает кухонную утварь, такую ​​как кастрюли и сковородки.

«Хотя ходит много историй о том, как люди получают сотни тысяч заказов за одну ночь, лучшее, что может сделать большинство из нас во время стриминга – быть серьезными и реалистичными», – говорит Zheng.

Описывая, как электронная коммерция стала большим бизнесом для Иу, Zheng сказал: «Вы можете слышать как посылки обматывают упаковочной лентой всю ночь. Например, если у торговцев, живущих по соседству, был удачный день, вы не спрячетесь от этого звука, даже если закроете окно».

Wang Lei, еще один подающий надежды стример, который оставил свою работу на заводе и переехал в Бэйсячжу, также сказал, что успех в области электронной коммерции в режиме потокового вещания полон неопределенности.

«Может быть, вы не заработаете ни цента в этом месяце, и в следующем месяце ситуация может быть такой же», – говорит Wang, мужчина лет под тридцать, который продает мелкие товары, такие как мешки для мусора и полотенца. – «Но когда вы уже почти собрались ехать домой на Лунный Новый год, вы вдруг можете заработать сумму, на которую обычно у вас уходит один или два года».

Wang сравнил погоню за богатством посредством прямых трансляций с игрой в лотерею, отметив, что в стриминге шансы на выигрыш все же выше.

«Люди ведь покупают лотерейные билеты каждый день, несмотря на низкую вероятность выигрыша», – сказал он.

Ни Zheng, ни Wang еще не выиграли в лотерею прямой трансляции. Zheng сказал, что денег, которые он заработал, достаточно только для того, чтобы покрыть его расходы на проживание в Иу, в то время как Wang признался, что его комната для прямых трансляций имеет лишь небольшую аудиторию.

Zheng, у которого есть 7-летняя дочь, считает, что Иу дает людям много возможностей начать с нуля.

«Теперь я больше не веду прямые трансляции, а занимаюсь упаковкой посылок для продавцов. Если я буду достаточно проворным, за день я могу заработать от 700 до 800 юаней. Я не думаю, что есть другое место, где вы могли бы зарабатывать столько денег за подобный труд».

«Иу никогда не испытает крах», – добавил он. – «Рассказы о неудачах касаются только отдельных людей».

По материалам scmp.com


Другие новости из этой категории

Китай ужесточил требования к маркировке косметики

Китай ужесточил требова...

Национальная ассоциация медицинских продуктов Китая опубликовала обновленные правила оформления этикеток косметической продукции. Теперь на них должна содержа...

Китай ограничивает продажу камер наблюдения

Китай ограничивает прод...

Регулирующие органы КНР объявили о старте трехмесячной кампании, призванной защитить граждан от незаконной слежки. Крупнейшим торговым площадками запретили пр...

Китайские родители хотят сделать своих детей звездами и формируют спрос на детскую косметику

Китайские родители хотя...

8-летняя ученица начальной школы по имени Mengmeng работает детской моделью на неполный рабочий день. Уже в детском саду она появлялась в различных рекламных...

Есть вопрос или предложение?

Вы можете отправить нам сообщение кликнув по конверту слева,
также в WeChat, Skype, Viber, WhatsApp и Telegram
как: chinaved.com или 8613817799914.